Современный мир переполнен дезинформацией, и ни одна область знаний не застрахована от этой проблемы, включая историю.
В результате существует множество исторических заблуждений, особенно в интернете.
Так что в следующий раз, когда услышите, как кто-то повторяет эти ошибки, не забудьте их исправить.
Заблуждение №1: Викинги прибыли в Британию в 793 году
Те, кто знаком с историей викингов, знают о важности 793 года, когда викинги атаковали святой остров Линдисфарн у побережья Нортумберленда.
Это событие часто называют началом эпохи конфликтов между саксами и викингами в британской истории. (В то время земля, которая позже станет Англией, представляла собой несколько англосаксонских королевств, одним из которых был Нортумберленд.)
На самом деле первое зарегистрированное нападение викингов на Британию произошло в 789 году на Портленде, в Дорсете. Три корабля викингов прибыли из Хордаланда, Норвегия, и убили королевского наместника, который принял нападающих за торговцев.
Возможно, были и другие инциденты с викингами до этого, о которых мы не знаем. В любом случае, нападение на Линдисфарн в 793 году не было первым случаем, когда викинги ступили на Британские острова.
Заблуждение №2: Генрих VIII был чрезмерно толстым королем
Это одно из тех заблуждений, в которых есть доля правды, так как Генрих VIII действительно был чрезвычайно толстым королем в последние годы своей жизни. Обладая большим аппетитом и армией поваров во дворце Хэмптон-Корт, этот печально известный король был опасно полным к концу своего правления.
Но этот популярный образ Генриха VIII может быть и вводящим в заблуждение. В молодости Генрих был впечатляющим, высоким (около 180 см) мужчиной с крепким телосложением. Он охотился, танцевал, участвовал в турнирах, играл в теннис, занимался стрельбой из лука и был искусным борцом.
Молодой король вкладывал свою неуёмную энергию во все эти занятия, и — в отличие от своего отца — находил писанину скучной и утомительной. Спорт и физическая активность были неотъемлемой частью его молодой жизни, и многие люди не знают об этом аспекте личности Генриха.
Заблуждение №3: Мария-Антуанетта была француженкой
Мария-Антуанетта прославилась тем, что потеряла голову во время Французской революции. Как жена короля Людовика XVI, она была гильотинирована в 1793 году, через десять месяцев после казни её мужа.
Поскольку она была королевой Франции, легко предположить, что Антуанетта была француженкой. Но это неправильно. Антуанетта была австрийкой, и как младшая дочь императрицы Марии Терезии и императора Франца, она выросла, окруженная великолепной королевской архитектурой и роскошными садами.
Всего через шесть месяцев после ее рождения был подписан Версальский договор, по которому Австрия вступила в союз с Францией в оборонительном пакте против Пруссии. Для укрепления союза было решено, что Антуанетта выйдет замуж за будущего короля Франции.
Заблуждение №4: Во время Первой мировой войны солдаты на Западном фронте большую часть времени проводили в окопах
Надеясь избежать войны на два фронта, немцы реализовали план Шлиффена в начале Первой мировой войны. Идея заключалась в том, чтобы быстро вторгнуться во Францию до того, как Россия успеет мобилизовать свои войска.
Но план провалился, поэтому немцы отступили за реку Эн и начали рыть окопы, в то время как союзники сделали то же самое со своей стороны Западного фронта. Это привело к затяжному тупику.
Поскольку окопная война является неотъемлемой частью популярного представления о Первой мировой войне, существует распространенное заблуждение, что солдаты проводили в окопах месяцами. На самом деле, мужчины обычно проводили от четырех до девяти дней в месяц в окопах.
В остальное время солдаты находились в тылу, в близлежащих городах и деревнях. Примерно каждые семь месяцев им разрешали кратковременно вернуться домой, чтобы навестить своих близких.
Заблуждение №5: Йоко Оно виновата в распаде The Beatles
Во время записи одноименного альбома The Beatles Йоко Оно — подруга Джона Леннона — присутствовала на студийных сессиях. Это раздражало других членов группы, так как Леннон нарушал правило «без жен и подруг». В свою очередь, Леннон был недоволен отношением группы.
Поэтому отношения Оно с Ленноном иногда называют началом конца для The Beatles, которые выпустили свой последний альбом, «Let It Be» (1970), через несколько лет. Но правда гораздо сложнее.
Оно была лишь одним из множества факторов, приведших к распаду The Beatles. Например, наркотики были серьезной проблемой. Леннон употреблял ЛСД и героин в конце 1960-х годов и был арестован за хранение марихуаны. (Джордж Харрисон также был арестован за хранение наркотиков.)
Существовали и творческие разногласия. Альбомы могли содержать ограниченное количество песен, поэтому участникам группы приходилось идти на компромиссы. Харрисон, который начинал расцветать как автор песен, чувствовал, что его работа игнорируется. Между тем, Пол Маккартни был зол на продюсера Фила Спектора, который взял одну из минималистичных баллад Маккартни и «испортил» её, добавив слишком много оркестровых элементов.
Все эти факторы способствовали распаду группы. Возлагать вину исключительно на плечи Йоко Оно просто несправедливо.