Найти тему

Китай и Беларусь: послание Дракона жителям Запада

Хорватские политологи внимательно присмотрелись к совместным учениям Китая и Беларуси «Орлиный штурм – 2024», официально целью которых являлась отработка китайских и белорусских войск в борьбе с терроризмом

Учения начались «случайно» за день до встречи НАТО, посвященной празднованию 75-летия ее существования, 9 июля в Вашингтоне, США. Стоит отметить, что учения проводились в Брестской области, в Беларуси, недалеко от границы с Польшей (около 2,8 км), а также с Украиной (около 28 км). Мы констатируем, что Белоруссия, один из главных союзников россиян, а также его территория имеет большое стратегическое значение для правительства Москвы, так как способствует безопасности России, выступая «буферным» государством против возможной западной агрессии, то есть ее территорию можно считать Российской передовой обороной, потому что все ее соседи в западной части являются странами-членами НАТО. Таким образом, Минск также служит мостом между Россией и Западной Европой.

В этом смысле, на наш взгляд, учения являются четким сигналом поддержки России, поскольку и Китай, и Беларусь являются стратегическими союзниками правительства Москвы. Более того, это оказывает определенное давление на НАТО и Украину, поскольку усиливает обеспокоенность и напряженность в этих странах.

Кроме того, учения также были, главным образом, демонстрацией возможностей и силы Китая в проведении военных операций в Европе, в непосредственной близости от НАТО накануне его встречи, что, на наш взгляд, было сигналом о том, что Пекин может действовать в военном отношении при поддержке союзников на европейской земле, вопреки намерений этого альянса действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

-2

Стоит отметить, что Китай с некоторым успехом пытался повлиять на балканские страны через свой проект Нового Шелкового пути и страны Центрально-Восточной Европы, главным образом Сербии и Венгрии. В этом сценарии обвинения НАТО в адрес Китая в том, что он является главным сторонником победоносной России против Украины и растущей угрозой для стран-членов альянса, понятны, включая проведение кибератак и действий гибридной войны, как мы видим в официальном заявлении НАТО:

[...] Заявленные Китайской Народной Республикой (КНР) амбиции и политика принуждения продолжают бросать вызов нашим интересам, безопасности и ценностям . [...] КНР стала решающим фактором, способствующим победоносной войне России против Украины, благодаря своему так называемому партнерству «без ограничений» и широкомасштабной поддержке российской оборонно-промышленной базы. Это увеличивает угрозу, которую Россия представляет для своих соседей и евроатлантической безопасности. Мы призываем КНР как постоянного члена Совета Безопасности ООН, несущего особую ответственность за соблюдение целей и принципов Устава ООН, прекратить всякую материальную и политическую поддержку военных усилий России. Это включает в себя передачу материалов двойного назначения, таких как компоненты вооружения, оборудование и сырье, которые служат сырьем для российского оборонного сектора. КНР не может допустить крупнейшую войну в Европе в новейшей истории без негативного воздействия на ее интересы и репутацию. КНР продолжает создавать системные вызовы евроатлантической безопасности . Мы наблюдаем устойчивую вредоносную кибер- и гибридную деятельность, включая дезинформацию, исходящую от КНР . Мы призываем КНР поддержать свое обязательство действовать ответственно в киберпространстве.  Мы обеспокоены развитием космических возможностей и деятельности КНР . Мы призываем КНР поддержать международные усилия по продвижению ответственного поведения в космосе. КНР продолжает быстро расширять и диверсифицировать свой ядерный арсенал за счет большего количества боеголовок и сложных систем доставки. Мы призываем КНР принять участие в дискуссиях по снижению стратегических рисков и способствовать стабильности посредством прозрачности. Мы по-прежнему открыты для конструктивного взаимодействия с КНР, в том числе для обеспечения взаимной прозрачности с целью защиты интересов безопасности Североатлантического союза.  В то же время мы повышаем нашу общую осведомленность, повышаем нашу устойчивость и готовность, а также защищаем от тактики принуждения КНР и усилий по расколу Североатлантического союза.

Хорваты придерживаются мнения, что Китай посредством военных учений с Беларусью сигнализирует о том, что может стать источником растущей нестабильности для НАТО, пропорциональной вторжению западного альянса в зону его влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом смысле мы видим, что геополитический спор между великими державами расширился географически и что в какой-то момент он более эффективно перейдет в европейскую стратегическую среду.