Маринованная морковь на зиму — это отличный способ сохранить свежий и хрустящий овощ для холодных дней. Этот рецепт позволяет наслаждаться ароматной морковью в любое время года. Простота в приготовлении делают его доступным даже для начинающих кулинаров.
Маринованная морковь на зиму - приготовление пошагово
Ингредиенты:
Морковь – 1 кг
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком – 10-12 шт.
Кориандр (семена) – 2 ч. ложки
Уксус 9% – 200 мл
Вода – 1 л
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Растительное масло – 4 ст. ложки
Время приготовления:
- Подготовка: 30 минут
- Стерилизация и маринование: 20 минут
Калорийность на 100 грамм:
- Белки: 1 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 7 г
- Калории: 42 ккал
Подготовка ингредиентов:
- Подготовка моркови:
Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте полосками или кружочками. Для более эстетичной подачи можно использовать фигурные ножи. - Подготовка банок:
Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Для этого поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой или используйте духовку для сухой стерилизации. Крышки прокипятите в воде. - Подготовка маринада:
В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком и семена кориандра. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились.
Приготовление:
- Заливка моркови маринадом:
В подготовленные стерильные банки уложите нарезанную морковь и добавьте по зубчику чеснока и по одному лавровому листу в каждую банку. Залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл морковь. - Стерилизация:
Закройте банки стерильными крышками, но не закручивайте их полностью. Поставьте банки в кастрюлю с водой (уровень воды должен доходить до «плечиков» банки). Стерилизуйте банки на слабом огне в течение 15-20 минут. - Закрутка и хранение:
После стерилизации аккуратно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Укутайте банки полотенцем и дайте им остыть в таком положении. Храните в темном и прохладном месте до зимы. - Подача:
Маринованную морковь можно подавать как закуску, добавлять в салаты или использовать как гарнир. Хранится такая заготовка всю зиму и долго сохраняет свой вкус.
Маринованная морковь на зиму готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Вкусно Очень"