Найти в Дзене
Нутрициолог в Китае

Китайская кухня для сбалансированного питания – подборка блюд

Ранее я уже писала о том, какие особенности китайской еды влияют на набор веса, а также приводила список блюд, от которых лучше отказаться в период похудения.

Сегодня рассмотрим небольшую подборку блюд китайской кухни, из которой можно составить сбалансированные приемы пищи по принципу «Здоровой тарелки».

Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания

Данный принцип, также известный как “Гарвардская тарелка”, помогает сбалансировать рацион и поддерживать здоровье. Тарелка делится на три части:

½ тарелки: клетчатка (овощи и фрукты).

¼ тарелки: белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, тофу, бобовые).

¼ тарелки: сложные углеводы (цельнозерновые крупы, хлеб, макароны твердых сортов, крахмалистые овощи).

Что касается жиров, они также важны для здоровья, но их количество должно быть умеренным (оливки, авокадо, масла, жирная рыба, орехи и семена).

Источники клетчатки

Популярные блюда китайской кухни в качестве источников клетчатки
Популярные блюда китайской кухни в качестве источников клетчатки

Жареная цветная капуста 清炒花菜

Спаржа с грибами 芦笋口蘑

Жареный шпинат 清炒菠菜

Салат из брокколи 凉拌西兰花

Длинный салат с чесноком 蒜蓉油麦菜

Источники сложных углеводов

Китайские блюда содержащие сложные углеводы
Китайские блюда содержащие сложные углеводы

Запеченный батат 烤红薯

Гречневая лапша 荞麦面

Бурый рис 杂粮饭

Источники белка

Источники белка в блюдах китайской кухни
Источники белка в блюдах китайской кухни

Креветки с брокколи 西蓝花炒虾仁

Говядина с перцем 辣椒炒牛肉

Яйца с помидорами 西红柿炒鸡蛋

Курица с морковью 鱼香肉丝

Курица на пару 蒸鸡肉

Данный список можно дополнять и дополнять. Пробуйте разное, экспериментируйте, меняйте сочетания. Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться китайской кухней, не беспокоясь о наборе веса.

Еда
6,93 млн интересуются