Одни предметы нашего быта и интерьера давно стали «умными», другие все еще никак не пройдут эту трансформацию. А некоторые готовы стать «умнее» уже завтра, но только не совсем в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать «умные» вещи. Например, ученые Уханьского университета предложили технологию, которая сможет сделать оконные стекла «умными», способными выбирать, что пропускать, а что нет. Если покрыть стекло гидрогелевой пленкой толщиной всего в несколько миллиметров, то можно отразить до 96% инфракрасного излучения. Такое покрытие поможет охлаждению помещений летом и отоплению их весной, а на проницаемости для видимого излучения никак не скажется. В основе разработки лежит тот простой факт, что фотоны ближней части инфракрасного спектра могут проникать в жидкости всего на несколько миллиметров, а гидрогели состоят в основном из воды, что делает их селективным барьером.
С другой стороны, швейцарскими учеными были разработаны прозрачные солнечные панели рекордной эффективности, которые можно интегрировать в окно и использовать для зарядки мелких гаджетов. Прототип панели продемонстрировал эффективность преобразования энергии от 28,4% до 30,2% для образца с активной площадью в 2,8 кв.см. При этом время работы тестового образца составило более 500 часов. Такого результата удалось добиться благодаря синтезу молекул красителя, которые способны собирать свет во всем видимом спектре. Красители наносятся на поверхность нанокристаллических мезопористых плёнок диоксида титана вместе с электролитами или твёрдыми материалами для переноса заряда. Технически они могут быть прозрачными или цветными, а солнечные элементы могут быть выполнены в виде пленок, способных скручиваться в рулоны.
И на этом придумки, что сделать с вашим окном, не заканчиваются. Группа учёных из Университета науки и технологии имени короля Абдаллы (KAUST) предлагает превратить их точку доступа Wi-Fi. Разумеется, это будет не совсем Wi-Fi, хотя и смысл именно тот самый — локальная беспроводная точка доступа. В основе концепции лежит предложение менять поляризацию прозрачного элемента с помощью жидкокристаллических затворов, превратив оконное стекло в аналог точки доступа стандарта Li-Fi. Использование уже отработанных систем передачи информации с помощью света в этом случае не очень удобно, поскольку влияет на интенсивность свечения, тогда как изменения поляризации человек не замечает. Пока удалось добиться практической реализации скоростей передачи сигнала на уровне 16 Кбит/с, но потенциально можно улучшить систему до гигабитных скоростей. Минус в том, что передача сигнала возможна только за счет поляризации света, поступающего на стекло извне, так что когда за окном стемнеет, точка доступа «выключится».
И еще множество идеи из мира технологий в статье "Пятница будущего: юбилейный выпуск" из рубрики "Пятница будущего" от Константина Иванова на сайте https://mobile-review.com: