Найти тему
Мир современного кино

О премьере «Чистые руки»: в состоянии неизбежной обреченности

5 августа в онлайн-кинотеатре Первого канала состоялась премьера исторической драмы Дмитрия Гайтяна «Чистые руки». И хотя этот проект много лет пролежал на полке, его актуальность, как и другого недавно показанного сериала «Матрешка», осталась неизменной. Ведь события, здесь представленные, произошли более 40 лет назад, вначале в брежневскую эпоху, а затем в год правления нашей страной Юрия Андропова.

Евгений Антропов, Евгений Сыркин и Александра Никифорова
Евгений Антропов, Евгений Сыркин и Александра Никифорова

Изначально казалось, что сериал Дмитрия Гайтяна посвящен Московской Олимпиаде 1980 года. Более того, некоторые зрители даже высказали мысль о том, что премьера «Чистые руки» вышла 5 августа в противовес премьере онлайн-кинотеатра Кинопоиск «Игры» (3 августа). Но, как оказалось, тема XXII Летних Олимпийских Игр была затронута лишь дня знакомства младшей сестры Георгия Нечаева – Кати (Кристина Кучеренко) с отцом ее будущего ребенка, журналистом из ФРГ Йоргеном (Джеймс Тратас).

Кристина Кучеренко
Кристина Кучеренко

Семь лет назад режиссеру Дмитрию Гайтяну удалось собрать группу молодых и талантливых артистов, ставших основой его будущего проекта. Это Евгений Сыркин и Александра Никифорова, Евгений Антропов и Кристина Шелобкова, Джеймс Тратас и Кристина Кучеренко. Более того, Евгения Сыркина и Кристину Шелобкову я увидел в столь интересных главных ролях впервые.

Мария Звонарева
Мария Звонарева

Также очень понравилась Мария Звонарева в роли Инны Михайловны, матери Жоры и Кати Нечаевых. Весной мы видели Марию в сериале «Неукротимая Неупокоева» в образе «железной леди» - начальника Следственного Комитета Костромы Киры Пугачевой. А здесь ее героиня совсем другая – скромная и беззащитная, и в итоге сломленная обрушившимся на ее семью, на ее голову горем.

Евгений Сыркин
Евгений Сыркин

А теперь самый удивительный факт! Скажу честно, двенадцать серий премьеры «Чистые руки» я смотрел примерно две недели, с перерывами и с определенным настроем. И не потому, что он очень скучный с вялотекущими событиями. Напротив, это динамичный и остросюжетный, и в то же время невероятно депрессивный фильм. Последний раз аналогичные эмоции у меня вызвал просмотр сериала «Фишер».

Василий Бочкарев
Василий Бочкарев

А здесь над всеми главными героями буквально навис какой-то рок фатальной, неизбежной обреченности. Если вы обратили внимание, во второй половине сериала, после смерти руководителя их научной лаборатории Рукавишникова (Василий Бочкарев), главные герои практически не улыбались.

Евгений Антропов
Евгений Антропов

А как все хорошо начиналось! Жора Нечаев (Евгений Сыркин), Леша Лопатин (Евгений Антропов) и Марина/«Марчелло» (Александра Никифорова) – команда лучших сотрудников НИИ. Одновременно Марина любит Жору, Леша любит Марину, и они всегда и всюду вместе, как Сергей Челищев, Олег Званцев и Катя Гончарова в самом лучшем втором сезоне «Бандитского Петербурга». Но вскоре их команда развалилась, потому что Леша оказался завистливым человеком, и ради личной выгоды едва не разрушил жизнь своего лучшего друга.

Александра Никифорова
Александра Никифорова

Марина, любящая Жору всем сердцем и душой, мгновенно забеременела после их случайного свидания. В итоге она стала нелюбимой женой, которой Георгий в течение трех лет, каждую неделю по четвергам стабильно изменял с красавицей-женой своего бывшего друга – Викторией Лопатиной (Кристина Шелобкова). Напомню, он полюбил Вику еще до ее замужества, не подозревая, что она шпион из ФРГ.

Евгений Антропов и Кристина Шелобкова
Евгений Антропов и Кристина Шелобкова

И, как результат такого «семейного счастья», до боли нелепой стала гибель Марины в собственной квартире от руки малолетнего рецидивиста. Здесь вся ее вина была в том, что она раньше времени вернулась домой.

Кристина Кучеренко
Кристина Кучеренко

Еще больше поразила судьба младшей сестры Жоры – Кати Сташенко (Кристина Кучеренко). А в чем была ее вина? Лишь в том, что она полюбила гражданина Западной Германии и родила от него дочь. Бесспорно, сейчас молодому поколению такие ограничения и запреты кажутся дикими и смешными, но 40 лет назад все было именно так. Более того, я знаю актрису, в то время весьма популярную, заслуженную артистку республики, которую в 1983 году буквально «замордовали» за ее роман с гражданином другого государства. А затем, с началом перестройки, как только все это идеологическое безумие и предрассудки канули в лету за ненадобностью, она уехала на ПМЖ в другую страну.

Кристина Шелобкова и Евгений Сыркин
Кристина Шелобкова и Евгений Сыркин

Почему люди не могли быть счастливыми? Какая разница, в какой стране родился твой любимый человек? Ведь сердцу не прикажешь, кого любить, а кого ненавидеть. И кто придумал все эти запреты для простых людей? Однозначно те, кому, в отличие от всего советского народа, все было разрешено. В итоге Катю после зарубежных гастролей в ФРГ и возращения в Москву ожидала одиночная камера в подвалах КГБ.

«Не подведи меня, сынок»

И, конечно же, апогеем всего фильма стала секретная операция КГБ СССР под личным руководством его Председателя Виктора Чебрикова (Валерий Афанасьев). Напомню, это была реальная историческая личность из команды Андропова, а затем Горбачева.

В роли Чебрикова - Валерий Афанасьев
В роли Чебрикова - Валерий Афанасьев

Виктор Чебриков занимал пост Председателя КГБ СССР в течение шести лет (1982-1988), а затем пошел на повышение, став одним из секретарей ЦК, то есть, по факту, одним из возможных преемников Горбачева. Но, ровно через год Чебрикова неожиданно отправили на пенсию по состоянию здоровья. А его преемником в здании на Лубянке еще в 1988 году стал один из будущих организаторов ГКЧП Владимир Крючков.

Алексей Ошурков
Алексей Ошурков

Целью этой секретной операции, осуществление которой было возложено на Алексея Лопатина, было убийство предателя Родины Максименко (Алексей Ошурков).

Валерий Афанасьев
Валерий Афанасьев

«Не подведи меня, сынок» - сказал Виктор Михайлович Алексею на прощание. И «сынок» не подвел, ведь он не просто убил, а буквально расстрелял перебежчика из КГБ, выпустив в него целую обойму. А что будет дальше с исполнителем этого преступления, мгновенно задержанного полицией ФРГ, или что будет с Катей Сташенко за ее «любовное преступление», таких руководителей, как Виктор Михайлович, не интересовало. Зачем думать о конкретных людях, если на карту поставлены интересы всего государства?

Евгений Антропов
Евгений Антропов

Повторяю, премьера Первого канала «Чистые руки» невероятно депрессивный фильм. Зато его концовка меня реально удивила.

Кристина Шелобкова
Кристина Шелобкова

11 марта 1985 года! Со дня гибели Марины Нечаевой прошло полтора года! Судьба Алексея и Вики Лопатиных, а также Кати Сташенко неизвестна. Уволившись из Комитета, Георгий Нечаев возвращается в свой НИИ, но уже на должность руководителя лаборатории.

Новый директор лаборатории НИИ Георгий Нечаев
Новый директор лаборатории НИИ Георгий Нечаев

История повторяется! В его новой команде два парня и девушка с такими же горящими глазами и чистыми руками, как когда-то были у главных героев. По радио передают информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС, избравшем новым Генеральным секретарем Михаила Горбачева.

Евгений Сыркин
Евгений Сыркин

И вот здесь я с создателями фильма совершенно не согласен. В тот день новости из Кремля ждала вся страна. А в последних кадрах Георгий Нечаев и его команда безучастно ведут беседу ни о чем, а радио просто работает фоном. Понравился ли сериал «Чистые руки» вам? Как всегда, ожидаю ваши комментарии.

Оставаясь с авторским каналом ДЗЕН «Мир современного кино», вы всегда первыми узнаете самые интересные и актуальные новости. А благодаря созданному Телеграм каналу, теперь эти новости выходят в режиме реального времени.