Коммуникация играет важную роль в отношениях между людьми. Наше взаимодействие не ограничивается только вербальными компонентами. Большая часть информации, которую мы хотим донести до собеседника, передаётся при помощи невербальных сигналов. Использование слов, звуков в разговоре относится к вербальному общению. К невербальной коммуникации относятся жесты, мимика, позы, взгляд и даже дистанция между собеседниками. Можно сказать, что отношения без этих условных сигналов и знаков, подаваемых во время разговора, были бы сложнее и не всегда могли бы корректно восприниматься. Так, говоря серьёзно, но улыбаясь глазами, человек сообщает о том, что шутит. Девушка, отказавшая парню в свидании, но весь вечер не сводившая с него взгляд, вероятно, просто слишком скромна.
Понимание невербальной коммуникации
Невербальное общение гораздо более разнообразно и информативно. Для некоторых довольно сложной является интерпретация знаков, подаваемых собеседником, но большинство воспринимает их на интуитивном уровне. Этот навык формируется ещё в детстве, когда по одному взгляду мамы мы понимаем, что сделали что-то плохое или хорошее.
Мимика. Это, пожалуй, один из первых сигналов, с которыми мы знакомимся после рождения. Только по выражению лица можно прочитать о том, что человек опечален, удивлён, испытывает радость или грусть. Самые элементарные сигналы: улыбка, которая говорит о хорошем настроении, дружелюбии, открытости, и нахмуренные брови, выражающие недовольство, тревогу, непонимание.
Жесты. Они могут выражать отношение к говорящему. Развёрнутый в сторону выхода торс, скрещённые на груди руки говорят о желании как можно скорее закончить разговор. Кроме этого, благодаря жестикуляции мы усиливаем эмоциональную окраску своего повествования. При помощи поднятой руки или пальца человек останавливает собеседника, сообщает о своём желании высказаться. Открытые ладони передают желание получить совет или ответ на вопрос.
Поза и дистанция. Тело имеет свой собственный язык. Порой его трудно заставить молчать. Так, неприятие высказывается при помощи напряжения и скованности. Человек выглядит как кот перед прыжком. Расслабленная поза свидетельствует о приятном общении и отсутствии дискомфорта. Сокращение расстояния между собеседниками под любым предлогом демонстрирует их заинтересованность друг в друге.
Интонация и тон голоса. Благодаря мелодичному звучанию слов мы сообщаем собеседнику о своём намерении пошутить или серьёзно высказать претензию. В русском языке интонация является невербальным признаком, позволяющим подсказать собеседнику о хорошем или плохом расположении духа. Но, например, у китайцев интонация является частью вербального общения, так как она определяет значение того или иного слова, полностью идентичного по сочетанию звуков.
Можно ли обойтись без невербальной коммуникации
В теории это, конечно, возможно. Но, скорее всего, такое общение было бы неинформативным, неинтересным и неэффективным. Слова доносят лишь основную мысль. Отношение говорящего к происходящему, его эмоциональную оценку выражают именно средства невербальной коммуникации.
Сложность человеческой природы. Человек, будучи социальным существом, нуждается в общении. Но каждый из нас по-разному относится к критике или горькой правде. Нам сложно признаться собеседнику в отсутствии интереса к его рассказу, но благодаря некоторым знакам у нас получается на это намекнуть. Человек, знакомый хоть немного с невербальными сигналами, сам поймёт, что пришло время сменить тему. И ему не обидно, он сам пришёл к этому решению, и собеседнику не пришлось искать подходящие слова.
Сложности в интерпретации слов. Одни и те же слова могут обидеть или подбодрить. Всё зависит от интонации, с которой они произнесены. Отсутствие подобных знаков и сигналов привело бы к недопониманию и пустым обидам вследствие недоговорённости.
Обострение культурных различий. Приветствие, высказывание уважения бывают у различных народностей неодинаковыми. Сообщить о добрых намерениях помогает как минимум улыбка.