Работа ветеринарного врача вообще непредсказуема. Иногда бывают очень спокойные дни, когда выпиваешь больше чашек чая, чем принимаешь пациентов, а иногда (что чаще всего) наступает невероятный апокалипсис. Как раз об одном таком дне я хочу вам рассказать. Только речь пойдет о единственном пациенте, который на пару часов остановил работу клиники.
----
В дверь врывается испуганная женщина:
— У вас большая очередь? У меня собака задыхается!
Лицо мне знакомо. Видимо, она у нас ранее была и знает какие иногда возникают длинные очереди. Но экстренных пациентов мы всегда принимаем срочно.
— Сейчас свободно. Несите собаку! — выкрикнула я.
Пока женщина ходила за животным, я успела позвать фельдшера для помощи, надеть перчатки, подготовить стол и включить УЗИ-аппарат.
Всегда сложно на первый взгляд определить причину такого состояния у животного, ведь это может просто кость не так встала, или начался отек легких, или это судороги пошли, а владельцы от испуга сказали не то. В общем, работы предстояло много.
Наконец, они появились в дверях клиники. Моим пациентом оказалась тридцатикилограммовая немецкая овчарка. Я ее узнала, потому что совсем недавно они были у меня на скрининговом УЗИ сердца. У нее я обнаружила утолщения стенок эндокарда и отправила на прием к кардиологу.
Диагностика заболеваний сердца меня пока тяжело даётся, поэтому тут пригодилась бы помощь более опытных коллег. Но, видимо, до кардиолога они не дошли. Или дошли, но пока лечение не подействовало.
Собаку положили ко мне на стол. Она тяжело дышала и все время пыталась встать. Хозяйка ее удерживала.
— Пусть встаёт. В положении сидя ей легче будет дышать, — сказала я.
И действительно — как только хозяйка перестала препятствовать подъему животного, овчарка будто бы вдохнула дополнительно воздуха.
Я быстро осмотрела пасть овчарки, прощупала трахею. Вряд ли инородное тело застряло, но вот подозрение на отек легких ещё больше усиливалось.
Я послушала сердце. Оно билось где-то глубоко внутри. Перикардит? Такая картина бывает, когда сердечная оболочка наполняется жидкостью и удары сердца тяжелее прослушиваются.
Я взяла в руки пульверизатор со спиртом и щедро обрызгала область лёгких. Сейчас брить некогда, нужно установить заболевание.
Спирт намочил волосы и я наконец добралась до кожи. Туда же навела датчик УЗИ. И что я увидела? Классическую картину кардиогенного отека лёгких! Фотографировать ее не было времени, сами понимаете, но сейчас приведу пример из интернета:
Все стало понятно.
За пару минут мы вместе с фельдшером поставили внутривенный катетер и заседировали пациента. Это делается специально, чтобы облегчить состояние животного. Все из-за того, что когда пациент задыхается, он пугается и начинает дышать чаще. Это только усугубляет ситуацию. Но спящий пёс только успокоится и будет дышать так, как ему будет нужно.
Тут же подключили собаку к кислороду — вставили канюли в нос. Сажать в кислородную камеру я не решилась — слишком там душно, а все рекомендации по спасению пациентов с отёками лёгких всегда предлагают именно вариант с дыханием через канюли.
Я уколола псу мочегонный препарат. Он поможет избавится от лишней жидкости.
Пришла очередь мерить давление. Оно было чуть повышено — 135/90. Аж запомнила 🙂
Не стала делать никакие дополнительные препараты.
— Давайте сажать пациента на стационар и просто ожидать. Через пару часов мы разбудим собачку и выведем ее погулять. Должно стать легче, — сказала я. И это так, потому что пока действует мочегонное, животное постоянно хочет в туалет.
На этом и порешали.
Целый день овчарка была у нас под контролем. После первой прогулки мы ее больше не седировали, потому что собачка вела себя более чем адекватно. Она позволяла делать с ней все мероприятия. Мы связи анализы крови, чуть позднее переделали УЗИ лёгких и уже вечером она дышала с трудом, но уже не задыхалась.
Со спокойной совестью я передала пациента ночной смене, а на следующий день ее отдали владельцам со спокойным дыханием.
В чем причина была этого отека? Скорее всего в нарушениях работы сердца. Не зря же по УЗИ я увидела патологию.
Владельцам я строго настрого сказала сходить к кардиологу, а сама в этот же день приобрела курс лекций по кардиологии, чтобы хоть немного разобраться в этом вопросе.