Найти тему
Дом Здоровья

Психология счастья: как находить радость в мелочах на пенсии

Счастье — абстрактное и растяжимое понятие, которое индивидуально для каждого человека. Только вот часто бывает, что некоторые люди относят к понятию «счастье» какие-то достижения или значимые события. Это не совсем верно: получается, если в определенный период жизни ничего выдающегося не происходило, то и счастья нет.

Поговорим о том, как проявляется счастье в повседневных делах и как радоваться мелочам даже на пенсии.

Почему на пенсии не хватает радости

В течение всей «непенсионной» жизни мы все время что-то делаем: едем на работу, спешим куда-то успеть, отвозим детей на кружки, сдаем отчеты, путешествуем. Свободного от работы времени не так много, и мы стремимся проживать его как можно ярче. Задумываться о великом просто некогда.

Когда человек выходит на пенсию, жизнь разворачивается на 180 градусов: свободного времени достаточно, а как его реализовать — трудно себе представить, ведь человек никогда не располагал им в таком количестве.

Постепенно человеку начинает казаться, что его жизнь бесполезна, а он сам уже ни на что не годен. Такие мысли вкупе с ухудшающимся здоровьем не создают позитивного фона для мыслей. Так легко погрузиться в депрессию — тут уж совсем не до радости.

-2

Как развивать позитивное мышление: привычки, которые пожилые люди могут внедрить в свой день

Михаил Булгаков от лица профессора Преображенского сказал: «Разруха — в головах». Эта цитата напрямую относится к позитивному мышлению: если мы будем зацикливаться на негативных и тягучих мыслях, это постепенно разрушит нас самих.

Звучит логично, но изменить образ мыслей тяжело. Чтобы помочь себе, можно следовать привычкам, которые со временем «настроят» мысли на приятную волну.

Отмечайте все, что кажется красивым. Негативные моменты замечать легче, потому что они провоцируют нас на бурные эмоции. А вот обращать внимание на красоту сложнее, но нужно постараться: птица на дереве, восход или закат, облака необычной формы и так далее.

Записывайте благодарные слова. Это может быть благодарность за что угодно и кому угодно. Даже за кажущуюся мелочь. Отмечайте это каждый день и записывайте в тетрадь или блокнот.

Поддерживайте общение с приятными людьми. Старайтесь много общаться и проводите время в окружении с теми, с кем вам хорошо. Отмечайте это: если захотелось кому-то позвонить — обязательно звоните.

Обращайте внимание на приятные мелочи. Например, теперь вы можете позволить себе поспать днем или пойти гулять тогда, когда хочется. Можно спокойно позавтракать и никуда не спешить. Вроде бы обычная рутина, но сколько в ней мелочей!

Балуйте себя. Это очень сложно делать, когда человек привык все отдавать и жить не для себя, а для близких — жены или мужа, детей, родителей. Напишите список вещей или дел, которые могут вас порадовать: например, путешествие в какой-то город или даже обычный сеанс массажа. Радовать себя массажными процедурами можно и дома с мобильными массажерами «Дом здоровья».

-3

Как начать заниматься хобби и находить удовольствие в повседневной жизни

Запишите на листок то, чем вам хотелось бы заниматься: пишите все, что придет в голову и не старайтесь анализировать. Через пару часов прочитайте написанное и подумайте, чем бы из этого вам хотелось заниматься в первую очередь?

Обсудите идеи с близкими, — может быть, они помогут вам воплотить задуманное. Например, найдут ближайшую студию рисования для взрослых или составят вам компанию в бассейне.

Человеку нужен человек: чем больше пенсионеры находятся в обществе и общаются, тем лучше они себя чувствуют.

Влияние радостей в жизни на здоровье

Образ мыслей напрямую влияет на физическое самочувствие. Это обусловлено даже на уровне нервной системы — радостные эмоции запускают каскад биохимических реакций, которые расширяют сосуды, улучшают кровообращение и работу нервной системы. В дальнейшем все это влияет на сон — бессонница проходит, а вставать по утрам легко.

Даже одни только воспоминания о приятных событиях уже запускают эти реакции. А уж если мы научимся радоваться мелочам, то надолго улучшим свое самочувствие.