Рассказываем, где завтракать, обедать и ужинать, если вы приехали в Калининград на выходные.
Завтрак
Elevator
Около веранды Elevator сейчас «припаркован» знаменитый барк «Крузенштерн». Сама кофейня находится в старинном здании на берегу реки Преголи — здесь можно любоваться индустриальными пейзажами. В кафе «открытый» цех, где происходит обжарка и сортировка зерен, так что любой может через стекло посмотреть, как рождается его напиток.
«Лев Бородинский» и «Крендель»
Это сеть ремесленных пекарен с лозунгом «Вы достойны настоящего хлеба». «Львы Бородинские» и «Крендели» расположены в Калининграде и курортных городах, так что не обязательно знать точный адрес, чтобы съесть вкусную булку. В некоторые точки очереди выстраиваются за полчаса до открытия, чтобы забрать самую свежую выпечку, так что старайтесь прийти туда пораньше, пока все самое вкусное не разобрали.
Обед
Matsu Izakaya & Roku bar
Это японский ресторан в центре Калининграда. Здесь компактное меню, про каждую позицию в нем вам обязательно расскажет официант. Блюда, правда, не аутентичные, как если бы вы оказались в Токио, но показывают как работает смешение культур и стилей в авторской интерпретации. Попробовать точно стоит: оши с тунцом, васаби и кунжутом, разные цукэмоно, кушияки из утки, кацу из говядины конфи, угорь кабаяки, сакэ. Угорь, кстати, балтийский — гордость региона. Пробовать его лучше в ресторанах, а не на рынке или туристических местах, потому что могут обмануть и под видом балтийского продать китайскую версию.
«Баден»
Вообще, это не рестоарн, а аква спа-комплекс в Светлогорске, где самый большой бассейн под открытым небом с подогреваемой морской водой, несколькими видами бань и саун (можжевеловая, цветочно-травяная, янтарная, соляная и тд) и другими радостями SPA. Но здесь есть кафе с пиццей, воком и салатами. Если в нем поесть на 700+ рублей, то в подарок дадут еще один час нахождения в комплексе!
«Улитка на склоне»
Эта «палатка» находится в Светлогорске и она достойна отдельной поездки туда!
Вообще, «Улитка на склоне» — отдельная достойная причина посетить Светлогорск. Это настоящий гастрономический стритфуд региона. В меню есть блюда из рыбы и морепродуктов, хот-доги, и, самое главное, — улитки. Они, действительно, местные, их выращивают на ферме где-то в области. Подают улиток с классическим чесночно-травяным маслом и хлебом.
Ужин
Seasons
В ресторане Seasons готовят из локальных продуктов Калининградской области, а все блюда в меню — это не просто еда, но и маленькая история. Обязательно спросите, где берут, например, буратту из молока Остринских коров (кстати, она лучшая во всем регионе!) или чем уникален загадочный и редкий виштынецкий сиг. Попробовать обязательно нужно домашнее сало с черной икрой, карпаччо из оленины с трюфельным бальзамиком, вялеными томатами, балтийский угорь с соусом унаги, угольные пельмени, виштынецкий сиг и десерт топинамбур.
«Балт»
Это невероятно красивый ресторан на Курортном проспекте Зеленоградска. В меню — балтийские специалитеты, причем некоторые не просто готовят из местных продуктов, но и едят по-особому, например, строганину. Если закажете, вам точно покажут этот странный ритуал: есть ее нужно не замороженной (как обычную строганину), а хорошо замешанной с соусом, вприкуску с хлебом и с глотком пива во рту. Кроме строганины нужно попробовать: куршские лепешки из дровяной печи, строганина из пеламиды, салат с овощами и кремом из ферментированной брынзы и, конечно, балтийский сметанник.