Проблема ответственности человека за свои поступки
Безответственным, безвольным человеком в начале жизненного пути показан один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Он, получив образование, приехал из-за границы. Его взрослый друг князь Андрей Болконский советовал ему перестать посещать компанию безалаберного Анатоля Курагина. Пьер дал обещание Болконскому, но не сдержал слово, объяснив себе, что раньше он дал слово Анатолю Курагину, и снова участвовал в кутежах. Впоследствии, постепенно пройдя через ошибки в поисках смысла жизни, Безухов пришёл к пониманию пользы общественной деятельности.
Роль помощи и поддержки в дружбе
Граф Пьер Безухов из салона Анны Павловны Шерер приехал в гости к князю Андрею Болконскому. Болконского интересовала дальнейшая судьба 20-летнего Пьера, который приехал после учёбы из-за границы. Он спрашивал молодого друга, кем он собирается стать: кавалергардом или дипломатом. Князь Андрей считал, что надо быстрее делать выбор.
Во время беседы князь Андрей смотрел на Пьера добрыми глазами. Он признался, что молодой друг ему дорог, что он один живой человек среди светского общества. Он попросил его не ездить к Курагиным, сказал, что кутежи и гусарство не к лицу Пьеру и взял с него честное слово не появляться в обществе Анатолия Курагина.
Князь Андрей и Пьер всегда были откровенны друг с другом. Пьера интересовала причина отъезда князя Андрея на войну. Тот сам сомневался, но потом ответил Пьеру, что светская жизнь не по нему, она похожа на заколдованный круг, из которого человек не может выйти. Пьер заметил, что князь Андрей нервничал. Он выглядел человеком, которому необходимо было высказаться. Князь Андрей советовал Пьеру не жениться до тех пор, пока он по-хорошему не узнает девушку. Болконский имел в виду свой опыт и считал, что он совершил ошибку. Пьер удивлялся, что князь Андрей называл свою жизнь испорченной. Он высоко ценил своего друга за силу воли, спокойное общение с людьми, за его начитанность, за способность работать и учиться. Даже отсутствие в Андрее Болконском «способности мечтательного философствования» Пьер принимал не за недостаток, а за силу. Молодой человек много ждал от старшего товарища в будущем.
Андрей Болконский и Пьер Безухов всегда поддерживали друг друга. Князь Андрей Болконский потерял интерес к жизни. Пьер Безухов поразился переменам в друге. Он старался расшевелить его. Они часто разговаривали о смысле жизни. Пьер помогал Андрею прийти к мысли, что «счастье жизни – наслаждение делать добро, жить для других». После убедительно-оптимистичных слов Пьера Болконский посмотрел на жизнь по-другому.
Проблема выбора жизненных ценностей
Проблема самосовершенствования
Каждый человек может выбрать жизненные ценности в зависимости от своего мировоззрения. Не отторгать вечные нравственные ценности, а принять их и следовать им может каждый. Возможность воспользоваться этим идеалом ценностей, по мнению Л.Н. Толстого, дана любому. Станет ли жизнь человека благом для него и для других – это во многом зависит от самого человека.
Герой романа «Война и мир» граф Пьер Безухов пытается найти смысл жизни не в дальнейшем обогащении, а в самосовершенствовании. Чтобы стать полезным для других, Пьер проходит через масонские идеи, Отечественную войну 1812 года и общение с русским народом.
Что такое духовный рост личности?
Как происходит духовный рост личности?
В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой показал человека, который хотел быть полезным, стремился к самосовершенствованию. Это дворянин Пьер Безухов. Он прошел путь от представителя «золотой» молодежи до человека, заинтересовавшегося идеями зарождавшегося декабристского движения. Философские беседы о смысле жизни со старшим товарищем князем Андреем Болконским, отвергнутые им идеи масонского общества и общение с народом во время Отечественной войны 1812 года – таковы вехи духовного роста Пьера Безухова.
Проблема поиска смысла жизни
В чем смысл жизни? Над этим вопросом задумывался один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» - граф Пьер Безухов. Вся жизнь лучшего представителя дворянской интеллигенции первой половины ХIХ века была посвящена решению вопросов: кто он такой? как и для чего ему жить? что добро и что есть зло? Увлекшись идеями масонства, он убедился в том, поступки масонов, стремящихся к обогащению, не отличаются благородством. Находясь во время Бородинского сражения на батарее Раевского, Пьер узнал, чем живет народ. Патриотическое понимание жизни народа стало смыслом жизни Безухова. Попав в плен к французам, он научился жизни у Платона Каратаева. Жить просто и естественно в соответствии с обстоятельствами жизни, уметь стать выше самых плохих обстоятельств – вот чему научился Пьер, будучи в плену. Впоследствии Л.Н. Толстой приводит этого героя к осознанию высшей ценности семейной жизни и одновременно разумной деятельности ради других. По замыслу Л.Н. Толстого, Пьер – будущий декабрист.
Важно ли оставаться верным данному слову/обещанию?
Постоянная верность своему слову – качество высоконравственного человека. Но в жизни, особенно в молодости, бывает не всегда так. Так было с Пьером Безуховым, который приехал в Россию после учебы за границей и пока не мог понять, как он будет жить дальше. Его старший друг – князь А. Болконский – переживал за него и хотел, чтобы он больше не ездил к А. Курагину, который вел праздный образ жизни. Князь Андрей потребовал от Пьера честного слова. Безухов обещал, но слова своего не сдержал. Пьер считал, что обещание «честное слово» – это условность, которая не имеет никакого конкретного смысла. И только потом, пройдя через ошибки, Пьер Безухов стал понимать, что этот нравственный закон не стоит нарушать.
У нас есть много интересных тестов на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!