Искала я рецепт кетчупа очень много лет. И с яблоками пробовала, и с болгарским перцем, с луком так совсем мне не понравился из-за специфического запаха. То уксуса много, кислит, то взрывается. После всех моих поисков, я нашла тот кетчуп, который меня вполне устраивает. Он у нас не залёживается, к весне его уже не остаётся.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом. Заодно себе сделаю подборку, чтобы были все любимые рецепты в одном месте. Кетчуп называется "Красный бархат". У него действительно очень приятный вкус. Я делаю два вида, острый и обычной остроты. В острый добавляю перца жгучего немного больше. Вы тоже сами можете отрегулировать нужную остроту и сладость. Подписываю банки сверху, чтобы знать где какой. И брать нужный, острее или обычный.
Кетчуп "Красный бархат "
- Помидоры - 3кг ( брать лучше мясистые , получается вкуснее и гуще. Из желтых сочных у меня получился некрасивого цвета и очень жидкий)
- Перец красный жгучий -4 штуки ( Смотрите по размеру перца, если плоды длинные и большие, положите 1. И обязательно пробуйте)
- Чеснок 1 головка
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл.
- Уксус 9% - 100 мл
1. Первым делом подготавливаем помидоры. Моем, и надрезаем крест накрест, чтобы убрать кожицу. Затем опускаем их в кипяток на 30 секунд и сразу оттуда в холодную воду. Кожица удалятся легко и без проблем. Затем нарезаем их на части. Я сверху вырезаю вырезаю утолщения, где крепится плодоножка.
2.Перец моём, удаляем плодоножку, очищаем от семян.
3.Чеснок моем, чистим, разбираем на дольки.
Все ингредиенты готовы. Теперь нужно измельчить помидоры, перец и чеснок. Я измельчаю погружным блендером. Удобнее всего. На этом этапе можно добавить острого перца по вкусу.
Далее, в кастрюлю с толстым дном, ( у меня казан), отправляем получившееся пюре. Добавляем черный молотый перец. Можно добавить листики лаврового листа, но я не люблю. Ставим на максимальный огонь.
Выпариваем жидкость. Масса должна уменьшиться вдвое. Огонь средний. Время от времени помешиваю. Примерно нужно варить один час.
Снимаем с плиты. Затем удаляем лавровый лист. И очень тщательно проходим блендером. Добавляем сахар, соль, уксус, подсолнечное масло. Хорошо всё перемешиваем и отправляем на медленный огонь. С момента закипания кипятим 20 минут.
Затем расфасовываю чистые, стерилизованные банки, закатываю.
Из этого количества получается примерно две банки по 550 гр., и немного для пробы.
Храню при комнатной температуре.
Кетчуп получается густой и вкусный!
Спасибо, что читаете!🌹
Мира и добра!❤️