Не очень-то она и белая. Точнее, совсем не белая, а почти черная. Говорят, что когда-то была белая, но рабочие обновляли фонтан и выкрасили ее в ремонтопригодный цвет. Красноярцы недоумевают, когда же лошадь покрасят обратно. Особенно недоумевает автор скульптуры, который утверждает, что не соглашался на смену цвета.
Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности.
Белая лошадь появилась на Стрелке, неподалеку от вантового моста, в 2006 году и была изначально действительно белой. Это такой своеобразный памятник первопроходцам Сибири и основателям Красноярска. Без верховых и обозных лошадей освоение Сибири было бы еще более трудным делом. А скорее всего, невозможным.
Красноярск был основан в 1628 году, когда отряд казаков под предводительством Андрея Ануфриевича Дубенского основал небольшой деревянный острог Красный Яр. Место он выбрал замечательное — впадение реки Кача в реку Енисей. И в память о том, что это были действительно казаки, неподалеку от лошади лежат казачьи шашка и плетка.
Говорят, что в скульптуре воспроизведена кобыла одной из местных пород (почему кобыла, если казак всегда предпочтет коня, в смысле жеребца?)
Ну, не знаю. Из анатомической точности только вымя (можно ж было и обойтись?) и, прошу пардону, петля под хвостом. Голова у лошади слишком большая, ноги несуразные. Локтевой сустав куда-то ушел, спина слишком ровная, круп будто приставлен. Кстати, стремя слишком высоко. Так высоко задирают стремя наездники на скачках. Но лошадь-то предполагается казачья.
- Что ты придираешься? — Тоха спрашивает. — Лошадь как лошадь.
А вот придираюсь! Раньше художники анатомию лошади изучали наравне с человеческой, поэтому и лошади на их скульптурах восхищение вызывают. Конные статуи Аничкова моста в Петербурге, Медный всадник, квадрига Аполлона на Большом театре, конная статуя Марка Аврелия в Риме — люди и лошади как живые!
А можно еще мелкую скульптуру взять. Была я как-то в музее коневодства Тимирязевской академии. Он маленький, всего несколько залов, но весьма насыщен экспонатами. В музее прекрасно все! Но сейчас хочу вспомнить работы Евгения Александровича Лансере. Художник, скульптор, конезаводчик, он изображал людей и лошадей так, что просто глаз не оторвать.
И вот что я пыталась втолковать Тохе:
- Когда скульптура реалистична, начинаешь видеть в ней линии, фактуры, сюжет, идею, мысль и чувство, не отвлекаясь на соответствие этих самых линий реалиям. Когда скульптура намеренно нереалистична, тоже не отвлекаешься, потому что незачем. А вот когда заявлена реалистичность, а ее по факту нет, вот тогда начинаешь не идею искать, а придираться.
Но Тоха не проникся и предложил прийти сюда вечером, когда будет включена подсветка фонтана.
Но что-то не захотелось.
А еще пишут, что выполнена лошадь из кованого железа. И это фонтан. Улавливаете? Железо и фонтан. Железо и вода.
Железная лошадь пьет воду под открытым небом.
Космические перспективы для вечного ремонта. Это как плитку в Москве без конца перекладывать)
А как вы считаете: я попусту придираюсь или скульптура хороша?
Традиционная фотозагадка. Уровень 3 (сложный).
На фото портрет арабского жеребца, родоначальника стрелецкой породы лошадей, выведенной специально под офицерское седло. Портрет кисти Николая Егоровича Сверчкова. Какой масти этот жеребец?
Ответ на фотозагадку предыдущей статьи.
Стегозавр.