Найти в Дзене
Атай Сал

6 фактов о Герое России Шаймуратове

1. Оборона Петрограда. Шаймуратов Минигали в составе 270-го Белорецкого полка Башкирской дивизии в октябре 1919 года оборонял Петроград от войск Юденича. Разрозненные войска Петроградского гарнизона, состоящие из матросов, рабочих и частей города не могли противостоять кадровым военным. Для обороны города с Южного фронта были вызвана Башкирская дивизия, которая стояла на Пулковских высотах и успешно отразила все атаки белогвардейцев.

2. Китай.   

-2

Минигали Шаймуратову довелось воевать и в Туркестане, и помогать устанавливать Советскую власть в Средней Азии, и служить под знаменами Первой конной армии С. М. Буденного. Видимо, тогда Шаймуратов понял, в чем его истинное призвание, потому что в начале 1930-х годов он стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. В свою первую командировку в Китай он отправился весной 1934 года сразу по окончании спецфакультета военной академии имени М. В. Фрунзе. "Крестьянский сын" Шаймуратов владел английским, китайским, уйгурским и казахским языками. Этот период в биографии Минигали Мингазовича еще до конца не рассекречен, но известно, что майор Шаймуратов, действовавший под псевдонимом "Шай", из разрозненных воинских частей сформировал боеспособную дивизию и даже сам водил ее в бой.

В 1938 году полковник Минигали Шаймуратов был ранен в бою с армией Чан Кайши, но подразделение свою задачу выполнило. За это его наградили орденом Красного знамени. Вскоре его отозвали обратно в Москву и об переходим к следующему факту. 3. Кремлевский полк.

-3

Подполковник Шаймуратов был назначен командиром полка, охраняющего Кремль, что говорит о высокой степени доверия высшего руководства страны. В этой должности он и встречает ВОВ. Минигали Шаймуратов бросился на врага, не жалея сил. Его полк отличился во время битвы за Москву в декабре 1941 года - его бойцы помогли остановить врага под Волоколамском. Сам полковник был вновь награжден орденом Красного знамени 4. Турция. С 1934-го Шаймуратов проходил службу в ГРУ. В том же году его отправили военным атташе в Турцию. Республика Ататюрка представляла потенциальную угрозу военного конфликта с СССР.

-4

В Турции Шаймуратов выполнял спецзадания Москвы, поэтому его работа скрылась за грифом "секретно". 5. Легендарная 122-ая Башкирская кавдивизия.

-5

Минигали Шаймуратова по просьбе руководства БАССР назначили командиром только созданной 112-й кавалерийской дивизии. Боевую единицу сформировали из лучших воинов Башкирии и снарядили на народные пожертвования. Новоиспеченный комдив в кратчайшие, если не в рекордные сроки, привел дивизию в состояние полной боевой готовности и сыны Седого Урала отправились на фронт. Фашистская пропаганда называла бойцов дивизии "дикими, не ведающими страха". Башкир немцы даже не брали в плен. Главным девизом Шаймуратова, с которым он обращался к воинам перед боем- "потомки Салавата (Юлаева) отступать не умеют!"

-6

Это событие, без преувеличения, можно назвать знаковым - ни в одной из дивизий Советского Союза за все годы Великой Отечественной не было такого количества Героев Советского Союза!

-7

Всего высшей награды СССР были удостоены 78 бойцов дивизии, а еще пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

-8

Трагически и геройски погиб генерал Шаймуратов . Исполняя приказ комкора генерала Борисова, 16-й кавдивизии была отведена роль "живца", на которую должен отвлечься противник. Ее направили прямо на немецкие огневые позиции, фактически принеся в жертву, чтобы штаб командира 7-го кавалерийского корпуса Борисова с остатками 15-й кавдивизии вышел из окружения через узкий участок. Но расчет оказался ошибочным, и все закончилось печально. Два генерала - Шаймуратов и Дудко погибли, а сам Борисов сдался в плен.  После боя в деревню вошли каратели, среди которых были казаки., перешедшие на сторону фашистов. Они явно знали, кто находится в избе, так как прямиком прошли к беспомощно лежавшему генералу и буквально искромсали его саблями, а затем сбросили в глубокий колодец вместе с еще несколькими убитыми. Останки Минигали Мингазовича Шаймуратова до сих пор лежат там, в этой безымянной братской могиле... 6. Герой России

-9

Три четверти века имя легендарного комдива 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова оставалось в тени истории. Он погиб как истинный герой от рук фашистских захватчиков на территории Луганской области Украины, до последнего оставаясь верен присяге и Родине. Долгие годы народ Башкортостана и сослуживцы добивались признания его Героем Советского Союза, собирались подписи и писали петиции руководству страны

Историческая справедливость была восстановлена 30 марта 2020 года - Президент России присвоил Минигали Мингазовичу звание Героя России посмертно.

-10

Его именем назвали деревню, в которой комдив родился. Отдельного упоминания достойна песня «Шаймуратов-генерал», которую сочинили Загир Исмагилов и Кадыр Даян. В последствии она стала народной и навсегда останется в памяти всех уроженцев Башкирии. На Советской площади Уфы установлен памятник герою России генерал-майору Шаймуратову.

-11

Сегодня именем Шаймуратова названы улицы и школы, а в "шаймуратовских" классах обучаются дети, стремящиеся быть похожими на легендарного комдива, в его честь учреждены медаль и орден, вручающиеся участникам СВО, его имя носят добровольческие батальоны, сформированные как и восемьдесять лет назад для борьбе с фашистами. Живи в веках герой, сын башкирского народа, образец мужества для молодого поколения, генерал Шаймуратов!