Удивительно, но в скандинавских сагах славяне и русские предстают как исключительно доблестные, жестокие и яростные воины. Это полностью меняет представление о славянах как о мирном народе, который занимается только земледелием и хороводами.
И пора бы нам, россиянам, пересмотреть этот образ и приблизить наше представление о своих предках к исторической реальности.
Давайте обратимся к общеизвестным фактам, подтверждённым историческими источниками. Эти факты были признаны и в Российской империи, и в Советском Союзе, и, конечно, в современной Российской Федерации.
*****
В конце X века славянские и русские воины на своих кораблях, ладьях, совершали походы на Константинополь. Они получали дань с Византии и участвовали, по меньшей мере, в нескольких битвах между датчанами и норвежцами.
В те времена наши предки довольно часто выступали на стороне одной из конфликтующих сторон. А в период до конца XII века, они частенько участвовали в грабежах на ближних и дальних берегах Балтийского моря. Вероятно, выражение «сарынь на кичку», которое трудно точно перевести, имеет корни именно в этих событиях.
В скандинавских сагах образы славян представлены в довольно мрачном свете. Хотя их и уважали за храбрость и мастерство в военном деле, именно это и вызывало страх.
Славянские витязи — ужас Прибалтики?
Удивительно, что память о славянских воинах живёт в преданиях других народов. В то же время в наших родных сказаниях, легендах и былинах практически не осталось следов этой памяти.
Этот факт, возможно, объясняет, почему против славян веками вели «информационную войну». Европейцы помнят о силе и могуществе славян и потому боятся нас. Видимо этот страх записан на генном уровне.
Древние славянские воины-моряки, которые наводили ужас на своих врагов, были известны как ушкуйники. Это слово происходит от глагола «ушкуить», что означает «грабить» или «опустошать». Ушкуйники плавали на лёгких и быстрых лодках-ладьях, которые могли вместить до сорока воинов.
Ладьи были настолько лёгкими, что экипаж мог переносить их на своих плечах. На носу лодок были установлены черепа животных, которые служили своеобразными талисманами и вселяли страх в сердца противников. Уже издалека эти лодки внушали трепет и ужас.
Так кого же германцы называли «ушкуйниками»?
Это были представители полабских славян, русов которые жили на территории современного немецкого острова Рюген и в окрестностях острова. Среди них были ободриты, лютичи, кашубы и другие славянские племена.
Как мы помним, Михаил Ломоносов, Василий Татищев и Екатерина Великая считали, что легендарный князь Гостомысл правил на острове Рюген. Однако, когда началась война с Людвигом Немецким, который был вассалом Карла Великого, Гостомысл перебрался в Новгород.
Князь Ратибор — легендарный славянский воин.
Кто же из летописцев поведал нам о славянских «пиратах»? Среди них — Саксон Грамматик, Адам Бременский и Снорри Стурлусон.
Память о славянских воинах сохранилась в саге о нападении на важный портовый город Скандинавии — Конунгахелл, который сегодня называется Кунгэльв в Швеции. Мы знаем эту сагу благодаря Снорри Стурлусону, который, правда, не был свидетелем описываемых событий, поскольку родился примерно через сорок лет после них.
Согласно летописцу, в начале августа 1135 (или 1136) года поморский князь Ратибор повел славянский флот на Конунгахелл. Ушкуйники под его командованием разграбили и разрушили город, а также взяли в плен или убили его жителей. Князь Ратибор участвовал в подобных экспедициях как до, так и после этого события. Он также покорил Роскилле, отомстив за нападение на столь важный для славян остров Рюген.
Каким было оружие древних славян?
Насколько хорошо были вооружены славяне, жившие в глубине своих территорий?
Вооружение и его качество зависели от достатка владельца и его социального положения. Только богатый воин мог позволить себе такие виды оружия, как боевой топор и меч, а также защитное снаряжение, например, шлем, кольчугу и щит.
Бедные члены племён, которым тоже иногда приходилось участвовать в сражениях, довольствовались тем оружием, которое они могли сделать сами.
Грозным оружием в опытных руках бывали даже камни. Также использовались рогатины, дубинки, луки, дротики, копья, вилы, топоры и ножи. Последние использовались для рукопашного боя или метались на расстоянии. Они были полезны не только в бою, но и во время охоты и в качестве орудия труда.
Начало и конец истории
Славяне, как и все европейские народы того времени, боролись за земли и влияние. Они были не менее воинственны, чем исчезнувшие франки. Однако у славян было одно важное отличие: они нападали на соседей только в ответ на их набеги и разорения.
В то время Дания была наиболее агрессивным государством, которое стремилось расширить свои территории. Она часто нападала на соседние страны, и, конечно же, в ответ получала отпор. Именно под её предводительством и были организованы «крестовые походы» против славян.
Окончательной победой над славянами принято считать захват датским королём Вальдемаром I острова Рюген и разрушение славянского святилища Аркона. Это событие произошло 12 июня 1168 года.