Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Все об орехах. Орехи съедобные. Кокос.

Коко́совая па́льма (лат. Cócos nucífera) — растение семейства Пальмовые (Арековые), единственный вид рода Cocos.

Есть мнение, что научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Более вероятно, что в основе названия лежит лат. coccum («косточка»), др.-греч. κόκκος («зёрнышко»), сравн. кокколитофориды, в то время как португальское coco как название кокосовой пальмы не связано со словом coco («обезьяна») и происходит от лат. coccum. В русский язык слово пришло посредством французского и/или немецкого. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре (у основания до 60 см), гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Формирование ствола начинается в возрасте дерева в 4-6 лет. Его вторичного утолщения не происходит из-за отсутствия камбия. Кокосовая пальма имеет одну верхушечную почку, в случае отмирания которой дерево гибнет. Ствол, как правило, изогнутый.

-2

Орех.

Плод — псевдомономерная костянка или пиренарий (бытовое название — «кокосовый орех»), покрытая волокнистой оболочкой. Плоды кокосовой пальмы являются крупными: их длина до 30—40 см, ширина — до 25—30 см, масса 1,4—2,5 кг.

Плод сравнительно округлый. Снаружи он покрыт кожистым экзокарпом зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр). Далее следует волокнистый слой мезокарпа толщиной от 2 до 15 см. Этот слой предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. В этом слое в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов слой мезокарпа является съедобным. Внутренняя оболочка (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в росток. Семя состоит из зародыша и твёрдого эндосперма (мясистого внутриповерхностного слоя) белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра). Внутренняя полость незрелого кокосового ореха полностью, а у зрелого — наполовину, заполнена жидким (кокосовая вода) эндоспермом. Сперва он жидкий и прозрачный, а с созреванием кокоса в нём появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид, и происходит образование эмульсии — кокосового молока. Молодые плоды возрастом до 5 месяцев накапливают в себе максимальное количество жидкости. Весь эндосперм объёмом 0,5 — 1 л содержит сахара, много органических кислот и солей кальция, но крайне мало витаминов. Его состав зависит от стадии созревания плодов и является близким к коровьему или буйволиному молоку. В кокосовом молоке содержится примерно 10 % сухих веществ, 0,8 % белка, 7,0 % жиров и 1,4 % сахаров. По мере дальнейшего созревания кокоса в нём увеличивается количество жиров и белков, и происходит формирование твёрдого эндосперма. Период от опыления цветка до созревания плодов находится в пределах 330—430 дней. Плоды растут группами по 15 — 20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрацы.

-3

Полезные свойства.

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

-4

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу. Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре. Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются.

-5

Вредные свойства.

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее, в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как он влияет на работу этого органа.

Применение.

Благодаря химическому составу, кокосовый орех используется в различных сферах. Отрасли применения не ограничены косметологией, кулинарией и лечением. Скорлупа – это отличная основа для изготовления сувенирных изделий, предметов посуды, музыкальных инструментов. Из волокна производят хозяйственные и строительные материалы.

Косметология
Мякоть кокоса используется для получения масла, на основе которого производится парфюмерия и средства по уходу за телом. Особенности употребления растительного состава помогают восполнить необходимые микроэлементы для здоровья и красоты кожи.

Систематическое применение средств на основе кокоса питает волосы, увлажняет и защищает от внешнего воздействия. Масло используется в массажных процедурах. Нежно заботится о состоянии кожи и расслабляет центральную нервную систему.

В лечебных целях
Тропический орех нашел применение в народной и традиционной медицине. Он входит в состав различных препаратов, обладающих противовоспалительными и противогрибковыми действиями. Отдельные компоненты хорошо воздействуют на работу организма и обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения.

Кулинария
Кокос нашел широкое применение в кулинарии. Употребляется в пищу в различных видах: в свежем, сушеном, в качестве пасты, стружки. Высокая пищевая ценность заряжает энергией, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины. Стружка добавляется в выпечку, кашу, салат, закуску. На основе молока готовят напитки, супы, десерты.

-6

Влияние на экологию.

Негативное воздействие кокосовой промышленности на окружающую среду также может быть связано непосредственно с самими кокосовыми фермами . Как и в случае с другими тенденциями или увлечениями в области продуктов питания, монокультурное земледелие стало проблемой в районах выращивания кокосов. По мере старения кокосовой пальмы она становится менее продуктивной.

Также, проблемой считается низкая продуктивность сортов, выращиваемых в коммерческих целях, угроза биотического стресса (в основном внутриклеточных патогенов и насекомых-вредителей), а также засухи, затрагивающие некоторые районы выращивания кокосов (усугубляемые изменением климата).

По данным организации по защите прав животных «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) Asia, крупные поставщики кокосов Aroy-D и Chaokoh злоупотребляют и эксплуатируют обезьян для производства своей продукции.

По последним оценкам , в мире насчитывается 20 миллионов гектаров масличных пальм и 12,5 миллионов гектаров кокосовых орехов. Но кокосовые пальмы в основном выращиваются на тропических островах, многие из которых обладают удивительным количеством видов, не встречающихся больше нигде на Земле. Таким образом, несмотря на свою благоприятную репутацию, кокос оказывает удивительно большое негативное воздействие на тропическое биоразнообразие.

В расчете на объем произведенного масла производство кокоса затрагивает больше видов, чем любая другая масличная культура, включая масличную пальму. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), кокосовый орех угрожает примерно 20,2 видам на миллион тонн произведенного масла, за ним следуют оливковые деревья с 4,1 видами, масличные пальмы с 3,8 и соевые бобы с 1,3.

Если люди хотят бойкотировать пальмовое масло из-за его вклада в вырубку лесов, возможно, им также следует избегать кофе, шоколада и, конечно же, кокоса.

Фактически, выращивание кокосов напрямую способствовало исчезновению некоторых видов, поскольку их среда обитания уступила место кокосовой пальме, включая
Сейшельскую каштановобукую белоглазку (Zosterops semiflavus), с Сейшельских островов

-7

и летучую лисицу острова Онтонг-Ява (Pteropus howensis) на Соломоновых островах, которую последний раз видели в 1945 году.