Найти тему

Отличился только Отрадный: почему оздоровление Волги в Самарской области пошло не по плану

В Самарской области вот уже пять лет реализуют федеральный проект «Оздоровление Волги, который направлен на очищение реки и сокращение вредных стоков. Однако этим летом стало известно, что при исполнении программы были допущены многочисленные нарушения.

Хотели как лучше

Федеральная программа «Оздоровление Волги» стартовала в 2018 году. В рамках масштабного проекта планировалось построить очистные сооружения и ливневую канализацию по берегам Волги. На эти цели государство выделило 127 млрд рублей. Согласно плану, на эти деньги планировали построить 139 очистных сооружений в Ярославской, Ульяновской, Тверской, Самарской и Астраханской областях. А результатом должно было стать сокращение вредных стоков в реку в три раза.

В июне 2024 года депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по экологии Жанна Рябцева вместе с коллегами и представителями профильных ведомств проехала по всем волжским городам чтобы проверить, как обстоят дела с реализацией проекта. В течение четырех недель ее группа обошла и объехала все сооружения, проверяя каждую цифру, разговаривала с жителями, подрядчиками, главами регионов.

В результате выяснилось, что из 139 запланированных очистных сооружений работают как положено лишь шесть. А те, что должны были быть введены в строй в 2024-м, по факту включат только через год. То есть во всех регионах ситуация оказалась плачевной.

Ход этой проверки Рябцева подробно освещала в своем Телеграм-канале. Вот что она написала по поводу проверки в Самарской области.

- Из 16 проверенных объектов очистных в Самарской области на плановые показатели вышли только на одном. Не говоря про опоздание в 190 дней. Думаете это все? Если бы. В Сызрани используется хлор газообразный, что не просто опасно - налицо нецелевое использование бюджетных средств. О достижении показателей федеральной программы «Оздоровление Волги», речи уже не идет. При этом выделено на реализацию только в этот регион 10 млрд рублей, - сообщила парламентарий.

То есть из 16 проверенных объектов очистных в регионе на плановые показатели вышли только в Отрадном. Жанна Рябцева назвала это настоящей диверсией.

- Очень надеюсь, что ответственные за срыв нацпроекта «Оздоровление Волги» понесут заслуженное наказание. И за 127 млрд федеральных средств. И за 6 потерянных лет. И за помои, которые сливаются в Волгу, - негодовала Рябцева.

Куда утекли деньги?

В августе 2024 года стало известно, что сотрудники УФСБ по Самарской области вскрыли аферу при реализации проекта «Оздоровление Волги». ГУ МВД России по Самарской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По предварительной версии, могли исчезнуть 70 млн рублей.

Что же происходит с великой русской рекой? Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима считает, что причина в нецелевом использовании средств. Об этом она рассказала на радио на радио «КП-Самара» в программе Олега Зверева «Разговор дня».

- Причина в желании сэкономить, подменить оборудование, которое было запланировано проектом, на какое-то другое. Кто-то решил, что ничего страшного в этом нет. Мол, удешевим проект и заработаем на нем, а техническую характеристику и технические составляющие никто не продумал. Такое отношение убивает все благие проекты. Дешевое оборудование работает, но плохо. К примеру, затворы должны иметь определенную герметичность, чтобы не позволять смешиваться очищенной воде с фекальными стоками. Очистка стоков - это сложный процесс, который требует ювелирной точности. Неправильно построенные очистные сливают стоки и создают очаги экологического бедствия. Когда происходит замена и несогласование одного оборудования с другим, тут и происходит несостыковка, - говорит Гудзима.

По ее мнению, экзамен на добросовестность удалось пройти только тем муниципалитетам, где люди действительно погружались в проблему, брали опыт других более успешном в этом плане регионов.

- Успех показали те, кто буквально вынянчал этот проект. Все остальные остановились на том, что перерезали красную ленточку, показали красивые строения, новые трубы. Но важна ведь не внешняя красота, а пробы воды. Что получили? Загрязненную воду, которая вернулась в Волгу. Это говорит о том, что деньги были потрачены впустую.

Автор: Дарья Долинина