Найти в Дзене
Морская черепаха

Желания – сбудутся. Но вы готовы за них заплатить? Читаем продолжение антиутопии "Двоемирье"

Отзыв на книгу Татьяны Грач "Двоемирье. Право на счастье"

Два хранителя, с которыми у мира еще точно есть будущее. Даже если хранить больше...нечего.
Два хранителя, с которыми у мира еще точно есть будущее. Даже если хранить больше...нечего.

На пороге разительных перемен: нет сил держаться за ограничивающее пространство прошлое, когда маячит…бескрайнее будущее? Если, конечно, оно наступит. Ведь разделенный мир слишком сложно соединить обратно. Удастся ли желанию угнетенных прорваться?.. Удастся ли выбрать правильный путь на пути без выбора.

Вставааай, страна огромная
Вставааай на смертный бой…


И он ближе, чем кажется. Вы же выбрали сторону?

Напряженно! Куда напряженней первой части, где шестеренки лишь начали свое движение. С горы! С самой горы, влияя на окружение, людей и переменчивый настрой. И все это под светопреставление и звучащую музыку, где ее точно не должно было быть…

-3
– Так, мы сейчас же прекращаем этот балаган, или… – Командир красноречиво вынул пистолет из кобуры.
– Или что? – Рисанна удивленно приподняла брови, делая вид, будто не поняла намека. – Неужели вам самим не любопытно? Продолжай, Ситлин.
Забавно, как на людей, привыкших исполнять приказы, может подействовать даже простая просьба. Парень мог бы не отвечать, мог бы послать ее подальше и был бы в своем праве. Но он не сделал ни того, ни другого.
– Второй путь – пчелиные соты. Страна разделилась бы на мелкие поселения, где все жили бы сами по себе…
– Да какая разница, что было бы, – подал голос третий гвардеец, со скучающим видом подкинув на ладони фигурку крылатого коня. – Все идет как идет, Барьер на месте и никуда не денется.
– Вы так в этом уверены, молодой человек? – переспросила Рисанна. – Ладно еще не знать историю, ее сейчас вообще почти никто не знает, но не помнить, что происходило совсем недавно на ваших глазах? Барьер может погаснуть в любой момент, он вовсе не вечен, мы все это видели. И тогда третий путь может стать нашей реальностью. Заменить энергию Барьера чем-то совершенно иным. Ну, или скатиться в развитии на три века назад, как нас пугает правительство.

Это вторая часть цикла «Двоемирья»: чуть более двух веков назад произошла Великая Разделительная война, которая отныне ограничила Юг и Север в передвижениях. Север застрял в своем вакууме, где ни кофе приемлемого, ни холодильника рабочего, а вместо чая – корнеплоды из сада, что подвернутся под руку. Юг же – с новыми технологиями, но больно уж плохой экологией. Ну а что? За все надо платить: мегаполисы Южной Кореи тоже не просто так уткнувшись в маски ходят. Уж точно не из-за боязни перед транслирующими с экранов предупреждениями выше стоящих. Просто дышать невозможно…

Но так или иначе, в этой части действие разделительного барьера доходит до своего апогея: юная Лэнси, главная героиня истории, постепенно учится с ним..взаимодействовать словно с живым существом. Не то чтобы он обладал сознанием и желал поработить мир, но точно мог многое из того, что называется сверхъестественной силой. А если это не сила, а великая мощь? Лэнси, очнувшаяся после недавних событий финала первой части, находится в беспамятстве, но относительной безопасности до поры до времени. Чуть передохнув, она должна сделать свой выбор, прислушиваясь к ощущениям: кто друг? Кто враг? Что она делает в заповедном домике с парнем и больным ребенком? И почему…в голове звучит музыка, после которой происходят странные вещи. Самое время возобновить охоту за мучающими душу ответами, ведь те ведут к истинному положению вещей, которое непосредственно связано с ней…и с ее семьей, что была не последним винтиком в связке магический барьер и разделенные территории.

Идти своей тропой сложно, когда, казалось бы, каждый хочет использовать тебя в своих целях. Лэнси взрослеет, учится принимать свои решения, основанные на том, что действительно ее волнует..хотя и так она становится марионеткой то в одних, то в других руках.

-4
– Зря ты так с ним. Мы ведь не знаем…
– Вот именно.– В голосе Иино зазвучали стальные нотки. – Мы ничего не знаем о его намерениях, и мне это совсем не нравится.
– А что насчет твоих? – Лэнси вовсе не собиралась произносить это вслух, но сказанного не воротишь. Даже если, опомнившись, зажать рот рукой. Она и уверена не была, что хочет знать ответ на этот вопрос. Слишком боялась разочароваться. Оставалось только тихо сказать: – Извини, я не хотела.
– Я уже много раз тебе говорил: хватит извиняться, – совершенно спокойно ответил Иино. – Ты имеешь право задавать вопросы. Как и я имею право на них не отвечать.

Даже не совсем понимаю, как может продолжиться история (ведь цикл не завершается на этих двух частях), если закадровые вопросы хоть и есть (по функционированию самого мироустройства, лишившегося важной своей детали), но в целом финал выглядит гармоничным. А там еще три! Три книги аж. Хм…

там еще пятая часть, но она сюда в рядочек просто не влезла((
там еще пятая часть, но она сюда в рядочек просто не влезла((

п.с. покер-фэйс пошел трещиной: Лэнси была… рыжеволосой (по крайней мере на первую половину второй книги)?! Мой мир пошатнулся. И это же я, которая так внимательно относится к деталям! Но как же это? Я всегда представляла Лэнси не *темноволосой лошадью в яблоках*, конечно, но русой, ближе к темному. Эдакое противопоставление: хранитель созидания-хранитель разрушения, света-тьмы, блондинистая Зелле и… лучистое яркое солнышко? Да с веснушками по всей мордочке? Оооо…

-6

п.с.2 эх. Эпилог прямо-таки выбил почву из-под ног. Нет, наличие жертв не испугало, да и в трио Иино-Лэнси-Джей, конечно, был явно кто-то лишний. Хотя что значит кто-то? Мои ставки были не теми (несмотря ни на что. Убийца – да, но в таком мире, похоже, безвинным делать нечего. Надо мимикрировать под самый тяжкий люд)! Эээ..? Между прочим, они оба наворотили дел, а чего одному дан шанс, а другому нет? Из-за младенческой составляющей? Но я уверена, что Лэнси бы по мере своих сил справилась бы с этой задачей. Да она и сейчас справляется (хотя какого это, вручить одному ребенку (хоть быстро повзрослевшему в данной ситуации) ребенка еще младше – я даже не представляю).

-7

п.с.3 Юдвин! Яркий персонаж, несмотря на все свои качества. А скорее всего – именно благодаря им. Ну что ж… не у всех желания сбываются, да и добрая половина читателей, думаю, желала подобной финальной ноты. Но не я! Я за хариматичных, по-своему логичных героев, идущих по головам, но ради цели. Которая, уверена, в его глазах оправдывает средства и методы. (И кстати тоже самое могу сказать про темную лошадку Ойлин)

-8

п.с.4 несмотря на то, что вторая часть читалась после достаточного промежутка, вникать было не сложно, история не покрылась пылью, а сюжет заискрил, как только наша героиня оказалась в чужом домишке под наблюдающим оком одного и под любопытным оком второго.

-9

Читать книгу в электронном и бумажном варианте!