Найти тему
С Кубани с любовью

Как Екатеринодар не стал родиной кинематографа

В августе 1894 года, ровно 130 лет назад, в Екатеринодаре начали работать выставки «живых фотографий», прообраз кинематографа, который был открыт для зрителей на нашей главной улице – Красной.

Если быть более точным, то на Красной, 19, в доме генерала Ивана (Ованеса) Карповича Назарова. Сам генерал, правда, к кубанскому кинематографу был непричастен, поскольку ушёл в мир иной еще до постройки дома имени себя.

Тот самый дом, он и сейчас здесь стоит
Тот самый дом, он и сейчас здесь стоит

Зато там уютно разместился оптико-механический магазин Алексея Доминиковича Самарского – екатеринодарского изобретателя (фото не нашла), который, увы, так и не стал прародителем кинематографа. А имел, между прочим, все перспективы обогнать братьев Люмьер на этом поприще.

Именно в своём магазине господин Самарский показывал (не бесплатно) почтенной публике свое изобретение – маленький экран, на котором показывали «живые фотографии» соединённые одним сюжетом.

Сам изобретатель называл свое творение «екатеринодарский хрономотограф», который имел некий скачковый механизм для прерывистого передвижения пленки, фиксирующее устройство, входящее в перфорацию, и устройство, регулирующее скорости съемки и проекции. Фактически это и был киноаппарат.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё до всемирно известного люмьеровского «Прибытия поезда» краснодарские зрители смотрели на скачущих лошадей, бегущих собак и марширующих солдат. Впрочем, была и разница между изобретениями братьев и нашего земляка – у Самарского это были небольшие экранчики, так сказать, каждому в руки, а Люмьеры сделали один большой экран напротив которого усадили зрителей. Подход разный, но суть одна.

А вообще очень жаль, но в истории имя Самарского осталось лишь на уровне Екатеринодара – Краснодара. А всё почему? Потому что его прямые конкуренты, о которых Алексей Доминикович вряд ли знал, хоть и представили своё изобретение публике на год позже, но запатентовали раньше нашего земляка, сразу после первых показов.

То самое "Прибытие поезда". Фото из открытых источников
То самое "Прибытие поезда". Фото из открытых источников

Официально получается, что кинематограф у французов появился в 1895 году, а у нас лишь в 1896. Ну, обидно ведь, да? Фактически же мировому кинематографу сейчас всего 129 лет, а екатеринодарскому уже 130!