Рождественский гусь запеченный целиком в духовке с яблоками и гречкой будет смотреться шикарно на Вашем праздничном столе. Нежный, сочный гусь, с ароматной корочкой - это и правда король новогоднего стола. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно соблюдать все этапы подготовки и маринования. Тогда толстая шкура и подкожный жир птицы перестанут быть проблемой.
Для запекания гуся целиком, оптимальный вес тушки 2,5-4 кг. Время приготовления зависит от размера птицы: 1 час на 1 кг. Вариантов начинки фаршированного гуся множество: чернослив, яблоки, квашенная капуста, грибы, гречка. Я предлагаю самый простой и на наш взгляд вкусный вариант - это яблоки и гречка. Если будете выбирать другую начинку, помните, что не стоит набивать брюхо птицы слишком плотно, иначе гусь плохо пропечется. Фаршируйте тушку где-то на 2/3.
Радуйте себя и своих близких на зимних праздниках восхитительным и ароматным гусем запеченным в духовке.
Ингредиенты
гусь - 2,5-3 кг.
кефир - 1/2 стакана
майонез - 3 ст.л.
соль, специи - по вкусу
яблоки - 3-4 шт.
гречка - 3 ст.л.
мед - 1-2 ст.л.
шаг 1
Чтобы мясо гуся получилось нежным, мягким и при этом не сухим, его нужно замариновать как минимум на сутки. Тушку гуся промываем, убираем шею, гузку, все потроха, и перья, которые возможно тоже остались. Высушиваем бумажным полотенцем.
шаг 2
Для маринада смешиваем пол стакана кефира, 3 ст.л. майонеза с солью и специями.
шаг 3
Удобнее всего мариновать гуся в пакете для запекания. Он прочный, и в нем удобно хранить гуся в холодильнике. Итак, помещаем гуся в пакет, и хорошенько смазываем подготовленным маринадом снаружи и внутри.
шаг 4
Пакет завязываем, и отправляем в холодильник мариноваться.
шаг 5
За час до запекания гуся, замачиваем гречку в холодной воде. Гречку берем из расчета 1 ст.л. на 1 кг. гуся.
шаг 6
Яблоки моем, очищаем от семян и режем на четвертинки.
шаг 7
Вынимаем гуся из пакета и помещаем в жаропрочную форму подходящего размера. Фаршируем гуся яблоками и гречкой.
шаг 8
С помощью зубочисток зашиваем брюхо гусю.
шаг 9
Смазываем гуся медом.
шаг 10
Крылья и ноги заворачиваем в фольгу. Так они не будут гореть.
шаг 11
И накрываем сверху птицу фольгой.
шаг 12
На дно духового шкафа ставим противень с водой и разогреваем духовку на 180 градусов.
шаг 13
Выпекаем гуся с яблоками в духовке 3 часа. Затем снимаем фольгу и при необходимости, для получения красивой румяной корочки, допекаем гуся на 200 градусах еще 30 минут.
шаг 14
Готового гуся запеченного в духовке с яблоками выкладываем на сервировочное блюдо. И подаем к праздничному столу.
На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях: телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья - https://sappetitom.ru/recipe-gus-zapechennyy-v-dukhovke-s-yablokami /
Вам может понравиться:
Курица гриль в духовке
Смотреть рецепт Курица гриль в духовке
Рождественский гусь с яблоками и гречкой
Смотреть рецепт Рождественский гусь с яблоками и гречкой
Интересные рецепты:
Туррон
Заварной крем
Свинина в кляре
Смотреть рецепт Свинина в кляре
Желе из малины
Смотреть рецепт Желе из малины