Правительство России поставило себе задачу вернуть в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Иначе говоря, реализовать имеющийся аграрный потенциал страны. Чтобы удержать лидирующие позиции в мире в сфере АПК.
Вот несколько важных цифр, демонстрирующих ситуацию:
- в нашей стране не используется около 44 миллионов га сельскохозяйственных земель, 19,4 миллиона из них — пашня;
- Минсельхоз РФ планирует до 2031 года ввести в оборот 13,2 миллиона га;
- в 2022 году благодаря мелиоративным мероприятиям сохранено и возвращено в использование около 400 тысяч га (на самом деле это отставание от плана, но даже такой результат позволил увеличить производство сельхозпродукции на 2 миллиона тонн к концу 2023-го);
- в 2023 году данный показатель превысил 500 тысяч га – темпы растут;
- согласно госпрограмме, ежегодно в оборот должно быть вовлечено 1,2 миллиона га земли, на эти цели Россия собирается потратить более 750 миллиардов рублей за 10 лет;
- финансирование данного направления в 2024-м составило 34,8 миллиарда рублей против 23 миллиардов в прошлом году.
Такие сведения приводит издание «Вестник АПК», отмечая, что важными элементами государственной программы являются создание единой федеральной карты-схемы земель сельхозназначения и мелиоративные мероприятия. Финансирование последних так же растёт от года к году.
Мы же хотим напомнить, что без надёжной, мощной техники добиться поставленных целей не получится. Аграриям нужны новые тракторы, плуги, культиваторы и прочее. А в масштабах страны полевых машин потребуется немерено.
И тут ещё стоит вспомнить, что не вся техника отечественного производства сможет справиться с огромными объёмами предстоящих работ. Не помешала бы помощь зарубежного «железа», а тут как назло ударили санкции, и достать западное оборудование стало крайне сложно.
Хорошо хоть, в вопросе тракторов выручает восточный сосед – китайский бренд Lovol поставляет в РФ тягачи широкого диапазона мощности. В текущем году на российских выставках уже появились модели его новой серии P с внушительным запасом лошадиных сил.
Резюмируя, хотим отметить, что неплохо было бы часть заявленных миллиардов направить на пополнение и обновление парка техники. Без этого реализация плана так и будет отставать. А в целом вернуть России мощный аграрный потенциал, задействовать брошенные поля, нарастить объёмы продукции – отличная идея. Страна, которая может накормить себя и своих друзей, без союзников не останется.