Около 12 тысяч лет назад на Земле водились карликовые бегемоты — удивительные животные, которые умели взбираться на скалы. Какими были эти звери и почему вымерли рассказывает антрополог Станислав Дробышевский, автор книги «Борьба за обед: Ещё 50 баек из грота».
На острове Кипр 12 тысяч лет назад была специфическая фауна. Там было мало хищников, поэтому копытные животные получали отличный шанс на эволюцию. Главным видом фауны на Кипре были карликовые бегемоты.
От карликовых бегемотов осталась множество костей. По ним ученым удалось восстановить внешний вид этих животных.
Это были длинноногие карликовые бегемоты, ходившие на цыпочках и лазавшие по скалам. Нам с вами они были бы по колено.
Кремнос на Кипре — обрыв в море, под которым лежат тысячи костей животных. Их было в два раза больше, но в Средневековье их массово добывали и продавали по всему Средиземноморью в качестве мощей святых. Их продавали тысячами.
Потом до Кремноса добрались палеонтологи. И выяснили, что там были не только карликовые бегемоты, но и карликовые слоны — 50 сантиметров высотой. А также дрофы, черепахи и моллюски.
Там же ученые нашли орудия труда древних людей. Но датировка у них более поздняя — 12,5 тысяч лет назад. В то время ледники таяли, климат менялся. На Ближнем Востоке в то время уже возникло сельское хозяйство. В Турции начали пасти овец, а на юге, в Сирии, сажали пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
На острове были тысячи карликовых бегемотов, а также другие животные. И люди использовали это место для охоты. Альтернатива: либо пасти овец, либо тяпкой махать в сирийских пустошах. А можно сесть на лодку, грести, добраться до прекрасного острова и охотиться. И людям, которые туда добирались (не один раз), это нравилось. Потом они приезжали обратно и рассказывали родственникам, где они были. Им казалось, что это действительно рай.
Тем более, как всегда бывает на таких островах, местные животные не боялись хищников, потому что их там не было. Зверей легко было ловить.
Есть исследователи, которые считают, что бегемоты вымерли вполне добровольно, потому что нет следов разделки — на костях никаких царапин. Но зачем древним людям было скрести кости, срезая с них мясо, если животных вокруг водится много?
За одно-два поколения это расточительство привело всю экосистему к краху — карликовые бегемоты там водиться перестали. И все эти прекрасные животные исчезли — и слоны, и бегемоты, и другие существа. Они технически кончились.
И это был не единственный случай уникальной островной экосистемы. В книге «Борьба за обед: Ещё 50 баек из грота» есть и другие истории такого рода