Недавно решил сменить спортзал и прочитал оферту одной популярной сети. Как это часто бывает, всё намешано в кучу, многие положения вызывают вопросы. Но один пункт оферты особенно удивил.
Я Александр Малютин, я судебный юрист, специализируюсь на банкротстве, оспаривании сделок и субсидиарной ответственности руководителей.
Также я веду Telegram канал Прочёл в законе. где делюсь практическими советами для юристов и не только, а также обсуждаю необычные юридические кейсы и зарубежный опыт. Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе полезной информации.
Если вам нужен финансовый или конкурсный управляющий, я рекомендую Дмитрия Корчмина - вот его Telegram.
А теперь разберу, что не так в договорах у фитнес-клубов.
Аренда шкафчиков, а не хранение: почему так?
Для начала отмечу, фитнес-клубы стали указывать в договоре, что шкафчики для вещей предоставляются в аренду. Это, очевидно, сделано для того, чтобы снять с себя ответственность за хранение вещей (таблички «администрация не несёт ответственности» не работают).
Подход спорный, но предположим так можно.
Забытые вещи в фитнес-клубах: что с ними происходит?
Вот как клуб придумал действовать в отношении забытых вещей:
В случае, если после завершения срока аренды шкафчика Клуб обнаружит в шкафчике имущество, то стороны определили, что в отношении этого имущества будет действовать режим бесхозяйной вещи. При этом, стороны предусмотрели, что если стоимость оставленных вещей будет явно ниже трех тысяч рублей, то Клуб вправе рассматривать оставленное имущество, как движимые вещи, от которых собственник отказался и в соответствии с ч. 2 ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации обратить эти вещи в собственность и распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе утилизировать их.
Клуб не ограничен вправе рассматривать оставленные вещи, стоимость которых явно ниже 3000 (Трех) тысяч рублей как находку, а также намерение лица, оставившего вещи, как намерение заключить договор хранения.
В случае, если стоимость вещей будет явно выше 3000 (Трех) рублей, то Клуб имеет право рассматривать оставленные вещи как находку или намерение лица, оставившего вещи, как намерение заключить договор хранения.
Законно ли это?
Что тут не так? Собственник не может отказаться от своей вещи просто потому, что так прописано в договоре. Отказ от права собственности не предполагается. Намерение отказаться от вещи должно быть явно выражено собственником. Отказом не может считаться и бездействие, когда собственник ненадлежащим образом обращается со своим имуществом (то есть забывчивость).
Есть способ отказа от вещи - ее намеренная утилизация. То есть договором предполагается, что человек буквально "выбросил" вещь в шкафчик и ушел. Это возможно только в одном случае, — если шкафчик является мусоркой! Вряд ли владельцы фитнес-клубов так считают.
Что касается квалификации забытых вещей в качестве находки. С определенной оговоркой допустить это можно. Однако в таком случае клуб обязан уведомить собственника о найденных вещах, чего в оферте не упоминается.
Позже я узнал, что многие фитнес-клубы переписывают этот пункт друг у друга. Интересно, кто первым его придумал?
Что надо указать фитнес-клубу в договоре?
Как можно было поступить и откуда можно было “списать”? Я бы взял за образец правила аренды банковских ячеек.
Пример: Правила использования ячейки в Сбере.
Банк имеет право открыть Сейф по истечении 20 календарных дней со дня, следующего за днем окончания срока аренды, в случае если по истечении последнего дня срока аренды, указанного в «Условиях аренды сейфа, Клиент не продлит срок аренды или не освободит Сейф.
Открытие Банком Сейфа производится комиссией, состоящей из полномочных представителей Банка. По факту открытия Сейфа составляется Акт, а в случае выемки предметов вложения дополнительно к Акту составляется опись вложения.
Изъятые предметы вложения вместе с Актом и описью остаются на хранении в Банке и возвращаются Клиенту при обращении в Банк. Арендная плата со дня вскрытия Сейфа с Клиента не взимаются.
Банк предусмотрел, что может реализовать в порядке, предусмотренном ст. 899 ГК РФ, изъятые предметы, невостребованные Клиентом по истечении 5 лет после вскрытия сейфа, и уведомления клиента.
Совет владельцам фитнес-клубов (и не только им)
Составляя договор под свою деятельность, не копируйте его дословно у конкурентов. Иногда стоит взглянуть на опыт компаний из совершенно другой сферы.
Многие фитнес-клубы продолжают придумывать сомнительные условия оферты, чтобы не возвращать деньги клиентам при досрочном расторжении договора. Большинство из них, на мой взгляд, сомнительны.
Верховный суд уже давал подсказки, как можно поступать таких ситуациях, но почему-то многие не обратили внимание на это.
Владельцам фитнес-клубов стоит провести тщательный анализ своей оферты. А ещё лучше – обратиться к юристу, который сможет грамотно прописать все условия, избежать ошибок и снизить риски.
👉Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru
********************************
Хотите знать больше и быть на шаг впереди?
Подписывайтесь на мой Telegram-канал и получите навсегда доступ к:
- Эксклюзивным материалам, которые ещё не вышли на Дзене.
- Подробным разборам сложных правовых ситуаций с практическими решениями.
- Готовым образцам документов, которые помогут защитить ваши интересы.
Присоединяйтесь сейчас и станьте частью сообщества, которое уже использует эти знания для защиты своих интересов и достижения своих целей.
✉️Связаться со мной
📬Запись на консультацию и по иным запросам: Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru