Найти в Дзене
О моде с душой

Иконы, золото и кресты: скандальная и провокационная коллекция Dolce & Gabbana, посвященная Византии

Мы уже давно привыкли к тому, что мода может искать вдохновение в самых, казалось бы, неожиданных местах. Так, мировые бренды нередко выпускают коллекции, посвященные футуристике, экологии и даже нулевым и восьмидесятым. Однако сегодня я хочу рассказать вам о коллекции, которая наделала немало шума в мире моды, сразу войдя в историю, как провокация в чистом виде, игра на грани провала и даже спекуляция на чувствах верующих.

Речь идет об уже ставшей легендарной коллекции бренда Dolce & Gabbana осень-зима 2013/2014, посвященной... Византии. Да, Стефано и Доменико при создании своей коллекции вдохновлялись религиозными мотивами, что возмутило очень большое количество людей. Все-таки темы веры и высокой моды для многих являются априори несовместимыми, поэтому такой смелый ход дизайнеров не мог оставить людей равнодушными.

А между тем, коллекция вышла необычайно интересной именно с точки зрения стиля. В ней отражен не просто дух Византии, но и Сицилия, итальянская эстетика и даже намеки на барокко. Золото, драгоценные камни, ручное шитье — в этой коллекции присутствует много интересных деталей, превращающих каждый образ в настоящий музейный экспонат.

-2

Конечно, красной нитью сквозь всю коллекцию проходит мозаика. Она тут везде: на платьях, в украшениях и аксессуарах моделей и даже на обуви девушек. Стилизованная под старину, она будто бы переносит зрителя в древние храмы и церкви, окутывая своей, совершенно особенной атмосферой.

-3

Впрочем, красной тряпкой для быка стала вовсе не мозаика. Ими стали лики святых, которые в изобилии присутствуют в коллекции. Многие люди и даже поклонники бренда нашли неприемлемым печать икон на обуви или перенос их на платья. Только вот сами дизайнеры в этом вопросе заняли совершенно четкую позицию: они — верующие люди. Вера в Италии вообще имеет особое значение, поэтому их образы нельзя назвать кощунством, это всего лишь ода любви к своей стране и культуре. Вне зависимости от того, какой подтекст в этом увидели окружающие.

-4

И действительно, если отойти от морально-религиозной тематики коллекции, получившимися нарядами сложно не наслаждаться. Они яркие, очень запоминающиеся и продуманные буквально в каждой детали. Кадило вместо сумочки и кресты вместо серег впечатляют, а вместе с тем — бросают обществу вызов, показывая: это неприкрытая провокация, это новый подход к моде и новый источник вдохновения, который, к слову, еще не единожды всплывет в показах этого модного бренда.

Отдельное внимание хочется уделить обуви из этой коллекции. Резные танкетки и каблуки в виде лиан с цветами — настоящий шедевр. Рассматривая ноги девушек, можно действительно почувствовать себя посетителем музея, настолько тонкую и кропотливую работу проделали дизайнеры дома Дольче.

-5

В некоторой степени рассматривать подошвы может быть даже интереснее, чем саму коллекцию, все-таки далеко не все вещи в ней стилизованы под Византию.

-6

Конечно, делая модные обзоры блогеры и глянцевые журналы смешают акцент к самой интересной части коллекции — к ее религиозной составляющей, только вот это несколько опрометчиво. Даже нечестно. Все-таки большая часть коллекции — это очень нейтральные, даже базовые, вещи, сдобренные религиозными аксессуарами в виде крестов на шее моделей или сумочек с ликами святых в их руках.

-7

База коллекции — вещи в серую клетку и платья с черным кружевом. Они очень нейтральные, немного даже безликие и в отрыве от происходящего в зале — скучные. Им не хватает искры безумия, не хватает традиционно сицилийского карнавала и буйства красок, который с лихвой компенсируется корнами на голове и крестами в ушах.

-8

Только вот без всей этой мишуры вещи выглядят обычно. Их можно с легкостью представить даже на обычных женщинах, все-таки крой и цветовая гамма коллекции позволяют носить одежду буквально всюду. Оно и понятно: вдохновение вдохновением, а о коммерческой выгоде забывать не стоит.

-9

И по сей день многие модные эксперты спорят: а что это вообще было? Великое вдохновение, ода любви к религии или попытка на скандале пропихнуть в общем-то проходную коллекцию? Мнение у каждого свое. Ясно одно — эта коллекция послужила пересмотру модных взглядов на многие табуированные раньше темы, что дало толчок творчеству многих модельеров и дизайнеров.

А что вы думаете об этой коллекции? Какое у вас сложилось о ней впечатление?