Найти тему
Журнал «History Project»

Удивительная судьба Марины - дочери Федора Шаляпина

Судьба Марины Федоровны Шаляпиной-Фредди во многом зависела от известных политиков и деятелей искусства, которые оказывали на нее влияние в различных обстоятельствах. Она появилась на свет в России, однако большая часть ее жизни прошла за границей. Марина Федоровна сохранила верность супругу-итальянцу до конца жизни и сумела сберечь русскую душу.

Марина Федоровна Шаляпина
Марина Федоровна Шаляпина

Марина родилась от сильной любви Федора Шаляпина и Марии Петцольд в марте 1912 года, через шесть лет после их встречи. Тогда знаменитый певец был женат, а Мария, которая покорила Федора с первого взгляда, потеряла мужа. Шаляпин не смог получить развод, поэтому жил «на две семьи». В союзе Федора с Марией родилось трое детей. Официально пара стала мужем и женой только в 1927. Так получилось, что все потомки великого певца подружились, чувствуя себя настоящими родственниками.

Мария Петцольд
Мария Петцольд

Благосостояние семьи разрушилось из-за случившейся революции. Дрова, лекарства, еда – все стало дефицитом. В результате постоянных обысков революционерами отбирались «буржуйские» излишки. Да к тому же у дочери Марины обнаружили туберкулез. Находясь в отчаянии, певец обратился прямо к В. И. Ленину, который распорядился направить в семью личного врача. Прогноз доктора был неутешительным: ослабевший ребенок проживет не более полугода. Он также посоветовал сменить климат, уехав из города на Неве. Однако воля к жизни у девочки была так велика, что она не только выздоровела, но и дожила до 97 лет.

-3

В то тяжкое время Шаляпин, который любил родину и не желал ее покидать, стал задумываться об эмиграции. Семья отправилась в Париж в 1922 году. Переезд оказал благотворное влияние на Марину. Она выздоровела и серьезно занялась балетом. Пребывая в России, девочка была покорена искусством Мариинского театра, связывая его название со своим именем. Балетные занятия в Париже проходили под руководством Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Однако мечты о балетной карьере пришлось оставить из-за травмы. Впрочем, шестилетние танцевальные занятия оказались судьбоносными в жизни девушки.

Марина занималась не только балетом. Ее мама серьезно относилась к образованию детей. Этому способствовали большие гонорары, которые платили Шаляпину за его талант. В 1931 Марина стала очаровательной образованной барышней, которая свободно владела несколькими языками, водила машину.

Она часто посещала вечера у Кшесинской. Грациозная красавица с золотистой копной волос и васильковыми очами привлекала внимание многих, среди которых были писатели Александр Куприн, Иван Бунин, художник Коровин. Однажды Шаляпиных посетил главред газеты «Русское время», который сказал, что «Мисс Россия 1931» уже определена, и выбор пал на их дочь. Это было объявлено им еще до официального начала конкурса. Скромная девушка не хотела принимать участие в мероприятии, однако Мария Валентиновна настояла на этом. Разболевшаяся от огорчения Марина в непритязательном наряде, с «балетной» прической и в накинутом на плечи оренбургском платке на конкурсе среди прехорошеньких девушек ощущала себя не лучшим образом. Впрочем, цвет русской интеллигенции именно ее назначил победительницей. После такого успеха Марину стали преследовать поклонники. Звонки по телефону не прекращались. Однако сердце «Мисс России 1931» казалось неприступной крепостью.

-4

Поначалу Марину совсем не интересовали сердечные дела. Девушка была студенткой американской академии дизайна и интерьера, после училась на театрального режиссера в столице Австрии. Венскими приятелями, которые знали, что девушка в свое время серьезно занималась балетом, она была приглашена в Италию. В Пизе Марина занялась творческой работой: постановкой хореографических номеров в фильме «Балерина». 24-летняя девушка с превеликим желанием взялась за дело.

Однажды на съемки пришел Луиджи Фредди, бывший к тому времени известным журналистом и руководивший генеральным ведомством Италии. На банкете они сидели визави. Фредди, обладавший незаурядным чувством юмора, стал отпускать довольно колкие шуточки в адрес актрисы Элеоноры Дузе. Шаляпина а не стерпела этого, вступив в словесные пререкания с Луиджи и даже запустив в него цветочную вазу. Бурное эмоциональное знакомство состоялось, однако дороги их в то время разошлись.

Луиджи Фредди
Луиджи Фредди

Луиджи вел успешную профессиональную деятельность. Благодаря ему Рим получил в 1937 году кинофабрику, оснащенную современными средствами, которая стала сердцем итальянской киноиндустрии. Шаляпина выбрала для жизни полюбившуюся солнечную страну. Отправившись в Рим, стала работать на киностудии «Чинечитта», где вновь увидела Луиджи. Теперь девушка посмотрела на него другими глазами. Его статность и элегантность напомнили ей отца. Луиджи, который был на 17 лет старше, влюбился в очаровательную девушку. Та ответила ему взаимностью.

Не сказав ничего родителям, отправилась в Венецию к любимому. Как Луиджи не просил Марину возвратиться в Рим, та не согласилась. Хрупкость девушки не помешало проявить сильный характер. Она поселилась в гостинице и в ресторане за ужином объявила любимому, что остается с ним на всю жизнь.

По итальянским законам Фредди не мог расторгнуть брак. Так случилось, что судьба матери повторилась в жизни Марины. Она довольно долго находилась рядом с любимым мужчиной без обручального кольца, родив в таком союзе дочку Анжелу. Официальное оформление отношений Фредди и Шаляпиной произошло лишь через 17 лет.

Благополучие и радость царили в первые годы их совместной жизни. Луиджи стал организатором первого кинофестиваля в Венеции. Он дружил с Муссолини, однако старался, чтобы его прелестная супруга не попадалась на глаза влюбчивого дуче. Также муж поддерживал Марину в творчестве. Она снималась в 3-х его кинокартинах, экранизировала балетные спектакли.

После начала Второй мировой войны Фредди отправился во Францию. В 1943 возвратился на родину, попытался сохранить свое детище – любимую киностудию. Когда в Италии свергли фашистов, казнили их лидера, то стали арестовывать его сподвижников. В 1945 Фредди отправился в Швейцарию к Марине с Анжелой. Вот только встретиться им не пришлось, потому что мужчина был задержан на границе, отправлен как политический узник в тюрьму, лишен имущества.

Пара вступила в длительный черный период своей жизни. Марина Федоровна возвратилась в Италию. Нужно было содержать ребенка и спасать супруга, а средств на это не было. Не желая иметь неприятностей из-за знакомства с политическим заключенным, никто ей не помогал. Но все-таки нашелся банкир, передавший деньги Фредди, которые хранились в его банке. Но и эти средства закончились. Тогда женщина стала сдавать в ломбард драгоценности, личные вещи. Марина Федоровна не только боролась за выживание, но и искала пути для спасения супруга. Она дошла до Ватикана, где от кардинала получила помощь. Фредди оправдали в 1946 году.

Впрочем, облегчения от вожделенного освобождения не случилось. Луиджи из-за его прошлого не принимали на работу. Тогда Марина Федоровна стала работать организатором досуга пассажиров круизного лайнера, таким образом, обеспечивая семью. Только к концу жизни Фредди устроился в газету. После его кончины в 1977 Марина с дочкой по-прежнему жили на окраине итальянской столицы. Ежедневно уже пожилая женщина, сидя за рулем, ездила в центр Рима, не сетуя на жизнь, ставшую не столь увлекательной, как былые времена. Не единожды посещала Россию, где участвовала в мероприятиях, посвященных памяти ее знаменитого отца.

М.Ф. Шаляпина - Фредди
М.Ф. Шаляпина - Фредди

Марина Федоровна ушла из жизни в 2009. Похоронена на территории кладбища Лаурентино в Риме. Дочь Анжела Фредди-Монтефорте проживает сейчас в Италии.