Встречаю мнение коллег - да проще полы мыть, чем учить детей!
Молодой педагог приходит в школу и понимает, чтобы ему заработать половинку от средней зарплаты по региону, нужно взять 1,5 ставки, кружки и классное руководство. Фактически в школе должен находиться 10 часов и больше, 6 дней в неделю, да ещё и домой работу брать.
Отработают максимум один год и убегают в другие сферы.
Предпенсионеры или пенсионеры трудно меняют профессию. Но многие нашли выход.
Моя бывшая коллега работает в общежитие, на вахте. Единственный минус - ночные дежурства. Но есть спальное место и телевизор. Платят 25 тысяч рублей, это больше, чем она зарабатывала в школе. Да ещё и студенты часто обращаются, просят помочь с решением задач по математике, конечно не бесплатно.
Во многих школах выходит так, что техничка зарабатывает больше, чем педагог за ставку. Конечно на ставку многие не работают, но и ставка меньше МРОТ, а техничкам меньше МРОТ платить не могут. Поэтому возникает всё больше вопрос. Так ли нужен труд учителей, как об этом говорят?
Мы столкнулись с явлением, когда неквалифицированный труд оплачивается больше, чем труд специалиста с высшим образованием.
В соседней школе вахтеры зарабатывает больше, чем учитель с 1,5 ставки.
Зато недавно услышала возмущение родительницы, что учителя отказываются после уроков позаниматься с детьми, бегут давать частные уроки. Да и вообще, нужно запретить репетиторов, как в Китае. В Китае может быть репетиторы и запрещены, но учителя получают несколько сотен тысяч в рублях и имеют непререкаемый авторитет.
То что учителя получают меньше технического персонала уже даже не секрет и не удивляет. Некоторые учителя этим пользуются, уходят в технички и снимают груз ответственности.