Найти в Дзене
GloraX

Как GloraX инициировал продуктовую революцию в девелопменте

Презентация GloraX Lab
Презентация GloraX Lab

В последние годы сфера жилого строительства уперлась в тупик и столкнулась с кризисом идей. Девелоперы копируют друг у друга решения в области продукта, порой не задумываясь об их целесообразности. Достаточно вспомнить лапомойки, которые одно время тиражировались из проекта в проект как модный тренд, пока не пришло осознание, что это не совсем удобное решение, невостребованное жителями. К тому же лапомойки занимают полезную площадь в доме.

Чаще всего над продуктом работают узкопрофильные специалисты, взгляд которых зачастую оказывается зашоренным. Команды архитекторов, продуктологов и проектировщиков переходят из компании в компанию, либо девелоперы под влиянием модных трендов нанимают одних и тех же партнеров, архитекторов, проектировщиков и ландшафтных дизайнеров. Таким образом, несмотря на активный выход новых проектов на рынок, прорывных решений в области девелоперского продукта не происходит.

GloraX как трендсеттер захотел изменить ситуацию и предложить рынку кардинально новые продуктовые опции в своих жилых проектах. С этой целью была создана уникальная лаборатория продуктовых решений GloraX Lab. В её состав вошел широкий круг специалистов, которые по долгу службы не имеют отношения к девелопменту, но много знают о дисциплинах, с помощью которых можно косвенно влиять на качество жизни человека и его субъективное ощущение счастья. Например, о детях и их здоровье, физическом развитии всех возрастов, психологии и даже нейропсихологии. Сформированная команда уже начала работать и в скором времени предложит свои разработки и идеи, которые затем лягут в основу будущих проектов GloraX.

Уникальный научный подход

Основная цель GloraX Lab — не просто создать функциональную и эстетически привлекательную среду, а уйти в глубокую проработку стандартов продукта, принимая во внимание влияние окружающей среды на психофизиологическое состояние человека, что в конечном итоге позволит повысить качество жизни и субъективное ощущение счастья каждого индивида. Именно над этим предстоит работать команде экспертов.

В работе лаборатории принимают участие такие именитые и узнаваемые специалисты как:

-Лариса Суркова, кандидат психологических наук, автор более 20 книг по детской психологии;

-Василий Ключарев, нейробиолог, профессор ВШЭ, заведующий лабораторией социальных нейронаук;

-Полина Кривых, психофизиолог, нейроученый, лектор, автор книги про улучшение памяти;

-Марина Мартынова, директор по франчайзингу сети фитнес-клубов World Class и эксперт лаборатории спорта и физической активности;

-Арина Скоромная, телеведущая, сертифицированный фитнес-тренер и спортивный диетолог-нутрициолог, специалист по лечебной физкультуре;

-Алексей Бессмертный, врач аллерголог-иммунолог и педиатр;

-Яна Голубева, архитектор, учредитель Архитектурного бюро MLA+

Что попадает в сферу интересов уникальной лаборатории? Пока первые разработки лаборатории не анонсировались, но уже сейчас можно выделить основные направления над которыми трудятся эксперты.

Планировочные и инженерные решения, дизайн мест общего пользования

"Большинство людей сегодня проводят в помещениях 70–90% времени", — рассказывает нейробиолог Василий Ключарев. Тут же напрашивается вывод о том, что помещение для длительного пребывания точно должно быть комфортным во всех отношениях — обеспечивать достаточно света днем и темноты ночью, обеспечивать приток свежего и чистого воздуха, а еще — отвечать потребностям и распорядку жизни семьи или отдельно взятого жителя с точки зрения планировки.

Не менее важными являются и места общего пользования в жилом комплексе — что сделать, чтобы те самые несколько минут в лифте и общем холле по дороге на работу задали позитивный настрой на весь день? И вот хороший пример — как выяснилось из исследований, для счастья, точнее для выделения гормона дофамина, человеку нужно всего лишь посмотреться в зеркало! Таким образом, разместив зеркала в лифте и холле подъезда, можно добавить жителям немного радости темным зимним утром. Как видно из примера, решение это совсем не затратное, но может положительно влиять на настроение людей.

Озеленение и средовой дизайн

Еще одна сфера, в которой предстоит поработать специалистам лаборатории — озеленение и ландшафтный дизайн. Для современного жителя уже недостаточно лицезреть во дворе крупномерные деревья, кустарники и другие растения. Специалисты, разрабатывающие концепцию озеленения, должны подходить к выбору растений со всей тщательностью — подбирать растения таким образом, чтобы создать ощущение цветущего сада почти круглый год, а также позаботиться о том, чтобы выбранные сорта не вызывали сезонную аллергию и не “пылили”, как всем известные тополя. Специалисты в области биохакинга предлагают еще более прорывные решения — подбирают зелень, которая не только не вредит, но и улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы человека.

Детские площадки

Мода на монохромные детские площадки в экостиле прочно захватила дворы новостроек. Но то, что нравится взрослым, не всегда оказывается близким и понятным для детей. Задумывались ли взрослые, как такое оборудование влияет на развитие ребенка? Достаточно ли оно интересное, чтобы увлечь ребенка и дать родителям пять или даже больше минут отдыха?

По словам эксперта GloraX Lab, кандидата психологических наук, автора более 20 книг по детской психологии и мамы семи детей Ларисы Сурковой, для развития ребенка критически важно оборудование, развивающее крупную моторику, а наличие большого числа сценариев времяпрепровождения позволяет увеличить время, проведенное на свежем воздухе. Оборудование в эко-стиле ограничивает количество игровых сценариев, сами по себе такие площадки выглядят блеклыми и не привлекают малышей.

Детские психологи в GloraX Lab позаботятся о том, чтобы предусмотреть во дворе действительно интересные игровые площадки, которые будут отвечать не только эстетическим критериям, но также нести практическую пользу, как для развития детей, так и для взрослых, которые смогут наконец оставить своих чад играть наедине.

Спорт

Спорт и здоровый образ жизни — безусловные тренды нашего времени, но даже с виду удобные спортивные площадки в современных новостройках могут оставаться пустыми из-за того, что далеко не всегда жители понимают, как пользоваться теми или иными тренажерами.

Специалисты World Class примут участие в разработке нового стандарта спортивной инфраструктуры для будущих проектов GloraX и предложат оборудование, которое легко и понятно можно использовать для ежедневных тренировок, а также составят инструкции, которые позволят жителям даже без опыта тренировок воспользоваться оборудованием во дворе. Так, на каждой спортплощадке планируется установить QR-коды, чтобы, перейдя по ссылке, жители смогли скачать приложение или видео с тренировками разных уровней сложности, с учетом физических и возрастных особенностей каждого жителя.

Эксперты лаборатории обещают презентовать первые наработки уже осенью 2024 года - ждем, чем же обогатится рынок и будущие проекты GloraX!