Закрыв весьма удачно пляжный сезон в Подмосковье в середине августа,
По традиции до конца лета подалась на севера. И здесь я не осталась без приключений.
Эта история началась давненько: Отцовский старенький хутор я бью лет 5 если не больше. Это место, куда я стремлюсь наведаться каждым летом, притягивает меня как магнит, ибо здесь, на тихой северной речке, не только можно от души покопать, но и отлично порыбачить, набродиться в лесу в поисках ягод и грибов.
Хутор совсем небольшой и состоит всего из 3 домов постройки 20х годов прошлого века. Отец капиталил дом, вложив в него всю свою душу и средства))) и правда такого покоя и умиротворения, как здесь на берегу северной тихой реки, редко где можно достичь.
До ближайшей деревни нужно идти болотом километра полтора-два, что по густой траве и настоящему болоту не очень приятно. Но на севере это не беда: передвигаются большинство жители поморских деревень на лодках.
Одна такая долбленая махина из целого ствола дерева лежит у отца на чердаке до сих пор. Так же на чердаке было найдено мной масса старинных до революционных вещичек: начиная от окладов икон, древних рамок от фотографий и прялок, до стеклянных бутылочек и царских ножниц. Так же на чердаке у отца хранится замечательный неподъемный старинный кованый сундук с постером царской семьи от 1888 года.
Находки на территории хутора не многим младше: к сожалению, мне ни разу не попадались с металлоискателем предметы на участках хутора и около ранее 30х годов прошлого века. В первые свои выходы я находила приличное количество монет раннего СССР всех номиналов (Правда сохран у них большей частью был весьма печальный), торговые пломбы, жетоны, конину.
В свое время хозяева хутора все как один работали в воинский части (ныне стертой временем с лица земли) на складах хранения боеприпасов, держали свой скотный двор, обширный огород и сдавали домик на участке внаем. Были и свои лодки и обязательная причастность к рыбным промыслам, а именно ловле царской рыбы: сёмги и стерляди, которые в начале прошлого века ещё в изобилии водились в здешних краях. По меркам небольшой деревни в устье Северной Двины, весьма удаленной по меркам того времени от Архангельска, хутор был достаточно зажиточный.
Поэтому копая из года в год участок и прилегающие к нему территории (вплоть до заброшенных ныне старых огородов уже частично поросших лесом), я все время ждала серебра. Но проходил год за годом, а мои старания были впустую: ни монет, ни старинных украшений из серебра мне упорно не попадалось. До нынешнего года. Но обо всём по порядку.
Перед выходом, который я совершила на днях, уповая только на чудо, решила задобрить капризного Деда Хабара жертвоприношением в виде конфетки с неизменной присказкой «тебе конфетка, а мне монетка!». Намереваясь в который раз прозвонить участок вокруг хутора, приняла твердое решение копать все хоть отдалено напоминающие цветмет сигналы.
Это вылилось в огромное количество всевозможного мусора, ржавых гвоздей и гвоздиков, непонятной жбони, старых алюминиевых тюбиков и алкодирхемов. Очень хотелось истории, желательно монетной. Перой толковой находкой стали реформенные 20 рублей 1993 года, найденные перед соседским домом. Чуть ближе к дорожке нашла старое свинцовое грузило, выплавленное в ложке.
Задворки заброшенных огородов одарили 15 копейками заката советской империи, И потом в течении битого часа не было толковых сигналов от слова совсем, если не считать странных медных штырьков с заклепками с двух сторон. Северное солнце жарило для конца августа непривычно сильно (на градуснике показывало аж 23), была сварена уха из свежепойманной рыбы, поэтому обследование своего участка я решила отложить на следующий день.
Утро вчерашнего дня я начала с обследования территории за сиренью в аккурат перед домом. Мои усилия увенчались успехом и Дед хабар подарил мне две номерные крышечки от жигулевского не пастеризованного пива номерами 24 и 30 (по цена 25 коп за каждую😁).
На месте убранной в этом году колоды дров, зацепила распространенные 5 копеек 1961 года, а на клубничной грядке мундирную пуговицу советских времен из скрещенных ружей.
В траве у Мостовой, ведущей к дому зацепила современный рубль и все! За целые полдня поисков. Порядком уставшая, я Решив еще раз прочесать старые огороды, расположенные на задворках усадьбы, где раньше находила немало монет.
И действительно на самом краю картофельной грядки нашла странную вещицу, которую сначала приняла за бижутерный подвес в виде ключа. Сигнал был пробочно орущий с ВДИ на дисплее металлоискателя 75-77 и в предыдущие годы я обходила его стороной, считая что там прячется очередная пробка. Но в этот раз, когда все простые и хорошие сигналы были мною уже выбиты, я копала все самые гадкие сигналы и как выяснилось не зря. Уже на этапе очистки находки от земли на выступающей части изделия, мне привиделись пробы с надписями.
Придя домой и наскоро отмокнув в бане от грязи с копа, первым делом бросилась очищать находку от чёрного налета. Каково же было мое приятное изумление, когда действительно на штучке, которая оказалась никаким не подвесом, а половинкой антикварной броши, проступили заветные цифры со звездой 875, перед которыми стояла буква м. Желтый налет, проглядывающийся кое-где, который я сперва приняла за бижутерный металл, оказался остатками золочения. Брошечка когда то была достойным украшением.
Путем опроса старших товарищей и размещения информации в группе, оказалось, что найденная половинка антикварной серебряной броши, кои в ассортименте выпускали со вставкой из натурального горного хрусталя (лапки, держащие камень на моей части изделия были, к сожалению, обломаны) в советском союзе в 50-60х годах прошлого века на Московском ювелирном заводе.
Кто и зачем ходил по задам участка в районе картофельных полей с столь дорогой украшалкрй по меркам своего времени, для меня загадка. Никто из живущих на хуторе ничего об этой потеряшке не слышали, поэтому серебряный обломыш перешел в мое полноправное владение.
Брошь в целом виде весила около 7 грамм и во всю длину была 5 сантиметров. На аукционе за брошку в хорошем состоянии без утрат просят аж 7 тысяч, аргументируя тем, что модель достаточно редкая. Распространенные типы похожих брошей идут по цене от 2 до 5 тысяч. Моя же находка пойдёт только на лом серебра(((
Расстроенная подобным открытием сегодня я снова несколько раз причесала с металлоискателем задворки дома (и даже потопталась по картофельным грядкам, но это секрет 🤫😁) в надежде на вторую половину винтажной броши, но все безрезультатно ((( Сеорее всего, вторая часть обломанной брошки осталась с иглой крепления на одежде, а камешек горного хрусталя, который выпал из обломка украшения за полвека нахождения в постоянно переворачиваемой земле огорода, найти в тяжелой торфовой почве представляется маловероятным.
Думаю, что на огородах после уборки урожая и перепашки ещё вылезет пара другая находок. Но, наверное, щедрость деда Хабара, подкрепленная ленедцоврй конфеткой, на этом месте уже окончательно иссякла.
На этом у меня всё. Пишите в комментариях, приходилось ли вам на подчистую выбитом месте находить зачетные находки? Раскланялась и убежала на поиски новых историй и приключений!
Всегда ваша Морозова ❤️🩹
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте