Остеопороз - это заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани, что приводит к повышенному риску переломов даже при незначительных травмах или без них.
Пациенты с остеопорозом могут получить перелом при незначительном ударе, повороте или падении от собственного веса.
Заболевание чаще встречается у женщин после менопаузы и у пожилых людей обоего пола.
В связи с ростом хронических заболеваний в современном мире остеопороз все чаще становится серьезным осложнением в любом возрасте.
Компрессионные переломы тел позвонков и переломы шейки бедра приводят к стойкой инвалидности. Развитие остеопороза необходимо предупреждать в течение всей жизни, уделяя особое внимание питанию и образу жизни.
Признаки остеопороза:
1. Уменьшение роста на 3 и более см по мере взросления.
2. Снижение массы тела и мышечной массы.
3. Переломы при минимальных травмирующих воздействиях.
4. "Вдовий горб" - бугор на шее, сутулость, изменение осанки, ограничение движений.
5. Ноющие боли в костях, спине и позвоночнике при длительной, но невыраженной нагрузке.
6. Боль в бедре, отдающая в колено, пах, ягодицы.
В рамках ежегодного профилактического осмотра проводятся анализы, позволяющие выявить заболевания, которые могут привести к снижению плотности костей.
К таким заболеваниям относятся анемия, нарушения работы печени и почек, эндокринные заболевания.
Повышенный лабораторный показатель СОЭ сигнализирует о необходимости дополнительного обследования.
Поэтому так важно проходить регулярные обследования. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и предотвращение осложнений.
Профилактика остеопороза включает в себя:
1. Сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми питательными веществами для формирования костной ткани (мясо, рыба, яйца, орехи, костные бульоны, зелень, субпродукты, молочные продукты).
2. Контроль уровня витамина D, кальция, общего белка, гормонов щитовидной железы и половых гормонов, при необходимости дополнение рациона важными витаминами и коллагеном, гормонозаместительная терапия.
3. Поддержание нормальной массы тела, исключение низкокалорийного питания.
4. Регулярная физическая нагрузка, исключение гиподинамии.
5. Исключение или минимизация вредных привычек (алкоголь и курение).
6. Сохранение как можно дольше менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, контроль за тестостероном у мужчин. Снижение мужских и женских половых гормонов ускоряет разрушение костной ткани.
7. Уменьшение уровня стресса. Кортизол ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике, увеличивает выведение кальция с мочой.
8. Выполнение врачебных рекомендаций при лечении хронических заболеваний, которые могут быть осложнены остеопорозом.
9. Соблюдение режима сна, чтобы успевал вырабатываться гормон роста (соматотропный гормон), который стимулирует костеобразование.
Любите себя! Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал в телеграмме , чтобы быть в курсе всех новых публикаций.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте