К 110-летию начала Первой мировой войны
Чижевский Александр Леонидович (1897–1964) в 1915-1919 годах являлся действительным слушателем экономического отделения Московского коммерческого института (в 1917 году окончил также и Московский археологический институт). Его отец Леонид Васильевич Чижевский – полковник, военный учёный-оптик, создавший командирский угломер для стрельбы с закрытых позиций и прибор для разрушения проволочных заграждений, генерал-майор артиллерии, с самого начала Великой войны командовал 125-й артиллерийской бригадой на Юго-Западном фронте. Брат Л. В. Чижевского также был полковником артиллерии и участником войны. Семнадцатилетний Александр очень просил отца позволить ему добровольцем отправиться на фронт. Так и не получив разрешения, в июле 1916 года он сделал это самовольно, в итоге попав в полк отца в Галицию. Будучи разведчиком, неоднократно ходил за линию фронта с боевыми заданиями. Писатель и журналист Вячеслав Бучарский в ленте новостей калужской газеты «Весть» пишет:
«В вылазке в середине ноября группа разведчиков напоролось на минное поле. У Александра погиб конь Верный, а сам он был ранен осколком в мякоть ноги и получил тяжёлую контузию».
За проявленное мужество потомок адмирала П. С. Нахимова [бабушка по отцу – внучатая племянница великого адмирала] награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени и был демобилизован по состоянию здоровья. Вскоре продолжил занятия в обоих вузах. Кстати, журналист В. Бучарский приводит и стихотворные строки А. Чижевского, написанные в Галиции 22 октября 1916 года:
...Кругом -
окопов тёмных тень,
Усталость, сумрачность и лень,
И где-то говор – бред глухой
И блеск штыков полуживой.
А завтра бой, а завтра бой.
Угрозой терпкой, роковой
Вся ночь была напоена:
Решиться должен
спор людской;
И перед боем тишина.
...Вот вражий
выстрелил патруль.
И пуля свистнула серпом.
А мысль за мыслию звеном
Металась в суетном бреду
И спотыкалась на следу,
Увидев смерть, услышав стон,
И прерывался полусон.
А. Л. Чижевский – легендарный учёный-биофизик, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель электроокраски, философ, художник и поэт, друг великого К. Э. Циолковского. Почётный президент Первого международного конгресса по биофизике и космической биологии (1939), действительный член 18 академий мира, почётный профессор университетов Европы, Америки, Азии. Его называют «Леонардо да Винчи XX века» или «русским Леонардо». Кандидатура Чижевского была в списке потенциальных номинантов на Нобелевскую премию пять раз.
Асеев Николай Николаевич (1889–1963) – известный советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма, член союза «Председателей земного шара», лауреат Сталинской премии первой степени. В 1915 году, будучи уже выпускником М. К. И., был призван в армию и был направлен на австрийский фронт.
«… подошла империалистическая война. Попав в полк, я в солдатской среде стал лицом к лицу с народным характером и настроением. В городе Мариуполе мы проходили обучение в запасном полку. Затем нас отправили в Гайсин, ближе к Австрийскому фронту, чтобы сформировать в маршевые роты. Я подружился со многими солдатами, устраивал чтения, даже пытался организовать постановку сказки Льва Толстого <...>, попал в госпиталь, так как заболел воспалением лёгких, осложнившимся вспышкой туберкулеза. Меня признали негодным к солдатчине и отпустили на поправку, а на следующий год переосвидетельствовали и вновь послали в полк. Там я прослужил до марта 1917 года, когда был избран в Совет солдатских депутатов от 34-го стрелкового полка».
У Асеева тоже есть стихи о той войне:
Пусть новую вывесят выдумку
над стеклами новых наций,
как будто тому в крови дымку́
не все равно где взорваться.
Все мысли безумием вымыты,
земля опоясалась в гул…
Теплейте, холодные климаты,
огнём разряжаемых дул.
Ведь пушки дышали розами,
клубами алых и чайных,
и в битву вступили озими,
пылая маков отчаяньем.
— «Пусть новую вывесят…», 1916
Или:
Герб серба сорвала слишком грубая
рука. Время Европу расшвырять!
Пусть рушатся колени зданий в огне,
пусть исказится за чертою черта
поношенной морды мира. Божьего гнева
я слышу голос у каждого рта. <…>
Матёрой материк в истерике,
пули изрешетили его дочерей черепа,
скоро уже — о, вы не верите? —
вам, вам, вам выступать, —
только стальной Америки
выдвинется презрительная губа.
Вот что рассказывал сам Николай Николаевич об этом сложном, на первый взгляд непонятном произведении: «Стихотворение называлось “Об 1915 годе”. О чём оно? О предельной нелепице происходящего; о современниках, которым придётся увидеть рушащиеся в огне здания, бесконечные бедствия войны, когда в моря выйдут эскадры изрыгать тяжёлые снаряды, когда из-за ничтожного повода, спровоцированного на сербской земле, поднимется вся Европа, вовлекая в борьбу и нас, и Америку, и все народы. Читатель может спросить: но откуда же это всё можно видеть в спотыкающихся от волнения, неразборчивых словах? Да, видеть этого, к сожалению, а вернее, к счастью, нельзя. Но почувствовать тем сердечным волнением, которое пережил пишущий, мне кажется, можно».
Звягинцев Орест Евгеньевич (1894–1967), выпускник Мужского коммерческого училища имени Цесаревича Алексея и технологического факультета И. Н. Х. им. К. Маркса, во время войны являлся сотрудником Комитета помощи раненым, работая рентгенологом в первом этапном лазарете Красного Креста. О. Е. Звягицев – известный специалист по цветной металлургии полиметаллических руд, один из основателей платиновой промышленности СССР, участник Атомного проекта СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, в его честь назван редкий минерал платиновой группы звягинцевит.
Благообразов Владимир Сергеевич (1896–1967) поступил в М. К. И. в 1915 году, когда война была в разгаре. В августе 1916-го уже был призван в армию и, окончив курсы 3-й студенческой школы прапорщиков в Тифлисе, был направлен младшим офицером в Симбирский запасной полк. С марта по декабрь 1917 года – младший офицер 133-го Симферопольского полка на Румынском фронте. В 1919 году был снова призван, уже в Красную армию, служил помощником командира роты. Здесь, в войсках, начал свою театральную деятельность: был режиссёром драматической студии политотдела 4-й стрелковой дивизии. После демобилизации стал актёром, всю жизнь прослужил в театре Советской Армии, снимался в кино. Народный артист РСФСР.
Скрябина Антонина Владимировна (1894–1977), выпускница экономического отделения М. К. И., известный педагог, общественный деятель, Заслуженный учитель школы РСФСР. Со своим будущим мужем, прапорщиком М. А. Пышкало, также ставшим знаменитым педагогом, фронтовая сестра милосердия Антонина Скрябина познакомилась на фронте Первой мировой. Антонина Владимировна и её муж – основатели целой педагогической династии.
Строгович Михаил Соломонович (1894–1984), окончив с серебряной медалью 2-ю Московскую гимназию, Народный университет имени А. Л. Шанявского и первый курс Петроградского института высших коммерческих знаний, в августе 1915 года был принят в М. К. И. Уже осенью 1915-го был призван на военную службу. Работал в системе снабжения одного из отрядов Юго-западного фронта по линии Всероссийского земского союза. Диплом об окончании института Строгович получил только в 1924 году, когда вуз уже именовался МИНХом им. Г. В. Плеханова. М. С. Строгович – знаменитый советский правовед, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, соавтор первого марксистского учебника теории государства и права (1940), автор первого вузовского учебника логики (1946). Его по праву называют патриархом советского правоведения.
На фронтах Первой мировой воевали и два ректора МИНХ им. Г. В. Плеханова: Александр Васильевич Анохин (1894–1938) и Анс Кристапович Аболин (1891–1938). Оба были государственными и партийными деятелями.
Очень интересно было полистать тоненькое, двадцатистраничное, дело директора МИНХ А. К. Аболина, чудом сохранившееся в архиве университета. Вот что пишет он о военной службе в своей автобиографии: «В октябре 1913 г. был призван на военную службу в 4-ю искровую роту [искровые роты обслуживали радиостанции], но до начала империалистической войны заболел… был от военной службы освобождён. В ноябре 1915 г. был снова взят на военную службу, служил рядовым в 6-м запасном сапёрном батальоне…, откуда в январе был откомандирован в Петроградскую школу подготовки прапорщиков инженерных войск. По окончании месячных курсов школы летом 1916 г. был произведён в прапорщики и откомандирован младшим офицером на Западный фронт в 26-й сапёрный батальон. В 1917 г. батальон был переброшен на Румынский фронт и реорганизован в 26-й инженерный полк. …был избран после Февральской революции членом полкового комитета, а после Корниловского мятежа председателем совета солдатских депутатов полка и членом корпусного комитета. Полк с оружием под руководством большевиков направляется из Румынии на Украину, но дойдя местечка Сороки, стихийно демобилизуется. Сдав оружие полка местному совету рабочих и солдатских депутатов, я в конце 1917 года приехал в Петроград».
А. К. Аболин был одним из двух комиссаров Московского Народного банка и выполнил поручение Ленина по вывозу золотого запаса из Нижнего Новгорода в Москву. В 1919 году снова уехал на фронт – уже Гражданской войны. Был комиссаром сапёрной роты, затем начальником партийной школы при политотделе 9-й Кубанской армии. Далее занимал руководящие партийные, профсоюзные и государственные должности в различных районах страны. 16 сентября 1937 года был назначен директором МИНХ. Эту должность занимал в течение трёх месяцев. В декабре был арестован, а в феврале 1938 года расстрелян.
А. В. Анохин после окончания Нижегородского реального училища и учёбы в 1914—1917 годах на физико-математическом факультете в Московском университете и Московском техническом училище окончил школу прапорщиков. В 1917 году служил в действующей армии. Затем занимал различные высокие государственные должности, преподавал диалектический материализм на индустриальном отделении МИНХ, будучи доцентом кафедры диамата в течение четырёх лет, а в 1931 году побывал на посту директора Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.
Сотрудники музея РЭУ, созданного именно для того, чтобы студенты помнили и чтили историю своей Родины и своего вуза, всегда старались привлекать молодёжь к мероприятиям, касающимся этой истории. Так, в октябре 2014 года для студентов РЭУ была организована постоянная выставка «Московский коммерческий институт в годы Первой мировой войны». Экспозиция рассказывает о деятельном участии Московского коммерческого института в жизни страны в тяжёлые военные годы. Открыл выставку министр культуры РФ В. Р. Мединский, который затем прочёл интереснейшую лекцию об истории Первой мировой, в том числе об «атаке мертвецов» во время битвы за Осовецкую крепость. Студенты и сотрудники университета были поражены фактами и подробностями, которым почему-то не хватило места в школьных учебниках… Многое из того, что рассказал Владимир Ростиславович, большая часть аудитории слышала впервые. Лекция произвела на всех неизгладимое впечатление.
100-летие начала Великой войны было отмечено и устройством масштабной реконструкции, в которой смогли поучаствовать все желающие. Её частью стала большая фотовыставка «Первая мировая неоконченная война».
На этом завершается цикл очерков об участии нашего вуза в жизни страны во время Первой мировой войны. Но рассказы об истории Плехановки ещё не раз появятся в ленте публикаций.
Материалы подготовлены директором музея РЭУ им. Г.В. Плеханова Светланой Колосовской.