Актер не раз признавался: роль Остапа Бендера стала и его удачей, и проклятием. Мечту сына турецкоподданного он воплотил - под конец жизни стал богатым человеком. Но принесло ли это ему счастье?
В романах Ильфа и Петрова великий комбинатор говорил, что "чтит уголовный кодекс". Гомиашвили этим похвастаться не мог. И если бы не сцена, мог стать вором в законе.
Арчил родился 23 марта 1926 года в грузинском городке Чиатура, в семье выпускника Московского института красной профессуры. В 1930-х Михаила Гомиашвили направили работать на Донбасс, где он стал председателем профсоюза угольщиков. Как и полагается представителям номенклатуры, в Донбассе семья жила в достатке. Но в 1939 году На Михаила поступил донос в НКВД, он получил огромный срок. Жена с сыном вернулись в Грузию, где и прошло детство Арчила.
Оставшись без отца, мальчишка быстро попал в плохую компанию. Уже в 14 лет был арестован за кражу. Хотя в тюрьме не задержался - из-за его юного возраста и раскаяния подростка освободили.
Начало войны Арчил встретил уже студентом Тбилисского художественного училища. Преподаватели отмечали его талант к живописи. Оценил работы юноши и режиссер Русского драмтеатра им.Грибоедова Георгий Товстоногов, пригласив поработать художником спектакля. А из-за нехватки актеров-мужчин предложил и эпизодическую роль в постановке. Арчил согласился, получилось неплохо. Последовала новая роль...
Начавшаяся актерская карьера была прервана самым неожиданным образом. Приятель, которого Арчил пригласил посмотреть театр, сразу приметил на стульях в зале хорошую кожу. Этой же ночью они срезали обивку с последнего ряда стульев, а затем продали знакомому сапожнику. Милиция быстро вычислила воришек, определив их на два года в места не столь отдаленные.
К воровской "карьере" Арчил не стремился, потому вышел из колонии досрочно, по амнистии. Однако старые привычки и окружение вскоре дали рецидив. Гомиашвили и его дружки забрались в квартиру бывшего коменданта Берлина и похитили бриллиантовые украшения его жены, деньги, золото и пачку облигаций. Разумеется, потерпевший не стал озвучивать полный список похищенного, ведь тогда вопросы появились бы уже к нему. Это и спасло Арчила от нового срока. Но он осознал, что из Тбилиси надо уезжать: криминал до добра не доведет. Заручившись поддержкой Товстоногова, в 1946 году Гомиашвили приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТа.
Учеба актерскому мастерству давалась легко. Впереди, казалось, насыщенная и увлекательная жизнь.
В столичном ресторане, куда студент Гомиашвили привел сокурсницу и звезду советского экрана Людмилу Целиковскую, случилась драка. По одной из версий,незнакомец пригласил актрису на танец, потом еще раз. Взбешенный горец, выпив вина, с соперником не церемонился и из ресторана отправил прямиком в травматологию. А сам оказался в отделении милиции.Учитывая прежние судимости, будущее Гомиашвили представлялось печальным -суд и колония. Тогда мать Арчила, заняв крупную сумму , отвезла деньги отцу потерпевшего и договорилась, что те заберут заявление. В итоге Арчилу удалось избежать нового срока, но из Москвы пришлось вернуться в Тбилиси.
Недоучившегося актера приняли в труппу Тбилисского Академического театра им. Марджанишвили. Увидев на сцене Лиану Манджавидзе, он сразу влюбился в молодую актрису. Ухаживал красиво и настойчиво до тех пор, пока Лиана не дала согласия выйти за него замуж. Довольно скоро у супругов родились двое сыновей - Зураб и Михаил. Михаил позже стал известным в Грузии актером театра и кино.
Это был уже второй по счету брак Арчила ( всего любвеобильный артист был женат 4 раза, не считая романов). Но семейные узы не утихомирили его взрывной нрав, из-за чего в 1958 году ему пришлось перебраться в Поти. В местном театре Гомиашвили поставил спектакль "Похождения Остапа Бендера" . Причем все роли играл он сам. Со своим детищем колесил сначала по Грузии, а затем по всему Советскому Союзу. В роли Остапа его и заметил кто-то из московской богемы. Но до судьбоносной встречи с модным режиссером Леонидом Гайдаем было еще далеко.
Дело в том, что к экранизации любимого романа Гайдай шел несколько лет. Только в конце 1960-х Госкино дало добро. Да и найти исполнителя роли Бендера оказалось непросто. Отсмотрев пробы более 100 актеров, Гайдай решил: лучше всех подходит Владимир Высоцкий. Вот только бард сорвал начавшиеся съемки, уйдя в очередной раз в запой. И тут кто-то вспомнил про неизвестного грузина, хорошо игравшего Бендера в моноспектакле.
Ассистенты режиссера нашли Гомиашвили, предложили показаться Гайдаю. Пробы оказались удачными, и Леонид Иович приступил к съемкам. Без сложностей не обошлось. Режиссер хотел видеть более глубокомысленную версию великого комбинатора , а актер считал, что ему, Арчилу, виднее, каким должен быть Остап. Негодованию актера не было предела, когда он узнал, что озвучивать его будет актер Юрий Саранцев. Гомиашвили поссорился с Гайдаем на долгие пять лет. А помирил их все тот же Остап Бендер.
После успеха "12 стульев" Гомиашвили перебрался в Москву, получил место в труппе Ленкома и пятикомнатную квартиру в знаменитом доме на набережной. Знакомым говорил, что раньше в ней жила дочь Сталина Светлана Аллилуева.
Обрушившуюся славу Арчил успешно монетизировал. Он ездил по всему Союзу с творческими вечерами и мог решить любой вопрос, так как двери высокого начальства открывались перед ним с легкостью.Пользуясь связями и собственным обаянием, проворачивал хитроумные торговые операции.Денег не считал: роскошные костюмы, английские ботинки, невиданный тогда у мужчин маникюр...Разъезжал по Москве сначала на черной "Волге", а затем на "Вольво", вызывая у многих коллег острое чувство зависти.
Осечкой Гомиашвили можно назвать продвижение им молодого режиссера Марка Захарова. Будто бы Арчил пришел в кабинет директора "Ленкома" и попросил взять на должность главного режиссера талантливого Захарова. Расчет был на то, что Захаров отблагодарит Гомиашвили главными ролями. Но тот ожиданий не оправдал. Он собрал яркую труппу - Александр Збруев, Олег Янковский, Александр Абдулов, ставил спектакли, на которых был аншлаг. А вот Гомиашвили ролей не давал:"товарищ Бендер" его просто раздражал.
Но самым большим ударом для Арчила стало то, что Захаров снял свою версию "12 стульев" . В ней Остапа виртуозно сыграл Андрей Миронов. Гомиашвили был взбешен: никто ,кроме него, не смог бы сыграть Бендера лучше! Зато сразу после выхода захаровской версии Арчилу после долгой размолвки позвонил Гайдай. Он попросил включить телевизор, чтобы наблюдать "уголовное преступление"...
С началом перестройки Арчил Гомиашвили с головой ушел в бизнес. В 1990 году стал президентом акционерного общества "Сити-бизнес", а в конце 1992-го открыл в Москве казино "Золотой Остап". Учитывая, что актер был знаком едва ли не с половиной воров СССР, проблем с криминалом у него не было. Помимо бизнеса он активно занимался благотворительностью: оплачивал обучение малоимущих талантливых студентов ВГИКа, помогал пожилым грузинским актерам, оказавшимся на грани нищеты.
Беда пришла откуда не ждали. В 2004 году у артиста диагностировали рак легких в запущенной стадии. В России его никто не брался лечить. Арчил Михайлович улетел в США, где ему удалили опухоль и более сорока лимфоузлов. Но операция лишь ненадолго отсрочила неминуемое.
31 мая 2005 года Великий комбинатор скончался в Москве. На могиле актера на Троекуровском кладбище родные установили памятник в образе Остапа Бендера, который навсегда остался его визитной карточкой.
Друзья, если вам понравилась статья, поставьте лайк!