Найти в Дзене

«Селекционерам нужно платить не за работу, а за результат»

Чтобы продвигать российскую селекцию, ее надо сначала «поставить на ноги», а для этого – финансировать только те научные центры, которые показывают реальный результат. В этом уверен руководитель элитно-семеноводческого хозяйства «Колхоз имени XX съезда КПСС» Александр Каменев. Сегодня предприятие делает ставку на краснодарские сорта сельхозкультур – именно они лучше других отвечают современным потребностям и ожиданиям сибирских аграриев. 

Топ-5 озимых сортов

В этом году посевная в Новосибирской области проходила в сложных условиях. После трехлетней засухи в регион пришли дожди, которые замедлили темпы весенне-полевых работ. Несмотря на капризы погоды, в семеноводческом хозяйстве Александра Каменева успели завершить сев в агрономические сроки. Не бояться за будущий урожай позволяет и выбор посевного материала, где значительная доля приходится на краснодарские сорта. В этом вопросе «Колхоз имени XX съезда КПСС» идет своим путем и год за годом доказывает, что он правильный. 

Сегодня на производственных испытаниях в компании находятся семь сортов озимой пшеницы селекции ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко». При том, что они зимуют не хуже новосибирской селекции, потенциал у южных сортов гораздо выше и урожай получается лучше, подчеркивает Александр Каменев. В хозяйстве уже определились с пятеркой лидеров,которую оставят для дальнейшей работы – это короткостебельные сорта Кубань, Сварог, Миг, Этнос и Илиада. Они устойчивы к полеганию, дают высокую урожайность и при этом легко убираются. Именно такие технологичные сорта востребованы у производителей зерна. Каждый из них имеет свою особенность – например, Кубань считается чуть ли не самым скороспелым сортом озимой пшеницы в мире. 

«Краснодарцы» начинают и выигрывают

Вдохновившись успехами озимых, новосибирские семеноводы взяли на испытания и яровые культуры краснодарской селекции. Хозяйство уже сеет в производственных объемах два сорта двуручек (способных развиваться как по яровому, так и по озимому типу) и новый для Сибири сорт Курьер. Кроме этого, в прошлом году началась работа с классической яровой пшеницей, и пять испытанных сортов даже в условиях аномально засушливого лета проявили себя не хуже западных «коллег». А в отличие от новосибирской селекции «краснодарцы» более крепкие и выносливые, устойчивые к полеганию и внесению больших доз удобрений. Уже в следующем сезоне «Колхоз имени XX съезда КПСС» планирует начать реализацию новых семян аграриям. 

Сотрудничество с Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко не ограничивается только пшеницей. В хозяйстве также занимаются размножением трех сортов тритикале: Хлебороб, Илия и Слон. Первый из них обладает высокими хлебопекарными качествами, а, к примеру, Слон очень востребован в производстве кормов за счет большой вегетативной массы – до 600 ц/га.  На испытаниях с 2024 года появились и другие культуры краснодарской селекции – горох, ячмень и овес. 

Наука должна быть эффективной

Предприятие продолжает работать и с импортными сортами сельхозкультур, но их в структуре посевов остается все меньше. Так,чешские сорта, которые отлично показывали себя на практике,перестали сеять,поскольку они не включены в Госреестр. Однако отказ от мировых селекционных достижений вряд ли пойдет на пользу российскому агрокомплексу, пока на рынке нет достойной альтернативы.

«
Наш Минсельхоз объявил войну западной селекции,ограничивая ввоз импортных семян. Однако наших собственных ресурсов сегодня явно недостаточно,–говорит руководитель элитно-семеноводческого хозяйства. – Чтобы продвигать российскую селекцию, надо сначала ее поставить на ноги. Ведь изобретение эффективных сортов – большой кропотливый труд, который требует много времени, кадров,инвестиций». 

По словам агрария, подход к селекционной работе в стране нужно менять. За рубежом создание новых сортов финансирует бизнес, а не государство,поэтому и требования выше. В России бюджетные средства распределяются большому количеству научных учреждений, из которых далеко не все работают эффективно.  

«
В западных странах селекционерам платят не за работу, а за результат. А у нас платят всем, но мало. Логичнее было бы поддерживать тех, кто действительно создает что-то достойное и приносит пользу отрасли»,– считает Александр Каменев. 

По мнению новосибирского семеновода, яркий пример эффективного научного центра– это как раз институт имени Лукьяненко, где сохранилась мощная научная, производственная и материальная база и в стенах которого ежегодно рождаются десятки новых сортов зерновых культур, в том числе подходящих для условий Западной Сибири. Кстати, с краснодарскими селекционерами «Колхоз имени XX съезда КПСС» работает и по масличному направлению – например, выращивает озимую сурепицу в партнерстве с ВНИИМК им. В. С. Пустовойта и сою известной российской компании «СОКО». 

«
Наша задача – находить и предлагать аграриям лучшие разработки российских ученых,– говорит Александр Каменев. – Именно поэтому мы работаем с краснодарской селекцией, которая способна закрыть потребность сибиряков в высокотехнологичных сортах и обеспечить им стабильные и качественные урожаи».

Реклама, Колхоз имени ХХ съезда КПСС, erid: 2Vfnxvt3Lsa

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.