Найти тему

СЕРДЦЕ МАТЕРИ. В память о подвиге пограничника Анатолия Реки

Текст: Андрей МУСАЛОВ

Картина "Ликвидация вооружённых нарушителей границы" художника Алексея Семёнова посвящена подвигу ефрейтора Анатолия Реки и его боевых товарищей.
Картина "Ликвидация вооружённых нарушителей границы" художника Алексея Семёнова посвящена подвигу ефрейтора Анатолия Реки и его боевых товарищей.

При подготовке книги "Зелёные погоны Афганистана" мне огромную помощь оказывал ветеран войны в Афганистане полковник запаса Николай Троян. Благодаря ему удалось собрать множество ранее неизвестных фактов о событиях, происходивших в годы афганской эпопеи на участке Краснознаменного Тахта-Базарского пограничного отряда. Одним из них стал подвиг ефрейтора Анатолия Реки, погибшего в бою с душманами, нарушившими государственную границу СССР. В ходе изучения материалов Николаю Петровичу довелось обнаружить письма матери погибшего пограничника — ефрейтора Анатолия Реки. В этих посланиях Надежда Лукинична обращалась к тем, кто пришёл на смену её сыну.

Дыхание Афганистана

В августе 1987 года мне довелось посетить пограничную заставу «Караул-Хана» Тахта-Базарского отряда. В ленинской комнате внимание привлек уголок памяти ефрейтора Анатолия Реки. На стенде, под стеклом, виднелись пожелтевшие рукописные странички. Это были письма матери Анатолия — Надежды Лукиничны, адресованные военнослужащим подразделения, в котором служил и героически погиб её единственный сын.

Удивительное впечатление оставляли эти послания. В них горе от невосполнимой утраты соседствовало с ненавистью к бандитскому отребью и с гордостью за защитников советских границ. Казалось, что нерастраченная любовь к сыну распространялась и на всех его сослуживцев. Словно матери погибшего воина отныне было пятьдесят сыновей. И каждому она желала возвратиться домой живым…

В тот же день пограничники сопроводили меня к месту боя. Сначала путь пролегал по наезженной дороге, что началась прямо от ворот заставы. Слева простиралось ог­ромное хлопковое поле, справа шу­мел глубокий арык. Грунтовка закан­чивалась у камышовой стены. Ка­мыш здесь рос особенный — высотой до двух-трех метров. Настоящие бам­буковые заросли! Его так и называли — бамбуковый. Через километр показалась вышка. Вокруг нее в радиусе ста метров камыши были выкошены. Рядом стоял скромный обелиск – немое свидетельство мужества пограничников, вставших на пути бандитов.

По этому маршруту, 5 июля 1980 года, двигался наряд 9-ой заставы «Караул-Хана» Тахта-Базарского отряда в составе: ефрейтора Реки, ря­довых Александра Автономова и Николая Перекатнова. В тот день вооруженный отряд афганских душманов, попытался перейти пограничную реку. Наши пограничники встали у них на пути. С подходом резерва отряда банда была разгромлена, четверо нарушителей уничтожены. К несчастью, в ходе ожесточённого боя ефрейтор Анатолий Нестерович Река был смертельно ранен.

Позже медик Тахта – Базарского отряда Георгий Леопольдович Могильницкий вспоминал:

— Впервые с афганской войной я по-настоящему столкнулся в июле 1980 года. Прозвучавший рано утром по телефону условный сигнал поднял меня с постели. Через 25 минут, получая оружие, я услышал доклад дежурного: «Вооруженное вторжение на нашу территорию, нападение на пограннаряд, ранен старший наряда!»

На помощь 9-ой заставе оперативно выдвинулись и вступили в бой пограничники комендатуры. Из расположения части выехала машина с начальником медслужбы отряда старшим лейтенантом медицинской службы Виктором Тарасовым. Вскоре она вернулась с поля боя с раненым бойцом - ефрейтором Анатолием Рекой. В комнате досуга мы оказали ему первую врачебную помощь. Состояние Анатолия было критическим, но он стойко держался.

Тарасов вернулся на заставу, где продолжался бой, а я на машине сопроводил раненого в районную больницу. Обгоняя все попутный транспорт, постоянно сигналя, наш автомобиль на большой скорости примчался в поселок. Нас уже ждали оповещенные реаниматолог и хирурги. Когда Анатолия несли в реанимационную палату раненого, я спросил у него — как самочувствие? Он ответил: «Ничего, нормально». Это были его последние слова…

Врачи ничего не смогли сделать, ранение оказалось смертельным. Помню, как потом мы с врачом ПМП, старшим лейтенантом медицинской службы Валентином Карякиным, полчаса молча сидели в кабинете. Гибель пограничника подействовала на нас угнетающе. Затем Карякин достал журнал учета больных и записал данные. На секунду его ручка застыла у графы «Исход заболевания». Помедлив, военврач вместо протокольного слова «умер» каллиграфическим почерком аккуратно вывел: «Погиб при защите Государственной границы СССР».

Это было первое «дыхание» Афганистана, первая боевая потеря в нашем погранотряде...

Возвратившись с участка границы, я снова и снова перечитывал пожелтевшие письма матери, призывавшие солдат быть мужественными и стойкими, как ее сын Анатолий Река. По моей просьбе мне были сделаны копии со всех писем матери. В дальнейшем они стали надежным подспорьем в воспитании пограничников. Копии писем Надежды Лукиничны Рекина пограничную заставу «Караул-Хана» хранятся у меня и сегодня.

Ефрейтор Анатолий Река
Ефрейтор Анатолий Река

Рядовой Николай Перекатнов
Рядовой Николай Перекатнов

Рядовой Александр Автономов
Рядовой Александр Автономов

Письмо первое

«Дорогие мои сыночки! Пишет вам мама вашего товарища — Река Анатолия. Безмерно мое горе матери, потерявшей единственного сына, одну радость в жизни. Для меня Толя был всем. Если бы я имела право стать рядом с ним на границе, я бы закрыла его собой. Я старалась вырастить Толю мужественным, стойким, учила его никогда не уступать трудностям.

У меня очень большое горе, словами не выразишь. Нет слов, чтобы облегчить все, что произошло. Так будьте бдительными. Держитесь стойко! Много еще подлецов ходит по нашей земле, лезут на наши границы. Конечно, то, что мы, матери, не имеем права знать, как гибнут наши сыновья — плохо. А ведь это должны знать в первую очередь мы, матери. И если мой сын давал во­инскую присягу быть верным сыном своей Родине, то рядом с ним, да и не только с ним — со всеми вами, дают клятву и матери. Потому что от нас — матерей, зависит то, как мы вас воспитали.

Гибель моего сына тяжела для меня. И вместе с тем я горжусь тем, что он был стойким до конца своей жизни! Это — экзамен для каж­дой матери! Если только эти мерзавцы снова перейдут на нашу сторону, бей­те их беспощадно. За слезы матерей, невест, жен, отцов. Пусть знают, что мы свою землю не позволим никому топтать. Мы, матери, если будет трудно вам, встанем рядом с вами на защиту Родины, чтобы был мир на земле. Пусть будет как можно меньше таких случаев, как с моим сыном. Наде­юсь, в трудную минуту вы отстоите свою землю до конца, отстоите так, как это сделал мой сын Толя!

Пусть будут прокляты наши враги! Вы достойны славы, ведь каждый день на границе — это ваш подвиг!

Толик родился 26 июля, и я посылаю вам то, что готовила своему сыну ко дню рождения. Для меня он в памяти останется всегда живой, пусть будет и для вас также.

Я буду гордиться вами всеми, ведь вы все для меня - сыновья!

Ваша мама и Толина — Река Надежда Лукинична. 10/11 – 1980 г. Город Харьков».

Письмо второе

«Здравствуйте, дорогие комсомольцы заставы «Караул-Хана»!

Письмо ваше получила, за которое от всего сердца вас благодарю. Только я уже два года по тому адресу не живу. После гибели Толи мне дали комнату с удобствами (а у нас была комната с печным отоп­лением). Но лучше бы Толя вернулся, чем эти «удобства». Каждая мама ждет дни и ночи своего сына.

Если бы знали, дорогие, как тя­жело терять самое дорогое в жизни. И желаю всем, всем вам мирной жизни. К сожалению, я не могу поехать на заставу, врачи категори­чески запрещают. Если бы я была одна, то рискнула бы. Но есть еще моя мама — Толина бабушка. Ей 65 лет. Родственников нет никаких, остались вдвоем. Говорит: «Толи нет, и ты оставишь меня». А мне так хотелось хотя бы встретиться теми людьми, которые знали Толю. По письмам Толи я знаю, что туркмены удивительно госте­приимны. Его поражали природные условия. Так жарко, а народ в поле на уборке хлопка. Трудолюбие этих людей беспредельно. На заставе ребята дружные, знают, что им доверили границу. От них зависит спокойствие мирных жителей.

Граница. Ведь каждый день ваш — самый обыкновенный подвиг. Да, вам приходится трудно. Знаете, на День пограничника — 28 мая, у нас в Харькове, у вечного огня, собираются пограничники. Потом идут на кладбище, к памятнику Толе. Вот уже три года я встречаюсь с этими ребятами. И как хорошо, что они живы (у многих уже есть свои семьи). Именно в этот день пограничники могут встретиться, погово­рить, вспомнить товарищей. Судьба иногда жестока, неизлечимо мое горе, горе других матерей, которые не дождались своих сыновей, хоть сейчас и мирное время. Но я благодарна вам за память о Толе. Низ­кий материнский поклон вам, ребята! За вашу службу, за вашу память, за то, что вы днем и ночью, в любую погоду, свято охраняете рубежи нашей огромной Родины!

О себе писать мне почти нечего, работаю на заводе «Транссвязь» уже 25 лет. Была радость и надежда — это Толя, в нем вся моя жизнь. Но Толи нет. Осталась только память о нём, до конца моих дней. Вот и все, дорогие. Хочу пожелать вам жить долго, долго, успеш­но работать, служить. Новичкам, которые стали на место Толи, же­лаю быть здоровыми, успеха во всем и только вернуться живыми. Ведь вас так ждут дома, особенно мамы.

Еще раз благодарю комсомольцев заставы и колхоза имени Кирова за память о Толе. Материнский поклон вам!»

Письмо третье

«Здравствуйте, дорогие наши пограничники, Толины друзья!

Пишет вам Толина мама. Хочу поблагодарить всех вас за бандероль. И не только я, и Лара Овчаренко. Благодарим вас! Низ­кий вам поклон за то, что вы, при всей вашей нелегкой службе, нашли время и для нас. Особенно Лара благодарит вас всех (но стесняет­ся писать). Это самый дорогой подарок для неё от Толи, хоть и послед­ний. Тем более, что они сильно любили друг друга. От себя лич­но хочу сказать — спасибо вам за все, за помощь, за память о моем сыне, за стремление облегчить нам наше горе. Большое горе.

Вышел приказ об увольнении в запас. Я хочу вам пожелать, дорогие ребята, поскорее встретиться с родными, невестами, друзьями. Чтобы все было хорошо, чтобы не было войны. Хочу поблагодарить Автономова, который вынес моего сына, рискуя своей жизнью, Перекатного, который был с Толей. Желаю вам дол­гой, долгой жизни, счастья вам и вашим семьям.

Спасибо вам всем. Застава, где служил Толя, будет для меня всегда домом Толиным. А те, кто служит на ней — родными, самыми близкими. И если кто гибнет на ней, то это и мое горе. Я скорблю вместе с той матерью и друзьями. Вот и все. Еще раз спасибо.

До свиданья. Река Надежда, Овчаренко Лара».

Письмо четвёртое

«Здравствуйте, наши родные! Письмо от вас получила, за которое сердечно благодарю. Дорогие мои, хочу в первую очередь, поблагодарить вас за память о моем Толе и за службу, которую вы несете. Огромное вам спа­сибо от всех матерей страны!

Нелегка ваша служба, что бы вы ни писали. Толя также писал, что жизнь на заставе, как в «раю». Я знаю, что до «рая» там далеко. Военное время я не знала — родилась перед самой войной, но вижу фильмы. Жестокое было время. И первыми тогда приняли бой пограничники, они погибли за Родину. А теперь вашему поколению, вам достаётся... Казалось бы, мирное время — и это вдвойне тяжело!

На День пограничника много было ребят и у памятника Толе, и других таких, погибших от случайной пули. Хотелось, чтобы в этот день, все цветы (как благодарность за стойкость и мужество ваше) подарить вам, нашим защитникам наших рубежей Родины. Высылаю вам статью из газеты. На снимке я не похожа на себя, да и Толя не герой. Он просто исполнил свой долг, также как и любой из вас, в любую минуту может оказаться лицом к лицу с душманами. И лиц ваших они боятся, стреляют в спину, а все равно не победить им наш народ. Сколько страданий, горя приносят нам наши враги, непоправимого горя, но наша зем­ля останется нашей!

Пусть вы молоды и не все получается сразу. Одни учатся годами, вы – два года. И все-таки побеждаете, даже ценой жизни. Вот почему я до конца своей жизни буду преклоняться перед вами, перед вашим мужеством.

Жизнь проходит — вот уже 48 лет. Давно была бы бабушкой, да не суждено. Хочу пожелать вам всего дорогого: здоровья, счастья в личной жизни. А мы будем работать, ждать вас — наших сыновей.

До свиданья. С уважением, ваша мама — Надежда Л. Река.

Извините, что-то ручка барахлит, пришлось несколько раз по одним буквам писать.

Вы не верьте, ребята, что смерть не страшна.

Просто жизнь слишком разной бывает у каждого.

И прожить её надо кра­сиво,

Как бы ни было трудно, жить вы просто обязаны.

Мы вас ждем, пограничники, возвращайтесь скорей.

И пускай говорят, двух смертей не бывает.

В память наших солдат, в память ваших друзей

Возвращенья и жизни я всем вам желаю».

Письмо пятое

«Здравствуйте, дорогие наши!

Сердечное спасибо за письмо. В этом году 70-летие пограничных войск и я рада за то, что у вас все хорошо. Скоро демобилизация, хочется пожелать вам добиться в мирной жизни как можно больших успехов в труде и учебе. Я уверена, что вы будете учиться, многих из вас ждут девушки, так что огромной любви, счастья!

В этом году и у нас юбилей: Толиной бабушке, а моей маме 14 марта исполнится 70 лет, а мне 17-го — 50. Жаль, что так вышло в жизни — нет у нас внуков, родственников тоже. Толя был единственной нашей надеждой. Но, увы, все кончилось так неожидан­но, оборвалась ниточка жизни. После нас, к сожалению, ничего не останется.

Бывает у нас девушка Толи — Лариса. Замуж она не выходит. Начинаем спрашивать, что за причина? Отве­чает, что нужно время, лучше побыть одной. Возразить что-нибудь невозможно. Вот так и живем памятью о тех днях, когда Толя был дома. У него было очень много друзей, шумно всегда было у нас несмотря на то, что жили в одной комнате. Толя любил птиц, хомяков, рыбок, кота Мурзика, ежика. В общем, как в зоопарке — маленьком, домашнем. Ничего дорогого у нас не было, и дети чувствовали у нас себя свободно. Всегда я знала, чем они живут.

А теперь только на кладбище дороги. Пойдем, цветы поставим на могилу и как будто в гостях у него побывали. Часто приходим, а там его друзья школьные, из училища. И начинаем вспоминать всю жизнь заново. И, наверное, прав Саша Сыч, один из друзей Толи — не думайте, что его нет совсем. Лучше думать, что он там, на заставе, и не может приехать. Пусть будет так!

Мама еще работает, несмотря на возраст. Говорит: «А что ещё делать? на лавочке сидеть, ждать смерти?» Я работаю уже 30 лет на одном заводе «Транссвязь», привыкла. Делаю винты для железнодорожной ап­паратуры. Муж работает на другом заводе. Вот так мы живем.

На дворе еще лежит снег, но на душе теплое чувство оттого, что вы написали. Все-таки весточка от вас. Знаете, сознание, что есть где-то защитники Родины, близкие люди, наши сыновья и внуки, которые заменили нашего Толю. До свиданья. Река Н.Л. Мама».

Письмо шестое

«Дорогие мои сыновья! Пишет вам ваша мама Надежда Лукинична! От всего сердца благодарю вас за ваше письмо. За весточку из «Толиного дома». А теперь и вашего. Потому что встали вы на границе вместо Толи. Вы ребята, в сущности, еще мальчики. Но от вашего умения стойко охранять рубежи нашей Родины зависит наша гражданская жизнь. Ведь вы первыми берете все невзгоды на себя, и поэтому вам труднее всех.

Я не люблю громких фраз, когда бьют себя в грудь и кричат: «Знаешь, что я там видел!?» Не учила этому и Толю. Правильно, когда человек делает свое дело, потому что нужно делать так и не иначе. Когда чувствует ответственность. А как трудно было и есть всем, это и так ясно. И поэтому мне, как матери, дорого все, связанное с пограничниками. Знаю: отслужив, эти ребята были не на прогулке!

28 мая, в день вашего и Толиного праздника, пусть все цветы Украины будут у ваших ног. За память о моем сыне, за то, что жив он в ваших сердцах, не высказать сло­вами мою материнскую благодарность. Нет таких слов, чтобы я могла вам их написать. Просто плачу от бессилия за то, что не смогла уберечь сына от душманской пули, за то, что сотни молодых ребят лежат на кладбище по воле убийц. За то, что неко­торые мамы уже лежат рядом с сыновьями, не выдержав горя. Вот, наверное, это будет жестоко, но не давайте им пощады, мы чужого не хотим, но и свое поганить не дадим. И я верю вам, дорогие мои, что глаза ваши будут зорче, и руки крепко будут держать ав­томаты.

Хочу пожелать как можно больше спокойствия на границе. Пусть ваши успехи будут еще больше. Вернуться домой всем! Тя­жела моя утрата, но я уверена в тех, кто днем и ночью, в холод и жару, в дождь и когда дует афганец, граница под надежной ох­раной. Огромное спасибо за письмо, ведь мне никто уже не на­пишет и не расскажет о своих делах. Только вот Лариса придет, вспомним, вот и все. Спасибо! До свиданья. С уважением».

-5

Из Книги Памяти «Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)». Ред.колл.: В.С. Виноградов, Г.А. Дегтярев, А.А. Дунаев и др. – М.: Граница, 1993, с. 213.

Ефрейтор Река Анатолий Нестерович. Родился 26.07.1960 года в городе Харькове. Украинец. Член. КПСС. Окончил ПТУ-18, работал наладчиком спецстанков. В вооружённые силы СССР призван Чернозаводским РВК города Харькова 28.10.1978 года. Срочную службу проходил на погранзаставе «Караул-Хана» тахта-Базарского отряда, в должности старшего стрелка. Неоднократно поощрялся командованием.

05.07.1980 года вступил в бой с группой вооруженных афганских мятежников, нарушивших границу с целью совершения диверсии на советской территории. Погиб в ходе преследования противника. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном городе.

Имя Анатолия Нестеровича Реки занесено в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ. В его честь были названы улица, школа, а также ряд пионерских отрядов в родном городе Харькове.

Фото из сети интернет