Существует большое количество различных легенд, рассказывающих о проклятиях старинных драгоценных камней. Перечислим самые интересные из них.
Делийский пурпурный сапфир
Камень, известный под названием «Делийский пурпурный сапфир» на самом деле является аметистом, а не сапфиром. Легенда гласит, что он был украден в 1855 году из сокровищницы храма бога Индры в Канпуре (Индия) полковником У. Феррисом из Бенгальской кавалерии. После того как полковник завладел камнем, его здоровье и финансовое положение резко ухудшились. Позже камень попал в руки его сына, а затем и других людей. Но неизменно все его владельцы сталкивались с финансовым крахом и многочисленными несчастьями. Его последний владелец, писатель Эдвард Херон-Аллен, писал, что его семью преследовала «индуистская фигура», которая бродила по его библиотеке, требуя вернуть камень. «Он сидит на корточках в углу комнаты, роя пол руками, как будто ищет его», - рассказывал писатель. Херон-Аллен пытался избавиться от драгоценного камня, но у него не получалось это сделать. Он подарил его своей подруге, оперной певице, которая затем потеряла голос и больше никогда не пела. После этого она вернула камень писателю. В отчаянье он выбросил его в Риджентс-канал, но чистильщик водоемов вернул украшение владельцу. После рождения дочери Херон-Аллен упаковал драгоценный камень в семь коробок, которые надежно запер и положил в сейф. Внутрь было также вложено предупредительное письмо, в котором он настаивал, чтобы делийский пурпурный сапфир увидел свет лишь через 33 года после его смерти. Однако его дочь не стала ждать так долго и уже через год после смерти отца подарила камень Музею естественной истории в Лондоне. Там он находится по сей день. Стоит учитывать, что Эдвард Херон-Аллен был известен как превосходный рассказчик с богатой фантазией. Он опубликовал короткий роман под названием «Пурпурный сапфир». Возможно, все легенды о проклятие были лишь гениальным пиаром. Но быть может, на это произведение его вдохновили реальные переживания.
Алмаз Хоупа
Этот голубой бриллиант весом 112 карат является одним из самых дорогих в мире. Существует легенда, что он принадлежал богине Сите, и поскольку он был украден из ее храма, проклятие падет на любого, кто им владеет. Его первым владельцем был француз Жан-Батист Тавернье, который купил его в Индии в XVII веке. По возвращении во Францию он продал камень королю Людовику XIV. Он был повторно огранен до 67 карат и оправлен в золото. Король часто носил его на шее во время церемоний. Он умер от гангрены, а ювелирное изделие еще долгое время хранилось в семейной коллекции. В итоге оно попало к королю Людовику XVI и Марии Антуанетте, а затем было передано правительству вместе с другими драгоценностями французской королевской казны после того, как пара попыталась бежать из Франции и была обезглавлена. Камень был продан и в 1909 году перешел во владение Пьера Картье. Он убедил наследницу Washington Post Эвелин Уолш Маклин купить необычайно дорогой бриллиант, рассказав ей его удивительную историю. Маклин была убеждена, что этот великолепный камень принесет ей удачу, но она ошиблась. Вскоре после того, как он попал к ней, началась череда несчастий: ее сын погиб в автокатастрофе, муж сбежал со своей любовницей и их состоянием, газета ее семьи обанкротилась, а дочь умерла от передозировки снотворного. Сама Маклин умерла через год. Все ее драгоценности были проданы, чтобы покрыть долги ее имения.
Бриллиант «Черный Орлов»
Изначально бриллиант «Черный Орлов» украшал глаз индуистского бога Брахмы в храме в Пондичерри. Он был похищен оттуда монахом, который в конечном итоге трагически погиб. В 1932 году этот камень привез в Америку европейский ювелир по фамилии Пэрис, который вскоре обанкротился и покончил с собой, спрыгнув с небоскреба. Позже драгоценность попала в руки двух русских княгинь - Лионеллы Голициной-Барятинской и Надежды Вьюгиной-Орловой. Именно в честь фамилии второй из них он получил свое название. Обе княгини также спрыгнули с небоскреба в 1947 году. Бриллиант прошел процесс повторной огранки и был разделен на три части. Это было сделано для того, чтобы снять проклятие. С тех пор камень прошел через руки многих владельцев, но больше никогда не приносил несчастий.
На самом деле все страшные рассказы о проклятых украшениях - это всего лишь легенды. Драгоценные камни - абсолютно безобидны для своих владельцев. Они приносят исключительно чувство радости. Купить изысканные ювелирные изделия вы можете в интернет-магазине салона Алмаз.