Ранее я уже писала о том, какие особенности китайской еды влияют на набор веса, а также приводила список блюд, от которых лучше отказаться в период похудения.
Сегодня рассмотрим небольшую подборку блюд китайской кухни, из которой можно составить сбалансированные приемы пищи по принципу «Здоровой тарелки».
Данный принцип, также известный как “Гарвардская тарелка”, помогает сбалансировать рацион и поддерживать здоровье. Тарелка делится на три части:
½ тарелки: клетчатка (овощи и фрукты).
¼ тарелки: белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, тофу, бобовые).
¼ тарелки: сложные углеводы (цельнозерновые крупы, хлеб, макароны твердых сортов, крахмалистые овощи).
Что касается жиров, они также важны для здоровья, но их количество должно быть умеренным (оливки, авокадо, масла, жирная рыба, орехи и семена).
Источники клетчатки
Жареная цветная капуста 清炒花菜
Спаржа с грибами 芦笋口蘑
Жареный шпинат 清炒菠菜
Салат из брокколи 凉拌西兰花
Длинный салат с чесноком 蒜蓉油麦菜
Источники сложных углеводов
Запеченный батат 烤红薯
Гречневая лапша 荞麦面
Бурый рис 杂粮饭
Источники белка
Креветки с брокколи 西蓝花炒虾仁
Говядина с перцем 辣椒炒牛肉
Яйца с помидорами 西红柿炒鸡蛋
Курица с морковью 鱼香肉丝
Курица на пару 蒸鸡肉
Данный список можно дополнять и дополнять. Пробуйте разное, экспериментируйте, меняйте сочетания. Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться китайской кухней, не беспокоясь о наборе веса.