Мы продолжаем серию интервью с амбассадорами Росмолодёжь.Гранты и сегодня на наши вопросы о социальном проектировании ответила Яна Сюляргина.
Яна живёт в Нижнем Новгороде, а в своём первом грантовом конкурсе победила с первого раза. Мы поговорили с Яной о амбассадорстве и её пути в социальное проектирование, и по традиции спросили, на что стоит обратить внимание тем, кто только начинает делать свои первые шаги в социальном проектировании.
Яна, расскажите о том, как Вы начинали свой путь в социальное проектирование.
«С проектной деятельностью и грантовыми конкурсами я была знакома давно, так как на протяжении всей своей активной школьной и студенческой жизни я состояла в различных НКО Нижегородской области. Про грантовые конкурсы и Росмолодёжь.Гранты слышала часто, но очень отдалённо, и совсем не понимала, что это за уникальная возможность и почему она так важна. В 2023 году в Нижнем Новгороде наступил настоящий бум грантовой деятельности, особенно в связи с проведением первого грантового форума «Пик возможностей», и я решилась написать свой проект».
Долго ли думали над участием в первом грантовом конкурсе Росмолодёжи?
«В январе 2023 года я начала активно интересоваться социальным проектированием, и у меня не было ни малейшего сомнения в том, что я обязана принять участие в 1 сезоне конкурса Росмолодёжь.Гранты для физических лиц. Сложно сказать, что моя победа была долгожданной, но два месяца с момента подачи заявки до оглашения результатов казались вечностью. Однозначно, это достижение открыло для меня множество возможностей и веру в то, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд».
Каким он был, Ваш самый первый проект?
«Я являюсь не только активным представителем молодёжи, но и с 16 лет уже веду рабочую деятельность. Я заметила, что многие мои сверстники стараются приступить к работе как можно раньше и задумываются о карьере уже с первого курса университета. Таким образом, мне пришла идея создать проект форума по правовой грамотности при трудоустройстве молодёжи «ЛИФТ». Он включал в себя обучение разным сторонам трудовой деятельности, рассказывал молодёжи о карьерных возможностях в регионе, правах и обязанностях работника и работодателя. Нашей миссией было создание площадки, где молодые люди узнают проверенную информацию о трудовом кодексе нашей страны и смогут найти проверенного и честного работодателя для своего карьерного пути».
Кстати, возвращаясь к первому проекту и его подготовке и реализации. Что было самым сложным?
«Самым сложным было остановиться на одной проблеме и одной теме. Когда ты погружен в жизнь своего региона, своей страны и действительно хочешь развивать молодёжную среду, хочется взяться за всё сразу и написать миллион проектов. Важно расставить приоритеты, выявить наиболее актуальную проблему как для общества, так и для собственного развития и личностного роста. Думаю, что это идеальная формула проекта, когда потребности общества совпадают с личными».
Расскажите о деятельности амбассадора, что для вас значит состоять в этом сообществе?
«Быть амбассадором Росмолодёжь.Гранты — это возможность развивать себя, помогая другим. Мы привлекаем в сообщество новых людей, которые горят желанием сделать мир лучше, и с этим мы готовы им помочь: рассказать о всех конкурсах Росмолодёжь.Гранты или порекомендовать форум, на котором они смогут не только получить грантовую поддержку, но и развить свои надпрофессиональные навыки в интересующей сфере.
Настоящее амбассадорское счастье — это видеть как человек, который долго сомневался, написал проект и выиграл свой долгожданный грант.
Сообщество амбассадоров Росмолодёжь.Гранты помогло мне открыть новую, интересную для меня, сферу социального проектирования и стать частью команды, которая помогает не только словом, агитируя принимать участие в конкурсах, но и делом, принимая участие в организации крупных форумов и интерактивных площадок страны. Ещё мне нравится знакомиться с амбассадорами со всей России. Каждый из них поистине уникальный и является профессионалом в своём деле. Наши встречи не такие частые, как хотелось бы, но очень тёплые, и каждый амбассадор с радостью встретит тебя в любом уголке страны и поделится новостями своего региона и своей жизни. Это вдохновляет и придаёт сил».
Есть ли у Вас советы для тех, кто только начинает заниматься социальным проектированием?
«Я советую каждому человеку, не только будущему грантополучателю, развивать свою надсмотренность. Наблюдать за проектами, которые уже реализуются в регионе и округе, искать интересные идеи у коллег из интересующей сферы, разрабатывать новые проекты, улучшая уже существующие идеи и исправляя увиденные ошибки.
Очень часто проекты теряют баллы из-за отсутствия уникальности и оригинальности. Развивайте, ходите как можно чаще на городские фестивали и мероприятия, следите за социальными сетями проектных центров вашего региона и не стесняйтесь общаться с грантополучателями и спрашивать обратную связь о том, как они реализовывали свои проекты».
Какие у Вас планы по работе сейчас?
«Мне интересно продолжать работать с молодёжью, заинтересованной в карьере, поэтому мой следующий проект будет направлен на знакомство с современными профессиями, которые недавно появились на рынке труда. Многие из них уже востребованы и ждут своих стажёров. Общество и наука развиваются ежедневно и требуют специалистов, работа которых ещё не известна широкому кругу людей. И кто, если не мы — современная молодёжь, будем транслировать своим ровесникам возможности для профессионального развития в России».
Мы благодарим Яну за интересную беседу и желаем ей успехов в реализации её новых проектов!