Да, свершилось! Я сделал спутники системы, и много расскажу о них. Поехали :)
Спутники Нинтаниума
Ну, у него нет спутников. Что сказать ещё..
Спутники Дексириума
Тут уже интереснее, у него 17 спутников, 4 из которых особо крупные уже, что имеют сфероидную форму. Я их поделил на три группы:
1. Крупные. Это 4 главных спутника, они все каменистые спутники.
2. Лагранжовые. Это три особенных спутника, которые находятся в точках L4, L5 и L3 в системе "Дексириум-De1".
3. Внешние. Это остальные луны-астероиды. Они бывают разных размеров, начиная от ~350 метров и заканчивая более 100 километрам в размерах.
Мы рассмотрим только главные.
De1 это один из крупнейших спутников(на втором месте по радиусу среди лун системы), и даже превосходя радиус Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы(2634.1 км).
Орбитальные характеристики De1
Он имеет большую полуось орбиты 186 473.4862 километра и делает оборот вокруг Дексириума за 1.29 земных дня, или за 30.96 часов. Из-за большого наклона оси вращения Дексириума сам De1 имеет очень наклонённую орбиту относительно воображаемой плоскости с нулевым наклоном равен, но мы будем использовать наклонение относительно экватора Дексириума. 0,063° относительно экватора Дексириума. Имеет высокий эксцентриситет орбиты в ~0.0272, обычно у спутников орбиты более круглые, что придаёт уникальность ему.
Некоторые физические характеристики De1
Радиус равен 2701 километров, что как ранее сказано, больше радиуса Ганимеда на 66.9 километра. Среди крупных спутников обладает наименьшей средней плотностью в 2775 кг/м³. Его масса равна около 2.29×10²³ киллограмм, что примерно в 3.116 раз больше луны.
Немного о геологии De1
Спутник уникален наличием активной геологии, которая не слишком слаба чтобы De1 не остался мёртвым миром, и не слишком активный как Ио, он поддерживает активность не сильно выше земной.
Внутреннее строение De1
Из-за меньших размеров(следствие слабее гравитация) и состава(преимущественно лёгких силикатов) толщина коры De1 около 148 километра, что примерно в 2 - 2,5 раз толще земной континентальной(60-40 километров). Её средняя около 1 874 кг/м³, и содержит в себе около 10% массы спутника. Его состав содержит много лёгких силикатов, всякие породы вулканической природы, в особенности гранит и близкие к нему породы. В глубоких областях рельефа немного больше всяких металлов, таких как титан, железо, никель, и неметалла кремний. Также есть много кислорода в составе оксидов. 1 354.1 километров толщины De1 это мантия. Её средняя плотность не сильно высока плотности коры, 2318 кг/м³, но содержит в себе 74% массы De1. Состав схож с составом коры, но имеет определённо больше тяжёлых веществ. De1 также имеет и внешнее жидкое и внутреннее твёрдое ядро. Плотность твёрдого ядра около 7931 кг/м³, что близко к плотности железа. В себе твёрдое ядро содержит около 5.6% массы всего спутника, а толщина внутреннего ядра около 479.56 километра. Тем не менее, плотность внешнего жидкого ядра 6 043 кг/м³, ведь содержит он больше лёгких элементов. Толщина внешнего ядра 719.34 километра, и содержит в себе около 11.4% массы De1, в итоге ядро De1 весит 3.893×10²²(это если что как пол Луны)килограмм, что составляет около 17% общей массы De1.
Особенности рельефа De1
Активная геология очищает поверхность от ударных кратеров, но на нём есть и крупные формы рельефа, которые сохранились из-за их огромных размеров и особого расположения в литосферных плитах.
Правее вверху есть углубления, который является огромным кратером со временём формирования. В центре есть высокая гора, это центральный пик ещё более крупного удара кратера, но его края уже были стёрты активностью De1, пока сам пик остался как напоминание. Про эти события мы поговорим позже в части эволюции системы. Так же есть углубление кольцеобразной формы, это временное следствие встречи нескольких литосферных плит друг с другом, и оно исчезнет со временем. В нижнем правом углу есть система гор, которая образовалась встречей литосферных плит, как и на Земле.
Атмосфера De1
De1 имеет плотную для спутника азотную атмосферу. В его состав входит 96.6% азота, 2.2% аргона, 0.75% кислорода и 0.45% другие газы. Среднее атмосферное давление 106 472.1 Паскаля, что близко к земному стандарту 101 325 Паскаля. Как и средняя плотность воздуха, 1.263 кг/м³ близко к земном стандарту в 1.2255 кг/м³. Состав правда не очень благоприятен для земных организмов, так что губителен для многих(большое количество азота и очень мало кислорода) и вплане этого не может поддерживать земные организмы.
Эффективная температура верхних слоёв атмосферы 15.09°С(288,24°К) довольно выше земного, но это не мешает атмосфере улетучиться в космос. Средняя температура экзосферы De1, слой атмосферы где и происходит утекание атмосферы в космос, всего около 160-150 °K, что сильно меньшего того, если бы De1 был без Дексириума. Проще говоря, магнитное поле Дексириума и De1 защищает сильно от излучения Цербера, поэтому доходящая энергия несколько слабее той, которая бы была без полей. Так же ту играет роль охлаждение атмосферы через особые потоки газов в ней.
Атмосфера содержит мало водяного пара, поэтому на нём нет облаков как на Земле, но присутствуют очень слабые и прозрачные облака паров воды, которые всё таки есть.
На De1 есть слабый парниковый эффект, который создаётся в частности не парниковыми газами, а аэрозолями(частицами, такие как например пыль) в атмосфере. На De1 сильные ветра, ведь перепад температур на De1 очень существенный(в среднем на ночной стороне -31°С, тем вернём пока на экваторе на дневной стороне доходит до 50°С и выше). Создаются сильные перепады давления и всем известно что ветер из области большего давления стремится к области меньшего давления. Это и создаёт сильные ветра, которые поднимают в атмосферу пыль и реголит De1, которым он покрыт.
Магнитное поле De1
Немногий из спутников кто имеет собственное магнитное поле. Проще говоря, чтобы не углубляться в магнитные поля, объясню кратко и просто.
Магнитная индукция, а тоесть сила магнитного поля, на экваторе равна примерно 19.8 мкТл(микротесла) что слабее земного 50 мкТл.
Граница магнитосферы(область, где поведение заряженных частиц определяется магнитным полем тела), или как она ещё называется магнитопауза, находится примерно на расстоянии 32 596.9 километра, что примерно 6 размеров самого De1.
У него также присутствует геомагнитный хвост, который в периоды активности может удлиняться и достигать орбиты следующего спутника за De1.
Магнитное поле генерируется как и у Земли в жидком ядре, при помощи динамо-машины. Температура ядра немного холоднее ядра Земли, но высока для небольшого тела. Оно поддерживается температурой со времён формирования, а так же поддерживается приливным нагревом который очень силён за счёт малого расстояния от Дексириума и высоким экцентриситетом. Так же влияние есть и от других трёх крупных спутников.
Движение и температуры De1
Период вращения De1 равен орбитальному периоду, тоесть, находится в приливной блокировке. De1 всегда смотрит на Дексириума одной стороне, поэтому это вызывает приливный горб, и из-за близости он равен целым 1.383 километрам(приливный горб Земли из-за Луны всего 36 см). Так же есть полярное сжатие, экваториальный радиус равен 2 706 533.35 метра, а полярный 2 695 466.65 метра и разница между их радиусами 11 086.7 метра, и соответственно, полярное сжатие равен около 1/244,126.
Так как наклон оси вращения De1 мал, то на нём нет больших перепадов температур на разных широтах, и соответственно, сезонов как на Земле. Наклонение орбиты не меняет ситуацию с углом падения солнечного света, поэтому минимальный угол падения лучей будет равен наклоны оси вращения De1, тоесть, 0.886°. На дневной стороне будет стабильно высокая температура, но между границей дня и ночи будут умеренные температуры, пока ночная будет ниже нуля.
На это влияет также то, что De1 тёмный спутник, его Альбедо Бонда 0.238, тоесть он отражает всего 23.8% падающего света, а остальное поглощает. Он собирает достаточно много тепла и хорошо прогревается.
Уникальности De1
1) реки и озёра
Во первых, на нём есть временные реки и небольшие озёра. Процесс схож с циклом воды на Земле, но в гораздо меньших масштабах.
Сначало с экваториальных и тропических широт идёт водный пар на полярные широты, там он оседает ввиде каплей воды. Когда таких капель становится очень много, они собираются в большую массу воды, которая течёт обратно к экватору, по пути они испаряются, пока или полностью не испарятся, либо не застрянут где ввиде водоёмов, которое тоже медленно испарятся.
Иногда такие реки собираются в ямах, образуя небольшие озёра, иногда пары сразу туда оседают. Такие озёра небольшие, и со временем испаряются, но если озеро особо крупное, то оно может просуществовать гораздо дольше.
2) резервуары воды
В том самом кратере, который был право сверху, имеет большую глубину, и его минимум может быть 130 км. Там могут сохраняться умеренные условия очень долго, ведь особенность рельефа находится на стыке дня и ночи, где всё более менее стабильнее чем в других областях.
Вода в таких местах так же кондесировалась, и на протяжении многих лет там накопилось очень много воды. Это огромные резервуары жидкой воды, которые могут уходить в глубине более 100 километров. Давление могут доходить до 215 785 000 паскалей, или 2129,6 атмосфер, что вдвое больше давления на дне марианской впадины на Земле.
Но, в частности, резервуары скромнее, и могут доходить в глубину в среднем от 40 до 25 километров в глубину, и хоть давление там 530 - 850 атмосфер, но масштабы могут впечатлить.
Так же вода во временных реках и озёрах очень чиста, и лишь может содержать примеси пыли. В отличии от этой воды, вода в резервуарах более солёная. Причина тому, что вода там постоянна, в тех областях есть много мест, откуда прямиком из мантии в воду могут поступать минералы которые могут осаливать воду, в отличии более активных рек, которые постоянно в движении, пока не испарятся.
Ни там, ни здесь нету и не было жизни. Кстати, с резервуарами связано кое-что.
3) облака
Когда дно резервуаров может расколиться слишком резко и быстро, вода может начать утекает в мантию, и верхние слои воды могут начать испаряться. Масштабы, как вы понимаете, намного больше чем обычные, поэтому в такие ситуации северное полушарие может быть на время покрыто видимым облаками, но это лишь временно. Дождевых облаков не появляется, ведь обычно не хватает массы чтобы начать лить.
4) кольцо De1
Он состоит в основном из ионов вещества атмосферы De1. Из-за излучения Цербера верхние слои ионизируются, и взаимодействовуют с магнитным полем Дексириума, чьё влияние в отдалении от De1 становится сильнее с высотой. Ионы покидают притяжение De1 и встают на область примерно на 10-20% дальше орбиты De1, тоесть границы около 205-225 тысяч километров от центра Дексириума.
Границы кольца очень размыты, и сконцентрированы в области тех самых 205-225 тысяч километров. Ширина следуя таким границами 20 тысяч километров, но более точно говоря, границ можно сказать нет.
Они почти полностью могут находиться внутри магнитосферы De1, и поэтому уходить в ионосферу De1, или даже падать в атмосферу, где они иногда рекомбинирует в обычное. Внешние границы могут доходить до орбиты De2 и дальше, но это будет скорее одиночные ионы, которые будут исходить их кольца.
Кольцо De1 имеет не сколько кольцеобразную форму(концетрическое плоское образование), а больше тороидальное(пончикообразное) образование, напоминающее по общей структуре на кольцо.
Этим кольцом управляет магнитное поле Дексириума с De1 и гравитация De1. De1 тянет за собой большую часть вещества этого кольца, и напоминает поведение спутника-пастуха.
De2 второй по велечине спутник Дексириума. Его радиус близок к радиусу Тефии, уступая ей всего на 36.01 км. Сам De2 является 13-ым по размеру спутником в системе.
Орбитальные характеристики De2
Большая полуось орбиты равна 296 012.4513 километра, оборот вокруг Дексириума делает за 2.58 дням, или 61.92 часам. Эксцентриситет всё так же высок, ~0.026. А наклонение орбиты относительно экватора Дексириума 0.367°.
Физические характеристики De2
Радиус как упоминался ранее 495.09 километра, масса 1.5295×10²¹ килограмм, составляет всего 2% массы Луны, а средняя плотность De2 3009 кг/м³ что заметно больше чем у De1.
Геология De2
De2 давно стал мёртвым миром. На нём не было сильной геологии из-за своих малых размеров. На нём много кратерных ударов, которые говорят об этом
Внутреннее строение De2
У него нету чёткой диффириционной структуры, у него нет мантии, и твёрдая кора переходит в ядро. Ядро весьма однородно, имеет плотность 5 697 кг/м и имеет много примисей с другими элементами, в основном карбонатов и углерода. Толщина ядра 98.62 километра около, и хранит в себе 1.5% массы De2. Толщина коры 396.47 км и имеет среднюю плотность 2980 кг/м³, и составляет 98.5% массы De2. Она состоит преимущественно из силикатов, карбонатов и углерода и всяких оксидов.
Особенности рельефа De2
рельеф De2 это в основном равнины. Есть конечно система гор, которые весьма высоки, но сам рельеф спутника ровен, и имеет много кратеров.
Атмосфера De2
De2 можно сказать не имеет атмосферы, разве что, очень слабая атмосфера ионов атмосферы De1 могут образовать атмосферу, но она будет крайне разрежённая.
Магнитное поле De2
Мог иметь слабую магнитосферу, но сейчас из-за отсутствия динамо-машины у него нету никакого магнитного поля.
Движение и температуры De2
De2 как и De1 находится в синхронном вращении с Дексириумом. Приливные горбы De2 небольшие, всего около 58.6 метров в высоту, а разница полярного и экваториального не велико. Экваториальный радиус 495 324 метра, пока полярный всего 494 855 метра, разница 469 метра, полярное сжатие 1/1056,128.
Наклон оси вращения De2 равен нулю, тоесть, отсутствует. Лучи падают перпендикулярно и перепады температур там больше.
Альбедо бонда равно 10.3%, De2 отражает мало света, что также нагревает его.
Особенности De2
1) последствия взаимодействия с геомагнитным хвостом
Я решил взять это всё в одну большую группу, ведь связано с одним процессом.
В первую очередь, объясню как это происходит.
Как упоминалось ранее, в периоды активности Цербера геомагнитный хвост De1 может удлиняться и достигать De2. По хвосту может проходить много заряженных частиц, электронов, ионов. Они могут взаимодействовать с веществом поверхности De2, который преимущественно реголит.
И первое следствие, это появление временной ионосферой. Это слой атмосферы, состоящая из ионов. По сути, это какая-то атмосфера De2, но она временная и быстро будет улетучиваться в космос когда De2 выйдет из хвоста, хоть и слабые следы ионосферы останутся.
Второе следствие это появление индуцированного магнитного поля. Это электричское поле создаваемое переменным магнитным полем. Это трудная вещь, просто знайте что это поле быстро исчезает после прохода через хвост.
И последнее третье это появление кольца De2. Кольцо De2 это тусклое кольцеобразное образование, внутри которого находится сам De2. Кольцо состоит из ионизированного пыли и реголита спутника.
Границы размытые, например, внутренняя граница медленно сливается с кольцом De1, а внешняя граница уходит к орбите De3. Достаточно чётко можно сказать что на поверхности De2 это кольцо начинается на высоте около 500 км, тоесть, примерно на расстоянии одного радиуса De2.
Этим кольцом управляет притяжение De2 и активность Цербера. Каждые 2,58 дня De2 соприкасается с хвостом, и каждый раз часть вещества ионизиоуется и некоторые покидают поверхность De2.
Форма кольца похоже на кольцеобразное образование, но имеет сильную преривистую структуру, которая зависит от активности Цербера. Кольцо имеет большее утолщение вокруг De2, а по всей окружности кольцо выглядит черточнообразно. Тоесть, концетрации вещества находятся на расстоянии по элипсу около 15 600 километра, но они имеют уникальные размеры и толщины, которые могут рассказать как и о активности Цербера, так и о магнитом поле De1.
De3 маленький спутник, который немногим больше того же Мимаса. Один из самых маленьких сфероидных спутников, и является 19-ым по велечине спутником в системе.
Орбитальные характеристики De3
Большая полуось орбиты De3 387 886.0422 километра, оборот вокруг Дексириума делает за 3.87 дней, или 92.88 часов. Экцентриситет уменьшается с до 0.0142, что грубо говоря в два раза круглее орбиты De1. Наклонение орбиты относительно экватора Дексириума 0.006°
Физические характеристики De3
De3 имея Радиус 205.77 километра всего на 7.57 километра больше Мимаса, но его средняя плотность самая высокая и составляет 3 107 кг/м³, и имеет массу 1.1319×10²⁰ килограмм, или 0.154% массы Луны.
Геология De3
De3 никогда не обладал высокой геологией, ведь имеет слишком мало массы.
Внутреннее строение De3
De3 не является гравитационно диффириционным телом, ему не хватило массы для этого, поэтому у него нет границ между ядром и корой, он очень однороден. С учётом может быть небольшого железного ядра, но оно настолько мало, что его можно не учитывать.
Особенности рельефа De3
Не взирая еа малый размер на нём есть интересные формы рельефа. Всякие впадины, выпадины горы и равнины. Это разнообразное количество рельефа на спутнике.
Атмосфера De3
У него нету в данный момент какой либо атмосферы.
Магнитное поле De3
Не обладал достаточно сильным магнитным полем.
Движение и температуры De3
De3 так же в приливном захвате. Приливный горб в высоту 10.5 метров, что ну уж маловато. Полярное сжатие De3 ещё слабее чем у De2. Экваториальный радиус равен 205 790.95 метра, а полярный 205 749.05 метра, и полярное сжатие равно 1/4911,4785.
Наклон оси вращения присутствует, но он довольно мал чтобы вызывать сильные изменения, так что грубо говоря солнечные лучи падают под прямым углом всё также.
Альбедо бонда De3 равен 0.127, тоесть, он отражает 12.7% света. Это выше чем у De2.
Особенности De3
1) отличающийся состав
У De3 есть отличия. От имеет не просто серый цвет, в отличии от De2, который выглядел больше как Меркурий. Связано с отличающимся составом. Конечно он также состоит из карбонатов, но они у него не номер один.
De4 самый маленький, самый далёкий и самый медленный из всех главных спутников. Он меньше даже Мимаса. Является так же самым маленьким сфероидным спутником в системе, занимая 22 место пл размерам.
Орбитальные характеристики De4
Большая полуось орбиты De4 508 274 503.5 метра, и делает оборот вокруг Дексириума за 5.805 дней или 139.32 часов. Экцентриситет орбиты 0.002,и наклонение орбиты относительно экватора Дексириума 0.153°. Тут видно что экцентриситет как у обычных лун у планет-гигантов.
Физические характеристики De4
Имея радиус 192.58, он меньше радиуса Мимаса на 5.62 километра. Средняя плотность 2995 кг/м³ говорит и высоким наличии карбонатов и углерода в составе. Масса 8.95965×10¹⁹ килограмм, что является 0.1219% массы Луны.
Геология De4
У него никогда не было высокой геологии.
Внутреннее строение De4
De4 почти полностью состоит из карбонатов и углерода, но при этом имеет не диффириционную структуру. У него есть слой углерода, который находится в форме графита.
Особенности рельефа De4
Поверхность имеет возвышенности и низменности, но систем гор нет. Есть впадина, где находится много графита.
Атмосфера De4
Нету.
Магнитное поле De4
Отсутствует.
Движение и температуры De4
De4 имеет очень маленький приливный горб, около 18 метров в высоту. В следствие слабой гравитации, полярное сжатие выше чем у De3. Экваториальный радиус равен 199 773.7 метрам, а полярный 197 386.3 метрам, разница 2 387.4 метра, полярное сжатие 1/83,687.
Наклон оси вращения отсутствует, поэтому солнечные лучи падают на De4 перпендикулярно.
Имеет самое маленькое Альбедо бонда среди сфероидных лун, а равен он 0.078, тоесть отражает всего 7.8% света. Обусловлено высоким наличием углерода.
Особенности De4
Я скажу об особенности De4 De3 и De2 тут, так как три раза упоминать было бы не очень.
У De4, De3 и De2 есть формы рельефа, которые оставляет жидкая вода. Да, на них была раньше и атмосфера, и вода. Со времени атмосфера улетучилась, а вода испрарилась, но эта деталь очень интересная.
1) органика
У De4 в отличии от трёх предыдущих есть много органики в себе, и раньше когда на нём были условия ранней Земли, возможно могли появляться простейшие формы жизни, но со временем они все уничтожились плохими условиями, которые были поле улетучивания атмосферы и испарения воды.
Рассказ о всех 4-ёх спутниках закончен. Но есть ещё кое какая вещь.
Особенность системы Дексириума
Все спутники находятся в орбитальном резонансе(это когда тела делает обороты вокруг своих родителей за какие-то целые числа. Например когда планета А делает оборот за 1 год, а планета B делает оборот за два года, то говорят что они в Орбитальном резонансе 1:2). Он равен 4:6:9:18, тоесть:
Пока De1 делает 18 оборотов вокруг Дексириума, De2 делает всего 9, а De3 6, в то время как De4 делает 4 оборота, и они все встречаются на одном положении на орбитах.
Этот орбитальный резонанс важен, ведь он сохраняет стабильность системы, он имеет характер приливного нагрева для De1, сохраняет высокие экцентриситеты тел. Тоесть, вы поняли, очень важен.
История системы Дексириума
Сам Дексириум имеет возраст 2887.7 миллионов лет.
Первым формирование начал De4, именно спустя 700 тысяч лет после формирования Дексириума. За ним появились две крупные луны размерами ~1500-2000 км спустя 800 тысяч лет после Формирования Дексириума. За ними пошёл De3, спустя 1 250 тысяч лет после формирования Дексириума, и уже De2, 1 300 тысяч лет после формирования Дексириума.
Все они формировались несколько сотен тысяч лет, и первыми сформировались De4 и De3. Тогда на них продолжали падать обломки, но в меньших темпах. Далее сформировался De2, но тут случилась катастрофа.
Мне было лень дальше придумать.. Ладно, шутка;)
Два крупных спутника были слишком близко друг к другу, из-за чего они возмущались сильнее всего, и это довело до того что меньший упал на большего. Это создало огромное столкновение, вещество было раскидано по всей системе Дексириума, и это столкновение принесло De1 много лёгких силикатов, уменьшение ядра, и сублуну. Да, то что не слилось с De1 стала его луной на близкой орбите. De1 был сформировался позднее всех, и последующе его сублуна упала на него, оставив кратер.
Когда этап формирования закончился, начался бомбардировки. На все крупные спутники падали астероиды, метеориты и кометы, которые принесли им часть атмосфери что главное воду.
Спустя 300 миллионов лет когда поздняя тяжёлая бомбордировка окончилась, на протяжении следующих 500 миллионов лет атмосферы De4 и De3 утекли почти полностью. Их гравитация была слишком слаба, чтобы удерживать долго атмосферу, вследствие, вода тоже была испарена. Далее в ближайшие 1 350 миллионов лет то же самое случилось с De2. De1 остался единственным с атмосферой со времён формирования. Но при этом из-за сильных столкновений на De1 не было много воды, но зато внутри него есть всякого рода области отличающейся плотности, что является остатками лун после столкновений.
Возраст главных спутников Дексириума
De1 2886.9 миллионов лет
De2 2886.4 миллионов лет
De3 2886.45 миллионов лет
De4 2887 миллионов лет
И так до до настоящего момента система Дексириума осталась спокойной и стабильной. Все спутники продолжали вращаться. Лишь редкие всплески активности De1 превращали его в неблагоприятный мир, начиналась зима De1 с продолжительностью в несколько лет. Но они рано или поздно прекращались, поэтому система по сей день существует.
Вот такая вот система Дексириума :)
Я поделю это на несколько постов, поток что не хочу делать пипец огромную статью.