Не могу не высказаться по вопросу о детях инвалидах и их родителях и при этом предложить решение вопроса государством при его заинтересованности.
1. Введение
В современном обществе, где острая нехватка специалистов ощущается во многих сферах, многие родители, включая высококвалифицированных профессионалов, вынуждены оставаться дома, ухаживая за ребенком-инвалидом. Это не только ограничивает их карьерные возможности, но и часто делает невозможным рождение второго или третьего ребенка.
Поддержка семей с детьми-инвалидами — важнейший вопрос, который требует внимания. Родители не могут не заботиться о своих детях, но недостаточная государственная помощь в приобретении дорогостоящего оборудования и лекарств ставит их в крайне тяжелое положение. Нет какое-то лечение: диагностика, реабилитация, проводятся, но для лечения или поддержки существующего состояния, а, чтобы найти именно причину возникновения болезни и лечение начинать с неё, делается ли подобное - это вопрос. Есть ли какая-то статистика о количестве детей инвалидов с которыми всегда должен находится кто-то из родственников. Конечно же она должна быть, ведь начисления инвалидам производятся на определённое количество детей.
Многие благотворительные организации собирают деньги для помощи детям, однако вызывает сомнение прозрачность их деятельности и степень государственного контроля. В условиях всеобщей коррупции, обмана и мошенничества, существующего в нашей стране, возникает подозрение, что многие из этих организаций служат лишь прикрытием для лиц, занимающих высокие должности. За исключением небольших сумм, идущих на помощь детям для рекламы или обеления фонда, остальное попадает в карманы этих "благотворителей".
Кроме того, государственная поддержка для детей-инвалидов ограничивается лишь пенсиями и пособиями по инвалидности, однако реальная помощь, требующая больших финансовых затрат и необходимая для полноценного лечения и развития детей, остается под вопросом. Это напоминает пожизненное наказание для родителей и близких, которые из-за любви к своему ребенку вынуждены жертвовать своим будущим и карьерой.
2. Немного истории
История человеческой цивилизации демонстрирует, что на протяжении веков законы природы и общества часто находились в противоречии. В животном мире действует жестокий, но эффективный закон: выживает сильнейший. Больные и слабые особи изгоняются из стада, чтобы предотвратить распространение болезни и сохранить здоровую популяцию. Человечество долгое время следовало этим законам, пока не появилась социальная иерархия, в которой власть и богатство стали определяющими факторами, а не здоровье и сила.
Противостояние человека с основным законом природы началось с момента, когда общество стало делиться на классы и появилось социальное неравенство. Люди, обладающие властью и средствами, начали диктовать свои законы, выбирая спутников жизни не по их физическим качествам, а по статусу. Это привело к тому, что в результате слияния близких родственников или браков по расчету рождались дети с серьезными заболеваниями и инвалидностями. Такие отклонения можно наблюдать даже сегодня, посещая Кунсткамеру в Санкт-Петербурге, где собраны примеры уродств, возникших вследствие нарушения естественного отбора.
2.1 Социальная поддержка в истории России
До правления Петра I государство практически не оказывало помощи нуждающимся. Забота о бедных, больных и сиротах лежала на плечах частных лиц и церкви. Однако при Петре Великом ситуация изменилась: он признал обязанность государства поддерживать наиболее уязвимые слои общества. В 1718 году в одной только столице было создано более 90 богаделен, где проживало свыше 4500 человек. В каждом губернском городе начали строиться госпитали для увечных и престарелых людей, а при церквях — приюты для незаконнорожденных младенцев.
Екатерина II продолжила эту традицию, открыв первый в России воспитательный дом для детей. В каждой губернии были созданы специальные государственные органы, которые занимались устройством школ, больниц, детских домов и богаделен. Она также поощряла развитие благотворительных обществ и союзов.
Поддержку этой политики оказали и преемники Екатерины: Павел I и Александр I. Большой вклад внесла супруга Павла I, императрица Мария Федоровна, открывшая училище для глухонемых детей и курировавшая более 60 благотворительных обществ. К концу XIX века в России насчитывалось уже около 1000 подобных учреждений.
В начале XX века был принят закон, согласно которому рабочие, получившие травмы на производстве, получали компенсацию. Если рабочий становился полностью нетрудоспособным, ему выплачивалась пенсия в размере ⅔ годового заработка, а работодатель был обязан оплатить лечение.
3. Современное положение дел в этой сфере
В наше время государственная поддержка детей-инвалидов ограничивается тремя видами выплат, для получения которых требуется обращаться в социальные службы, несмотря на развитие цифровых технологий. Парадоксально, но «цифровизация» работает отлично, когда речь идет о взимании налогов или штрафов, но не тогда, когда нужно сделать какие-либо выплаты населению. Задержка с подачей заявления на один день может привести к потере выплат на целый год, что лишь увеличивает экономию на самых уязвимых слоях населения.
Помощь государства детям-инвалидам остается важным вопросом, независимо от экономического строя. Сегодня на ребенка-инвалида государство выплачивает несколько видов пособий, но получение этих выплат сопряжено с бюрократическими препятствиями. В век цифровых технологий родители вынуждены обращаться в социальные службы с заявлениями, что часто вызывает задержки в выплатах. Если родитель не успел подать заявление вовремя, он может остаться без выплат на целый год — это реальная экономия для государства, но катастрофа для семьи.
Несмотря на все усилия, помощи государства недостаточно, чтобы полностью обеспечить нужды детей-инвалидов. Родители часто остаются в состоянии постоянного стресса, что негативно сказывается на их психическом и физическом здоровье. Раздражительность, недостаток общения, уход одного из
родителей из семьи — лишь малая часть тех проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно.
3.Влияние присутствия ребёнка инвалида на психологическое состояние родителей
Ситуация усугубляется невозможностью родителей выйти на работу. В условиях постоянной тревоги и нехватки денег на лечение и уход за ребенком, многие семьи оказываются на грани выживания. Государственная поддержка в этой области крайне необходима, но на сегодняшний день она остается неудовлетворительной.
3.1 Нагрузка получаемая родителями ребёнка-инвалида выражается:
1. Родители находятся в состоянии постоянного стресса и это приводит к раздражительности.
2. Большой недостаток общения, а вопросы со стороны некоторых знакомых приводят практически к истерикам.
3. Зачастую уход одного из родителей из семьи не желающим всю оставшуюся жизнь жить в постоянной тревоге и переживаниях о нехватке денег, в том числе, на проведение полноценного лечения в условиях предложения лечения далеко не лучших и профессиональных лекарей.
4. Все перечисленные далеко не комфортные условия для лечения ребёнка-инвалида и отнимают очень много сил и не только родителей, но и ближайших родственников.
5. Что очень давит на родителей - так это невозможность выхода из этого замкнутого круга.
Со стороны на это невозможно смотреть спокойно. Извините, это не совсем тактично выглядит в отношении детей, но в отношении родителей и зачастую близких родственников это каторга, мягче не скажешь.
3.2 Для государства:
1. Это траты на выплаты на детей-инвалидов и родителям.
2. Очень часто потеря двух профессионалов в своих областях примерно 30-летнего возраста
Вопрос: Как повернуть эту ситуацию на пользу всем заинтересованным лицам и государству? Конечно, же решение этого вопроса целиком и полностью находится в компетенции государства и при наличии его желания эту работу выполнять.
Но решение этого вопроса позволит для государства и родителей
- воспитывать ребёнка и лечить его в крайне необходимых для этого условиях: с наличием необходимого для лечения оборудования, обучение детей с профессиональными педагогами-наставниками не только курсу объёма среднего образования школы, но и приобретение многих творческих и производственных навыков.
Напомню:
- дети могут быть инвалидами с рождения,
- в результате развития какого-то генетического отклонения
- в результате непредвиденных обстоятельств: аварий, падений и т.д.
Очень нежелательно продолжение рода первыми двумя категориями детей-инвалидов во взрослом возрасте, продолжение подобных инвалидностей необходимо останавливать по «основному закону» - да звучит цинично, но, если подумать - кому захочется пожелать людям испытать выше изложенные проблемы в жизни, зная, что они обязательно придут.
- есть здесь ещё один очень существенный пункт появления детей-инвалидов
Вопрос здесь не только в генетической предрасположенности, но и в условиях, в которых дети растут. И на первое место я бы здесь поставил питание детей, которых с рождения пичкают некачественным питанием в виде смесей для детей, фруктовых и твороженных йогуртов, которые у нас сейчас для детей более чем на 50% сфальсифицированы, а также других некачественных продуктов производимых нашей пищевой промышленностью. И это приводит ко множеству серьёзных различных болезней. Вот и получается, что у нас государство в лице производителей продуктов питания, сокрушаясь постоянно на нашу демографическую несостоятельность, в угоду некоторым высоким чинам губит на корню наше подрастающее поколение, вместо того чтобы вырастить из него достойного, здорового гражданина нашей страны.
4. Предложение по улучшению ситуации
Есть у меня, как я писал выше, хорошее предложение. Но очень много в его выполнении зависит от государства, но можно ли на него надеяться если оно, это государство, ради доходов кого-то губит детей с малолетнего возраста и считая, что глупых людей там нет им на это наплевать.
Для реализации моего проекта нужна недвижимость – очень хорошо бы подошла недвижимость в виде замков и роскошных особняков конфискованных у наших коррупционеров. Можно сделать подходящую систему из нескольких домов, даже в разных местах, Ведь детям будут интересны смена места нахождения и сама по себе поездка. Да я говорю о домах для детей, которые можно было бы назвать не Детдом, а скажем одним из этих названий:
«Дом перспективного развития», «Жизнь только начинается», «Всё для полноценного развития ребёнка», а можно и другие названия придумать в том числе с помощью детей: Теремок, Избушка и т.д. Подобные названия избавляют ребёнка от казёнщины в названиях: «Детский дом», «Приют», у которых уже имеется отрицательная репутация.
Они должны быть и иметь:
- Не на коммерческой основе
- Различные секции и кружки
- Летние и зимние лагеря в пригородах с лесом, реками.
- База для развития каких-либо увлечений, в том числе с небольшими станками
- Не хватает в стране инженеров: проводить курсы обучения по инженерным и другим специальностям, по программе колледжа растянутой лет на 7, начиная с 10 лет, но с меньшей, плавающей нагрузкой
- Ребёнка нельзя перегружать знаниями, они должны быть дозированы и в то же время он должен быть постоянно сконцентрирован на интересном ему занятии
- Ребёнок не должен чувствовать жалости к себе, должен чувствовать себя нужным другим людям, но не в плане жалости к нему, а очень будет здорово если с ним по различным поводам будут советоваться или просить его по тому или иному вопросу выразить своё мнение, которое затем без всякого давления обсудить, можно даже с использованием получения ответов в нейросетях и научить его самостоятельно ими пользоваться.
- Проведение различных опросов, конкурсов местных олимпиад, но подход должен быть исключающий обиды – возможно без оглашения каких либо победителей, также можно будет использовать командные конкурсы и т.п.. А по результатам конкурса
Можно сказать, что все результаты каждого ребёнка будут суммироваться на протяжении нескольких лет, анализироваться стремление каждого ребёнка к получению различных знаний и пообещать, а затем и выполнить оценивание каждого ребёнка по названным параметрам, скажем в 17 лет, с рекомендациями для дальнейшего развития. И всё это должно делаться с учётом физического и умственного развития ребёнка. Детьми нужно заниматься постоянно.
- Занятый, сытый, обслуженный во всех отношениях ребёнок не будет столь остро чувствовать отсутствие родителей, как в детском саду.
Заключение
Для всего этого нужен хороший творческий коллектив, любящий детей и неспособных причинить им ни физическую ни моральную боль. И при этом каждый из них должен иметь какую-то профессию на уровне профессионала для того, чтобы интересно преподносить её детям. На мой взгляд есть очень много профессионалов своего дела имеющих хорошие педагогические способности и любящих детей, конечно же прошедших серьёзную проверку. И конечно же зарплата у них должна быть раза в 2 выше школьных педагогов – человек работающий с детьми должен думать о своей работе, а не о том, что его собственные дети могут поесть дома. При этом не нужно забывать, что все выплаты родителям на ребёнка останавливаются, а родители могут работать и переходить к нормальной жизни, может ещё и демографию поднять. Если ребёнок не будет испытывать ни в чём нужды, будет много смеяться, то и родители поймут, что правильно поступили, отдав его на лечение и обучение специализированным учреждениям страны с профессиональными кадрами.
Готов к обсуждению этого вопроса более подробно с моим видением структуры и образовательного процесса в подобных учреждениях.
Ваша подписка стимулирует написание следующих статей.
PS: Рекомендую вам к просмотру Видео от «Черничного хутора» с самого первого, а с Вас подписки и отклики черничникам: