(повесть )
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Глава 3. Не сошлись характером.
В понедельник рано утром я сидел в студии, и слушал селекторную планёрку, которую проводил начальник дороги в связи с прошедшим ураганом. Оказывается, он натворил много бед на Куйбышевской железной дороге, в том числе и на Пензенском отделении. Неоднократные сбои и нарушение графика движения пассажирских поездов, простои при погрузке и выгрузке вагонов, даже падение кранов и обрушение складских помещений. Такого строгого разбора я не припомню. Несколько руководителей организаций были освобождены от занимаемой должности.
Депо на общем фоне дороги, выглядело неплохо, а наш начальник Кузнецов Виктор Георгиевич, был поставлен в пример другим руководителям, за чёткую организацию работ не смотря на стихию.
После планёрки я пошёл в столярный цех, где встретился с Николаем и поинтересовался его здоровьем. Николай мужчина вышесреднего роста, за сорок, крепкого телосложения был в настроении и сказал, что после больницы чувствует себя прекрасно, соскучился по работе и готов пахать в две смены до выхода из отпуска Сергея. Я пожал Николаю руку, пожелал успехов в работе и уехал на ул. Срельбищенскую, где мы собственными силами строили 9-ти этажный кирпичный жилой дом для работников депо.
На стройке как всегда накопилось множество вопросов, которые необходимо было решать здесь и сейчас. В депо я вернулся к концу рабочего дня. Неожиданно для себя у входа в кабинет увидел Пушка. Он не бросился ко мне как обычно, а лишь поднял до этого опущенную голову и начал жалобно мяукать. Я начал гладить Пушка по голове, а он к моему удивлению не перестал мяукать, а всё сильнее и сильнее продолжал изливать свою кошачью обиду.
- Жаловаться прибежал? Сам тоже хорош!»,- услышал я из открытой двери приёмной голос бригадира Галины Юрьевной.
- Перестань мяукать, научись сначала говорить по-человечески. Не думаю, что Виктор Леонидович знает твой кошачий язык, так что лучше послушай и подумай о своём поведении.
За столом в комнате приёма пищи обедали двое мужчин и четыре женщины. Они не пользовались услугами столовой, а приносили обед с собой. Была среди них и Галина Юрьевна. Пушок пришёл в цех перед обедом и мирно спал в углу дивана. Видать был сыт и не обращал никакого внимания, ни на запахи пищи, ни на работающий телевизор, ни на разговоры рабочих. Николай пришёл позже, сел на свободный диван ближе к столу, который по своей длине на половину соприкасался с диваном и начал обедать. Спустя некоторое время он вышел из-за стола за заваркой и увидел кота в другом углу дивана. Неожиданно для всех схватил спящего Пушка за холку и со всего маху бросил на пол. Обезумевший, толи от боли, толи от такого обращения Пушок, ведь ничего кроме ласки и дружеских к нему отношений со стороны работников цеха он не видел, вскочил на лапы выгнул колесом спину в ярости оскалил пасть, с которой вырвались дикие устрашающие вопли, в перемешу с шипением.
Все произошло, так быстро и неожиданно. Рабочие, только, что и смогли, как подняться из-за стола, на их лицах застыл ужас и не понимание. В углу, прижатый к закрытой двери в угрожающей позе доведённый до отчаяния кот с одной стороны - отпрянувший к столу Николай и шесть человек стоящие во весь рост за его спиной с другой стороны. Через мгновение Николай схватил стоящую у стены швабру и со словами: «Убью скотина»,- пошёл на Пушка. В момент нанесения удара кот бросился на Николая и опередил его. Хорошо, что на ногах последнего были валенки. Кот вцепился когтями и зубами в валенок. Клочья войлока летели в разные стороны.
От неожиданности Николай закричал, выронил швабру и попытался второй ногой сбивать кота на пол. Трудно представить себе дальнейшее развитие событий, но Пушок бросился в неожиданно открывшуюся дверь, чуть не сбил с ног молоденькую, худенькую, не высокую Наташу. Её после операции перевели курьером. Наташа разносила газеты, приказы, распоряжения по цехам. Николай сел на диван снял разорванный валенок, поднял штанину надкусанного ватника, завернул трико. На ноге не царапины. Маляр тётя Маша, бывшая медсестра, смазывала йодом слегка покрасневшие места и приговаривала:
- И чего орал? Спасли тебя непутёвого валенки да ватник. Кололи бы тебя сейчас уколы в живот. Зачем животину обижаешь паразит.
- Кто знал, что он у вас бешеный, - оправдывался Николай.
- Пушок не может быть бешенным, ему прививки от бешенства сделали, а вот тебе не мешало провериться,- вступилась за кота Галина Юрьевна.
Все закатились от смеха. Потом все дружно долго воспитывали Николая и рассказывали о достоинствах Пушка, пока тот не сказал:
- Вот привязались! Нужен мне ваш кот?! Пусть ловит своих мышей, я ему мешать не буду.
Выслушав Галину Юрьевну я посмотрел на Пушка. Тот отвел глаза и опустил голову.
- Вот тебе, и Мяу, Мяу! - неожиданно произнёс я в слух.
Мне было жалко Пушка. Несчастливый с рождения. Постоянно попадает в неприятные истории и все из-за своего характера. Хорошо, что пришла Наташа. А если бы не открыли дверь. В голове промелькнуло несколько вариантов развития событий, один страшнее другого.
- Не расстраивайтесь Виктор Леонидович! Ведь всё хорошо окончилось! - Прочитала мои мысли Галина Юрьевна, положив на подпись требование на валенки Николаю.
Я подписал требование, и Галина Юрьевна ушла.
- Что мне прикажешь с тобой делать? - Обратился я к Пушку, выходя из кабинета.
Тот виновато побрёл впереди меня, не проронив ни звука.
Я закрыл дверь и ушёл в депо. Пушок остался сидеть на крыльце.