Найти тему
Виктор Венский

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ УМ ОТ ХИТРОСТИ?

инет
инет

Давайте, в начале исследуем семантику звукобуквы «У».

В своей работе «Квантовая семантика естественного языка» я доказал, что семантику (смысл) имеет каждый отдельный звук. Доказательство достаточно простое и изящное по своей природе – я изучал смысл слов, состоящих из одной буквы в различных языках (в основном, это предлоги и местоимения, например в русском языке это: я, а, о, у, и, с, к и т.д.). Этот смысл достаточно ясен, остается доказать, что данный смысл присущ этому звуку и внутри слова. Для этого, я в начале рассматривал слова из двух букв, в которых квантовый смысл букв уже известен, и смотрел, как эти смыслы взаимодействуют между собой. Далее перешел к трехбуквенным словам и т.д.

Рассмотрим это на примере «У». Такие сочетания, как «у реки», «у стола» и т.п. – показывают, что смысл «У» лежит где-то в области «соотнесенного расположения одного объекта близко к другому». В конечном счете, изучая смысл «У» в контексте слов, я вычленил математический смысл «У»: «соотнесенное внешнее отделение одного объекта от другого». При этом, я использовал и тот факт, что известная семантика буквы (если она существует), то должна сохраняться и в случае, когда эта буква является приставкой в слове. Например, убежать, улизнуть, уменьшить… Как мы видим, действительно смысл сохраняется. А если «У», вторая буква в слове? Смотрим: рубить, пуля, пуговица, сунуть, дуть, …

Конечно, с точки зрения математики семантическую функцию «у» следует записать, как f(соотнесение, внешний, отделение) – где эта функция определяет свойство объекта путем конкатенации (расположения, соединения) ее параметров в любой последовательности, с учетом частей речи и сопряжения параметров). Например, результатом функции будут значения: соотнесённый внешний отдельный объект; внешнее отделение от соотнесенного объекта; внешность отдельная (другая) от соотнесённого объекта и т.д. Т.е., семантическая функция для каждой звукобуквы образует множество значений, которое я назвал «семантическим облаком». Эта многозначность смысла отдельной звукобуквы лежит в основе многозначности смыслов слов и существования множества языков на Земле. Хотя для каждого конкретного языка значение любой буквы имеет не более 3 смыслов.

Семантическая функция для «М» = f(фиксация, внутренний, граница). Для русского языка, типовое значение функции: «фиксированная внутренняя граница объекта». Например, в словах, монолит, камень, мост, мебель и т.д.

Еще для анализа слова «ум» нам понадобится семантическая функция для «Ъ» = f(отделение, внутренний, сопряжение). Эта буква использовалась для разделения слов (смыслов) и корней слов, когда между словами не было пробелов. Поэтому всегда, если слово заканчивается на согласный звук, автоматически подразумевается наличие буквы «Ъ» - «умъ».

Собственно смысл слова «ум» лежит на поверхности, если рассмотреть слова; уметь, умелый – с этим корнем. Получается, что «ум» это применение навыков (умений) в своей деятельности (подробнее в статье).

Квантовая семантика «умъ» тоже гласит: «наличие внутреннего регламента, фиксирующего сопряженность внешних объектов между собой»! Здесь «регламент» - разновидность ограничения деятельности. Значит ум собирает целостную картину мира из его фрагментов. Запомнили и на время забыли))

Теперь рассмотрим слово «хитрость». Мы каким то образом понимаем, что речь идет о манипуляциях человека другими людьми.

Образец хитрости среди животных - лиса.
Образец хитрости среди животных - лиса.

Приведу три самых распространенных мнения филологов:

1) Уважаемые профессора объясняют, что происхождение слова «Хитрый» общеславянское. Образовано оно с помощью суфф. -р- от глагола ХЫТАТИ-"ХВАТАТЬ, ПОХИЩАТЬ" (впоследствии ХЫ в русском языке изменилось на ХИ).

2) Древнерусское хытръ - мудрый, общеславянское chytrъ - сообразительный. Встречается уже в ранних летописях (XI век). Первоначально слово "хитрый" означало "лукавый", "идущий обманными путями для достижения какой-либо цели".

3) Этимология примерно та же, что и ушлый - уйти. "Хитрость" родственно слову "похищать" (хитить).

Однако, квантовый анализ показывает, что смысл корня «хит» в следующем:

«изменение взаиморасположения внешних объектов, при условии их внешнего соединения, влечет изменение регламента их взаимодействия (ограничение взаимодействий)».

Т.е., человек меняет соотношение между объектами, тем самым меняя их свойства. Понятно, откуда возник и уничижительный смысл: человек своими манипуляциями подменяет смысл системы из элементов, например, смысл предложения. Кстати, «р» здесь не суффикс, а часть корня, он добавляет в «хит» тот факт, что речь идет о внутренних изменениях системы, которые скрываются за внешним фасадом этих изменений. И «хит» может означать «спрятать», а не «похищать». Похитить – это общность со спрятанным объектом, если дословно раскрутить его квантовую семантику.

«Хит», как и все прочие лексемы многозначен. Например, хитин – плотное внешнее покрытие и этот смысл образуется из-за влияния присоединенной лексемы «ин». Однако мы видим, что этот смысл не ушел далеко от смысла «скрывать, прятать» - хитин скрывает, покрывает поверхность тела, защищая его. И этот смысл полностью соответствует вышеуказанному значению семантической функции для «хит».

И если вернуться к сравнению смыслов слов умный и хитрый, то очевидно (очами видно) их различие. Ум собирает целостную картину мира из его фрагментов, а хитрость скрывает, подменяет связи между этими фрагментами (элементами).

И да, с точки зрения семантики умный и хитрый похожи, как две стороны одного процесса. Поскольку перестройка связей между элементами – это тоже часть нашего ума. Хитрость становится нарицательным свойством, если эта перестройка картины мира приносит выгоду только одному человеку (кучке людей), а не обществу в целом. Например, очевидно, что Запад хитростью подменил историю Украины на сказки, которые взращивали национализм в этой стране.

PS. Ответ читателю – разбираем семантику "у" в ваших словах:

Итак, «У» - «соотнесенное внешнее отделение одного объекта от другого».

Одно из конкретных значений этой функции: близость расположения к объекту: в лесу, у дороги, у дома, у парикмахера.

Или процесс приближения к удаленному предмету: к дому, думать о близких.

Из этого значения вытекает другое (по ассоциации): принадлежность: у меня, у тебя – в частности, если данный объект является субъектом. Далее: у стола 4 ножки; у горы пологий склон. Или: дай дорогу, она моя!

Но если в этой функции «отделение» - это глагол, а не расстояние, тогда ее значение будет, например, процесс удаления от выделенного объекта: убежать, уйти, ужас, угроза.

Или процесс отделения части от целого:

В частности, уменьшить объект: ушить, уменьшить, сузить, рубить.

Или процесс отделения действия от объекта, завершение действия (служебная семантика в начале многих глаголов, где "у" приставка): убить, удавить, усеять, уложиться, утвердить, установить, угнать, урвать, увидеть.

Все эти значения выводятся из контекста соседних букв. Например:

«УЙ»: «внешнее отделение объекта, соотнесенное с присоединением к основе».

Одно из значений и свойств соответствующего объекта – отделение при сохраняющемся присоединении – рост, увеличение или много: уйма, ху.., сабантуй, статуй.

Или присоединение объекта порождает это отделение: куй, буй, фасуй, воруй, даруй, дуй, танцуй, поцелуй…

23.08.2024, #Виктор Венский

#отличие ума от хитрости