Найти тему

"Если вы сморкаетесь в руку, не смотрите на грязь на своей ладони.» Первая в Англии книга по этикету.

Принято считать, что люди, жившие в средневековье, были по большей части грязными и неопрятными. И хотя на данный момент издано множество литературы, опровергающую данный тезис, до сих пор в массовой культуре сохраняется такой стереотип. На самом же деле, средневековые люди действительно были заинтересованы в надлежащем поведении — по крайней мере, в соответствии со стандартами своего времени. Источник, который я вам продемонстрирую сегодня – тому доказательство.

Речь пойдёт о трактате «Urbanus Magnus» или «Книга цивилизованного человека» (с английского перевода), который был написан в конце XII-начале XIII века Даниэлем из Бекклса. Об авторе трактата практически ничего не известно. Считается, что он был членом королевского двора при Генрихе II. Сам же трактат является первым в Англии сборником норм этика и предназначался, судя по всему, очень незначительному проценту населения, относящегося к высшему сословию, владеющему домашними хозяйствами и имеющему слуг. Этот трактат, судя по всему, был адресован исключительно для мужчин. Почему для мужчин? Отвечу позже.

Итак, «Urbanus Magnus» представляет собой стихотворное произведение, написанное на латинском языке, состоящее из 3000 строк, в котором содержатся разнообразные советы, охватывающие типичные социальные ситуации, с которыми средневековый человек мог столкнуться в повседневной жизни. Эти советы можно разделить на три темы: первая – социальная иерархия, вторая – самоконтроль, третья – сексуальная мораль. В советах, связанных с социальной иерархией описывается, как вести себя с лицами более высокого или более низкого статуса (лордами и слугами). Вторая посвящена в целом сдерживанию себя, когда дело доходит до разговоров, приема пищи и физических выделений. А вот третья тема посвящена тому, как правильно мужчинам вести себя с женщинами. И вот тут автор максимально жестко, как и подобает средневековому мужу, проходится по представительницам слабого пола (что, в принципе, характерно для периода средневековья). Автор убежден, что женщина от природы сексуально ненасытна, поэтому в трактате даются советы о том, как избежать связи с похотливыми женщинами. Именно из-за этих советов и взглядов Дэниэла ученые считают, что трактат был написан исключительно для мужчин. Men power, как говорится.

Эти советы современному человеку могут показаться порой дикими, ну или как минимум, забавными. Давайте взглянем на некоторые из них.

Вот как описывается процесс подготовки к трапезе:

«Когда вы голодны и готовы поесть,
сначала опорожните кишечник.
После этого слуга должен дать вам мочалку и воду.
Если на улице зима, вам следует намочить (мочалку) теплой водой.
Мочалка должна быть белой, а вода - из чистого ручья.

Далее следует описание того, как следует вести себя за столом:

«Не стоит хамски сморкаться или кричать во все горло во время обеда.
Если вам нужно откашляться, подавите этот порыв.
Если вам захотелось отрыгнуть, не забудьте посмотреть на потолок.
Если вы сморкаетесь в руку, не смотрите на грязь на своей ладони.»

Процесс употребления пищи также получил отражение в трактате:

«Аккуратно подцепляйте еду указательным и большим пальцами,
и не позволяйте мясным и рыбным жирам пачкать ваши губы.
Не опускайтесь до облизывания жирных пальцев.
Не следует вытирать тарелку пальцами или хлебом.
Когда едите соус, не копайтесь в блюде пальцами.
Не поднимайте тарелку, чтобы заглотнуть соусы,
и не заедайте их кусочком хлеба.»

Нашлось место советам по более интимным процессам:

Не следует вставать после еды, чтобы помочиться в кустах, или опорожнить кишечник, если только вас не вынуждает к этому природа.
Гости, посыльные и слуги не должны мочиться на территории дома.
Хозяин дома может мочиться в своем доме.
Гости могут мочиться в помещении, если пожелают, ночью, после того как улягутся.

«Тайный ветер» (в простонародье "Шептун"- прим. автора)

На публике ваша попа не должна издавать никаких тайных порывов ветра.
Позор, если другие заметят вашу вонючую грязь (скорее всего, имеется в виду, испачканная одежда от сами понимаете чего – прим. автора).
Если случилось так, что ваши кишки подхватило бурей (скорее всего имеется ввиду диарея – прим. автора), ищите место, где вы можете опорожнить их наедине.

Как уже говорилось выше, в «Книге» много советов, что же делать с женщинами. Начнём, пожалуй, с проституток:

«Если в юности тебя охватит эротическое желание и твой член побудит тебя пойти к проститутке, не ходи к обычной блуднице; быстро опорожни свои яички и быстро уйди».

Автор советует сохранять свой брак, не поддаваясь на уловки со стороны:

Что бы ни делала твоя жена, не разрушай ваш брак

Далее идёт, на мой взгляд, довольно метафорическая фраза, но думаю, смысл понятен:

"если ты рогоносец, не шепчи об этом ни слова ... когда ты рогоносец, научись смотреть в потолок".

Автор также мастерски описывает, как избежать неловкой ситуации – сексуального предложения от хозяйки дома:

«Если жена вашего господина обращает на вас внимание и разжигает непристойные чувства, давая понять, что хотела бы возлечь с вами в постель, между двух зол, а именно, возлечь с госпожой и выполнить её волю или воспротивиться ей, выбирать меньше с минимальным ущербом — симулировать болезнь или нервное расстройство».
-2

В завершение хочу сказать, что советы по этикету, представленные в представленном сборнике, конечно сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Можно сказать, что они достаточно нелепы и комичные, если смотреть с позиции XXI века. Тем не менее, это доказывает, что даже в то время, которое считается порой варварским, были свои рамки приличия.