Найти тему
#КоцюбаZнает

Появилось непреодолимое желание грызть асфальт зубами, лишь бы хоть на пару сантиметров скрыться с линии огня

Автобус с российскими журналистами остановился возле небольшой прямоугольной постройки на обочине дороги, превращённой сирийскими военными в контрольно-пропускной пункт на подъезде к Алеппо. Рядом кучковались российские военные во главе с заместителем руководителя региональной Миссии по примирению враждующих сторон полковником Сергеем:

- Ну наконец-то, прибыли, – радушно приветствовал он вышедшего из салона Илью, - мои парни уже тарелку развернули, скоро связь с Москвой наладим, и можно будет прохождение автобусов в прямой эфир выводить.

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 105 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
На любую нусровку найдётся свой ПТУР... Кастелло в сентябре..
На любую нусровку найдётся свой ПТУР... Кастелло в сентябре..

- А вы быстрые, товарищ полковник! – радовался в ответ Илья. – Суеты здесь навели, не подкопаешься. Неужели всю ночь дежурили на этой трассе?

- Не всю, конечно, но с шести утра здесь ковыряемся так, что не подкопаешься. Подожди, а почему вы приехали? – опомнился Сергей. – Вас же поменять должны были? Мне вчера на совещание офицеры штаба докладывали, что вместо тебя сменщик будет работать.

- Должен был работать, но, как видишь, не хочет дорога Кастелло нас с тобой разделять, – искренне радовался встрече с предприимчивым и очень грамотным офицером репортёр. – Но что-то недорабатывают твои помощники, они разве не знают, что наши сменщики задерживаются на неопределённое время: на шиштаук решили задержаться, говорят, под Хомсом отличные повара и курятина свежая.

- Какие шашлыки, ты о чём?

- Я думал, ты в курсе, - осёкся Илья, - у вас, военных, информация должна быстро распространяться, как мне всегда казалось. Тебе помощники разве не докладывали, что колонна с нашей сменой попала в засаду под Хомсом?

- Не-ет, – насупился офицер - а у тебя откуда такие сведения?

- Думаю, никаких тайн я не раскрою, если скажу, что наш акыд нам об этом ещё накануне объявил. И «обрадовал» нас финальной поездкой на это грандиозное мероприятие - съязвил Илья. - Но я на самом деле рад нашей очередной встрече, а то уехал бы, не попрощавшись. Прям, не по-христиански как-то.

- Сильно ваших посекли? – обратился Сергей к подошедшему акыду.

- Ты про смену что ли? – полковники обнялись, как хорошие товарищи. – Нормально у них всё, отделались подмоченными штанишками, да и только. В общем, скоро будут здесь, но сегодня с вами поработаем мы.

- Ну и отлично!

Полковник Сергей поздоровался с каждым прибывшим журналистом, призывая собраться вокруг него для важного объявления:

- Расклад такой, парни! Время прохождения колонн не известно, если вообще они надумают покидать свои насиженные лёжки. В любом случае обстановка здесь та ещё, поэтому расслабляться нельзя ни при каких обстоятельствах. Позавчера на этом месте сирийский офицер погиб, видите, – и он показал рукой на присыпанное землёй запёкшееся кроваво-грязное пятно посреди асфальтированного полотна, - ему прямо под ноги прилетела восьмидесятимиллиметровая мина боевиков. Эти собаки сидят в двухстах метрах от той насыпи, - офицер махнул рукой в противоположную сторону, - и наводят свою артиллерию по суетящимся здесь людям – знают, к чему мы здесь готовимся, и пользуются нашей открытостью. Наводятся, кстати, с помощью своих беспилотников. Так что, слушайте меня внимательно, парни! Вы сейчас отправляйте свой транспорт подальше: где-то в километре отсюда, сразу за поворотом, площадка возле заброшенного здания, пусть там стоят. Где ваш переводчик?

- Я здесь, товарищ полковник! – щелкнул пятками своих кроссовок Сомар.

- Объясни своим мухабаратчикам, куда спрятать технику, и сам оставайся там – приказал Сергей. – Остальным, сколько вас?

- Со мной девять человек, остальных брать не имело смысла, – отчитался акыд.

- Многовато, конечно, можно было б и остальных оставить, отработали бы Ильёй с Виктором, – хмыкнул Сергей. – Ну, да ладно, будем работать с теми, кто есть. Отвечать за вас придётся потом. Но где наша не пропадала, правда Илья?

- Я всегда «так точно!», товарищ полковник! - задорно козырнул репортёр.

- В общем, все слушают и выполняют мои команды! – громко потребовал Сергей. – Сейчас все журналисты располагаются за этой халабудой, – он указал на ветхую постройку на обочине. - Причем не внутри, туда вас сирийцы всё равно не пустят, их самих там, как сельдей в бочке, а снаружи лачуги, вдоль задней стены. И слушайте воздух: малейший шум моторчика в небе – сигнал тревоги! Духи по любому будут просматривать территорию с помощью своих дронов, поэтому все под навес. Если пойдёт колонна, мы вас предупредим. И, кстати, держитесь подальше от нашей тарелки, – офицер ткнул пальцем в узел связи, развёрнутый под кронами небольшого деревца, - для боевиков этот объект имеет громадное значение. Засекут, начнётся такой трёшь-мнёшь, мало никому не покажется. Так что давайте, друзья мои, занимаем места в нашем передвижном кинозале, достаём припасённый попкорн и запасаемся терпением.

- А семечки можно? – Макс достал из подсумка большой пакет семян.

- Нужно, дорогой мой! И мне отсыпь, не жмоться. Нам с офицерами тоже многое нужно переосмыслить…

Коллеги, как и было велено, расселись на бетонный парапет вдоль задней стены строения. Правда, крыша этого сарая их ничуть не прикрывала от возможной атаки с воздуха, потому что ни на сантиметр не выступала за край стены, но с дороги группа журналистов, действительно, была не видна. Молча лузгая семечки, погрузившись каждый в свои мысли, репортёры коротали время.

- Я один это слышу, или вы тоже не пальцем деланые? – насторожился Макс, подняв вверх указательный палец. – Точно летит!

- Я пока ничего не слышу, – прижался спиной к стене Илья. – Откуда звук идёт?

- Тихо! – Макс встал с места и осторожно подошел к краю стены. – По-моему, где-то там, – кивнул он в сторону дороги. Отвечаю, парни, - беспилотник, причем где-то совсем близко. Слышишь? – обратился он к подошедшему Николаю.

- Плохо, но, похоже, действительно, что-то над нашей автобусной остановкой жужжит – поднёс свой указательный палец к губам Николай.

- Вот он, - от испуга Макс присел на корточки, - прямо над дорогой темная точка медленно движется в нашу сторону.

- Зайди за стену, братан! – хриплым от страха голосом потребовал Илья. – Тебе же сказали - не высовывайся.

- Не ссы, Илюха, он нас уже давно срисовал, - радовался Макс, плюхнувшись на пустующее место возле коллеги-репортёра, - летит обратно, поэтому вся картинка местности у духов уже есть.

- А чему ты радуешься? – усмехнулся Виктор, крутя во все стороны задранной вверх головой. – Сейчас как начнут поливать нас из шайтан-труб.

- Это вряд ли! - с видом военного эксперта, спокойно подытожил Олег. – Из подземных блиндажей и окопов баллонами стрелять невозможно, так что, если и начнут окучивать, то только из миномётов. Забыли слова полковника Сергея? Сирийца позавчера мина накрыла, так что готовимся, друзья мои, – он отряхнул руки от налипших чешуек семян, встал, надел на голову каску, надёжно зафиксировав её ремешками, и несколько раз слегка подпрыгнул на месте, как в фильмах про разведчиков, убеждаясь в том, что бронежилет не будет мешать при движении. Его примеру последовали и остальные журналисты.

Но атаки не последовало ни через пять минут, как предупреждали репортёров военные, ни через пятнадцать, ни через час.

После полудня на точку подъехали два военных грузовика с сирийскими солдатами, которые быстро выскочили из кузовов и достали несколько металлических ёмкостей, используемых для доставки горячей пищи на передовую.

- Ну парни, красота-то какая, - расплылся в улыбке акыд, - садыки даже обед замутили. Все сорок восемь удовольствий для вас, а вы ехать не хотели.

- Так это они своих троглодитов потчевать будут, видишь, как высыпали из своего барака, – умерил аппетит полковника Виктор. – Смотрите, даже с мисками выстроились в очередь.

- Ничего, нам тоже будет солдатская каша, или что у них там полагается, – акыд с решительным видом направился к руководившему раздачей пищи сирийцу. И, действительно, после непродолжительного обмена жестами, российский офицер махнул журналистам рукой:

- Давайте все сюда! – громко крикнул он. – Тёплая шаурма из курицы и сок из армейского сух-пайка ждут каждого из вас.

Разобрав пенопластовые боксы с едой, репортёры вернулись в своё укрытие, молча приступив к трапезе.

- Приятного, товарищи журналисты! – за постройку зашел полковник Сергей. – Продовольственный паёк все получили?

- Так точно, товарищ полковник! – давясь шаурмой, отозвался Макс. – Не сказать, что пища Богов, наш шиштаучник Махмуд на углу делает гораздо лучше, но, в целом, в таких условиях и такому куску рот радуется. Мы же сегодня так торопились на встречу с прекрасным, что позавтракать не успели, а тут такой сервис.

- Всегда бы так организовывали съемки, мы к вам каждый день приезжали бы, – поддержал коллегу Илья.

- Вот и оставайтесь в Алеппо, всё равно сменщики где-то по пустыни шарахаются, - улыбался в ответ офицер. – Хотите, прямо сейчас вашему сопровождающему сообщение отправлю, чтобы разворачивал колонну обратно на Химки?

- Уж лучше вы к нам, товарищ полковник, - хитро щурился Олег. - Мы и так все сроки пересидели из-за бесконечных прорывов бородачей, а дома семьи. У Маратика вон шестеро детей и все папку ждут с подарками, пока он на Кастелло шаурмой давится.

- Ты как с ними со всеми справляешься? Или это шутка такая? - заинтересовался полковник.

- Да какая там шутка, – смутился оператор, - так и есть – шестеро у меня, от мала до велика. Потому и справляемся с женой, что старшие помогают воспитывать младших.

- Твоей жене памятник нужно при жизни ставить, – Сергей крепко пожал Марату руку. – Как она тебя на войну отпускает?

- Так он на войне отдыхает, – дожевал наконец свою шаурму Макс, - всё свободное время отсыпается – впрок, так сказать.

- Всё равно молодец, настоящий мужчина! – подытожил офицер. – Но я сейчас о другом: разведка в восточной части города сообщает о подозрительной активности боевиков, не исключено, что собираются выходить. Автобусы пока пустые стоят в условленном месте, но к ним никто так и не подошел пока, однако всё же вариант с передвижением бородатых в нашу сторону вполне возможен. В общем, будьте в полной боевой готовности.

- Да мы и не расслаблялись, – поправил свой бронежилет Илья, - так, шаурмой размялись, раз предложили, и снова бдим. Ваши бойцы, кстати, ничего подозрительного час полтора назад не слышали?

- Ты про беспилотник, круживший над нами? Да, было дело, тёрся тут один вражеский дрон. Мы его сразу срисовали, но стрелять не стали, чтобы лишний раз не палиться. Понимаю, конечно, что он давно нас всех зафиксировал, но всё равно лишний шум во время мирной акции поднимать запрещено, – это приказ высшего командования.

- А когда бородатые минами начнут обкладывать, нам тоже на приказ высшего командования ссылаться? – грустно поинтересовался Виктор.

- Не переживай, Витя! В случае атаки боевиков мы и без высшего командования такой трёшь-мнёшь устроим, мало не покажется, – улыбался полковник, - мы с тобой ещё и не в таких переделках бывали, вспомни. А хочешь, мой помощник Андрей тебе гранатку даст? Для успокоения души, так сказать.

- Спасибо, конечно, но в этот раз, пожалуй, воздержусь, – пожал ему руку оператор. – Жаль, конечно, расставаться, столько прошли с вами, но мы, действительно, очень устали за эту командировку: четыре месяца жизни на передовой дорого стоит. Так что завершить наши Аллепские приключения хотелось бы без гранатки.

- Хозяин – барин, как говорится, - продолжал улыбаться Сергей, - но вы тут всё равно не расслабляйтесь. Если колонна с боевиками начнёт движение, я вас предупрежу. Остальное – ваша работа. Единственное, о чём настоятельно прошу – близко к проезжающим автобусам не подходить. Ваши рабочие месте на обочине, рядом с этим сараем, как только автобусы приблизятся к нашей точке, садыки вылезут из своей подсобки, - он слегка ударил ладонью по стене сарая, - и встанут в оцепление, прикроют, так сказать, вас собой. За это оцепление не выходить! Не дай Бог, с вами что-то случиться, я потом заколебусь отчёты писать.

- Вот это забота, я понимаю, – глядя на удаляющего офицера, вздохнул Виктор.

- Что за тоска в твоих глазах, дружище? – вернулся к журналистам акыд. – Выше голову, господа репортёры! Скоро вся эта тягомотина закончится, и поедете вы в Латакию, нежиться на морском берегу. А там и домой, в объятия славных жён.

- Обнадёживающие речи произносить изволите, господин акыд! – уловил его игривый настрой Илья. – Не иначе как благие вести вам почтовый голубь доставил.

- Голубей не было, а вот смсочка до меня прорвалась: ваша смена выехала из Хомса и к вечеру будет у нас. Но пока в пути, не забываем о деле, которое само себя не сделает, господа хорошие. Так что касочки на головушки свои буйные надели, микрофоны с камерами проверили и на выход.

- Но полковник Сергей нам только что сказал, чтобы без его команды не покидали укрытие, – загудели журналисты. – Бородатые уже выдвинулись в нашу сторону?

- Никто никуда не выдвинулся, и Сергей всё правильно сказал, – принялся успокаивать всех акыд, - просто приготовьтесь к выходу. Команда может поступить в любую секунду, надо будет быстро выйти на обозначенную позицию, отработать и срочно свалить отсюда, чтобы глаза никому не мозолить.

Не прошло и десяти минут, как рация на бронежилете полковника прохрипела единственным словом: «двинулись!»

- С Богом, парни! – спокойно произнёс акыд, выходя из-за постройки.

Сирийские военные тоже гуськом выходили из своего блокпоста, выстраиваясь в шеренгу по одному вдоль обочины.

Илья встал за спиной у самого дальнего от постройки солдата, заранее предупредив Виктора, что собирается записать стендап на фоне приближающихся автобусов. Но едва он остановился, вглядываясь вдаль в надежде разглядеть автоколонну, воздух разрезал резкий свист, и в ту же секунду прогремел взрыв. Метрах в пятидесяти от репортёра поднялось густое чёрное облако. Всю шеренгу сирийских военных, как ветром сдуло: солдаты упали, как подкошенные, оголив застывших в изумлении российских журналистов.

- Ложись, дурни! – что было мочи прокричал лежавший на земле акыд.

— Слушать! Лежать и слушать! Иначе — капец, повезут домой в цинковой обёртке, — лежа лицом вниз на посеченном минами асфальте сквозь зубы шептал он самому себе. Именно в эту секунду хотелось зарыться в землю как можно глубже, чтобы не слышать и не видеть клубов дыма от разорвавшихся неподалеку мин. — Неужели сегодня? — продолжал он бормотать себе под нос, судорожно осматривая округу в ожидании очередного взрыва.

— Блин. умирать в последний день совсем не хочется, — с остервенением и уже громче продолжил он, как вдруг замер. В воздухе на какую-то долю секунды послышался пронзительный звук быстролетящего объекта и в тот же миг метрах в тридцати раздался громкий хлопок. Резкий свист маленьких осколков, словно скоростной рой пчёл, просвистел мимо. С десяток смачно врезались в небольшую насыпь из песка, камней и щебня в метре от Ильи.

— Гады! Как же точно бьют! — буквально врезаясь носом в асфальт и втягивая придорожную пыль, уже шипел репортер. Его губы и язык словно облизывали эту раскалённую дорогу. Появилось непреодолимое желание грызть асфальт зубами, лишь бы хоть на пару сантиметров скрыться с линии огня. Носом он вдыхал этот сирийский песок, но чихать даже не собирался. Какая-то звериная злость не позволяла ему открыть рот и сделать глубокий вдох.

Продолжение следует ...

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен