Предлагаемая реформа судебной системы Мексики угрожает демократии страны и ее жизненно важным торговым отношениям с США, заявил в четверг главный дипломат США в Мексике, а его канадский коллега предупредил об опасениях инвесторов.
Реформа, которая будет вынесена на голосование в Конгрессе в сентябре, предлагает, чтобы судьи, включая всех судей Верховного суда, должны избираться путем всенародного голосования. "Основываясь на своем многолетнем опыте поддержки верховенства закона, я считаю, что всенародные прямые выборы судей представляют собой серьезный риск для функционирования демократии в Мексике", - заявил посол США Кен Салазар.
По словам посла США в Мексике Кена Салазара, реформа может сделать судебную систему Мексики более уязвимой для влияния организованной преступности и подорвать доверие к судебной системе страны. "Прямые выборы также облегчат недобносовестным игрокам возможность использовать в своих интересах политически мотивированных и неопытных судей", - сказал он.
Эти комментарии являются самыми резкими на сегодняшний день со стороны крупнейшего торгового партнера Мексики и представляют собой значительное усиление напряженности между двумя странами.
Посол Канады Грэм Кларк также раскритиковал реформу на мероприятии в четверг. "Мои инвесторы обеспокоены, они хотят стабильности, они хотят судебную систему, которая работает, если возникают проблемы", - сказал он. Кларк отметил, что правительства двух стран поддерживают "прекрасные отношения" и он лишь передал опасения инвесторов. Президент и министерство иностранных дел Мексики не сразу ответили на просьбу о комментарии.
Однако сенатор от правящей партии Мексики Рикардо Монреаль заявил журналистам в четверг вечером, что, по его мнению, Салазар "не дочитал реформу до конца" и утверждает, что судьи аналогично избираются в США.
Будущий президент Клаудия Шейнбаум, которая вступит в должность в октябре, защитила предложение уходящего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора по судебной системе, заявив, что она согласна с тем, что судьи должны избираться, написав в соцсети Х (ранее Twitter): "Важно внести ясность, в 43 из 50 шататов в США, судьи избираются путем народного голосования."
Остается насущным лишь один вопрос, почему США так мешают прозрачные институты власти в Мексике? Комментаторы в соцсети Х (ранее Twitter), придерживаются мнения, что интересах США продолжать подкормливать коррупцию, ведь именно США выиграли от энергетической реформы, им нужны коррумпированные политики и судьи, которые распродают свою страну. Другая точка зрения, что в США имеет место верховенство закона, оттого судьи там могут избираться путем народного голосования, а в Мексике крепчает авторитаризм, и вообще мы уже Венесуэла 2.0, а избираемые, а не назначаемые судьи - прямая дорога к диктатуре.
Посол США в Мексике Кен Салазар добавил, что дебаты вокруг реформы и ее принятие, если она будет одобрена, поставят под угрозу торговые отношения между США и Мексикой. Любая судебная реформа должна иметь необходимые гарантии, которые позволят укрепить судебную власть и не будут подвергаться коррупции со стороны властьимущих".
Лопес Обрадор (АМЛО) утверждает, что реформа, которая предлагает избирать судей путем голосования в 2025 и 2027 годах, поможет бороться с безнаказанностью и коррупцией. АМЛО критикует заявление Кена Салазара: Лопес Обрадор сообщил, что Мексика направила письмо с осуждением в посольство США, считая вмешательство во внутренние дела недопустимым.
Но рынки находятся в напряжении с тех пор, как партия Лопеса Обрадора "Морена" получила больше мест в конгрессе, чем прогнозировалось на национальных выборах в июне, что фактически гарантирует ей возможность провести конституционные реформы, когда новый Конгресс вступит в должность в сентябре.