Во вторник, 20 августа, скончалась самая старая женщина в мире. Мария Браньяс, каталонка, родившаяся в Сан-Франциско (США) в 1907 году, умерла в возрасте 117 лет. В январе 2023 года она была признана самым долгоживущим человеком на планете.
Её жизненный путь пролегал через ключевые исторические события: в год её рождения Сан-Франциско восстанавливался после разрушительного землетрясения, в Испании король Альфонсо XIII сочетался браком с Викторией Евгенией Баттенбергской, а на улицах Барселоны вспыхнули протесты, завершившиеся Трагической неделей.
Мария родилась в семье журналиста из Памплоны и матери-каталанки, эмигрировавших в США в поисках лучшей жизни. В Орлеане, куда они переехали, до них дошли новости о кораблекрушении «Титаника» и начале Первой мировой войны. Семья решила вернуться в Испанию, но в дороге отец заболел туберкулезом и скончался. Восьмилетняя Мария вместе с тремя братьями и сестрами осталась на попечении матери в Барселоне. О “Титанике” Мария почти ничего не помнила, так как ей было всего пять лет, но она хорошо запомнила последующие войны. Великая война косвенно унесла ее отца.
Мария выросла в Каталонии. в 1931 году вышла замуж за врача Жоана Морета. Во время гражданской войны в Испании она работала рядом с ним в качестве медсестры в полевом госпитале в Трухильо. Гражданская война в Испании, которую она пережила с двумя маленькими детьми, когда ее муж был объявлен врагом республики. Они бежали из Жироны в дом двоюродной сестры в Олоте и пересекли границу в кладовой французского фургона. Она помнила страх и ужас тех дней. У них было трое детей, одиннадцать внуков и тринадцать правнуков. В 1990-е годы Браньяс путешествовала по Египту, Италии, Нидерландам и Англии, занималась шитьём, музыкой и чтением.
Месяц назад Мария, через социальные сети, которыми управляют её родственники, поделилась советами о том, как ей удалось прожить столько лет: «Я всегда мало ела, но никогда не сидела на диете,» – отметила она. «Я никогда не болела серьёзными заболеваниями и не была в операционной,» – добавила она, признавая, что на долголетие также влияют «удача» и «хорошая генетика». По её мнению, важны и другие аспекты образа жизни: порядок, спокойствие, хорошие отношения с семьёй и друзьями, контакт с природой, эмоциональная стабильность. «Никаких забот, никаких сожалений, больше позитива и заботы. Держитесь подальше от токсичных людей,» – советовала Мария. И не забывала упомянуть о своей «манне небесной» – йогурте, который она предпочитала всем диетам и чудо-продуктам.
Её здоровье всегда было крепким. Она никогда не курила, не пила и не сидела на диетах, за исключением последних нескольких лет, проведённых в резиденции Марии де Тура в Олоте, куда она переехала в возрасте 92 лет, чтобы провести там оставшиеся годы. В 2020 году она заразилась COVID-19, но вирус прошёл через её организм почти бесследно, практически без симптомов. Это принесло ей ещё один титул «Самый старый человек переживший COVID»
Её долгожительство привлекло внимание многих, в том числе Манеля Эстеллера, авторитетного врача в области эпигенетики и директора Исследовательского института по борьбе с лейкемией Хосепа Каррераса. Учёные изучили её образ жизни и взяли различные образцы, чтобы разгадать феномен долголетия Марии, которое сопровождалось отсутствием серьёзных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые или нейродегенеративные. Одной из удивительных находок стало то, что биологический возраст Марии был как минимум на 15 лет моложе её реального возраста.
Исследовав её генеалогическое древо, учёные выяснили, что Мария была не единственной в своей семье, кто прожил более 90 лет, что подтверждает влияние генетики на её долголетие.
Несмотря на частичную потерю слуха, зрения, подвижности и памяти, Мария сохранила свои умственные способности в хорошем состоянии. “Старость, — перефразировала она каталонского мудреца мосена Пере Касальдала, — это своего рода таинство. Вы теряете слух, но слышите лучше, потому что слышите жизнь, а не шум. В свете смерти жизнь приобретает особый, более определенный вес”.
Она спокойно ждала смерти, утверждая, что быть самым долгоживущим человеком в мире не имеет особых достоинств: “нужно просто жить”. В целом, она была рада созданной ею семье, которая с годами становилась все больше (внуки, правнуки, праправнуки). Однако она также отмечала, что жизнь, даже при хорошем здоровье, подразумевает преодоление одиночества и потери близких, которых она любила. У нее не осталось друзей из ее поколения. Более ста лет назад она потеряла отца, а 50 лет назад похоронила мужа. Как мать, она также потеряла сына, хотя он был в преклонном возрасте — ему исполнилось 80 лет.
Несколько дней назад ее семья в другом сообщении указала, что Мария чувствовала приближение своего часа: “Я чувствую слабость. Время приближается. Не плачьте, я не люблю слез. И, прежде всего, не страдайте за меня. Вы меня уже знаете, куда бы я ни пошла, я буду счастлива, потому что так или иначе я всегда буду брать вас с собой. И когда мой голос заглушит смерть, мое сердце будет продолжать говорить с вами о любви”.
В ее профиле в социальных сетях также упоминалось одно из последних сообщений: “Однажды я уеду отсюда. Я больше не буду ни пробовать кофе, ни есть йогурт, ни ласкать Фаду… Я также оставлю свои воспоминания, свои размышления и перестану существовать в этом теле. В один прекрасный день, о котором я не знаю, но который очень близок, это долгое путешествие закончится. Смерть сочтет меня измученной из-за того, что я прожила так много, но я хочу, чтобы она встретила меня улыбающейся, свободной и довольной”.
Ее родственники сообщили в Твиттере: “Мария Браньяс ушла от нас. Она умерла так, как хотела: во сне, тихо и безболезненно”.
Мария Браньяс прожила до 117 лет и 168 дней. После её смерти титул самого старого человека на Земле перешёл к японке Томико Итоока.