Найти в Дзене
Мария обо всём

Сербия: протесты граждан и недовольство Москвы. Комментарии итальянцев.

Итальянское издание новостей Il Fatto Quotidiano сообщает, «Мне не нужны зеленые машины, мне нужны зеленые яблоки и зеленая трава». Вот что говорит Анжела Ройович, 25-летняя сербка, которая 10 августа прошлого года вместе с примерно тридцатью тысячами соотечественников приняла участие в протестах в столице Белграде против открытия нового литиевого рудника в долине реки Ядар, в западной части страны, на границе с Боснией и Герцеговиной. На участок влияет проект, начатый в 2019 году и управляемый англо-австралийской транснациональной компанией Rio Tinto, которая недавно объявила, что уже инвестировала почти шестьсот миллионов долларов из общей суммы в 2,5 миллиарда, выделенных на покупку земель, для рытья разведочных скважин и добычи полезных ископаемых.

В 2022 году, на предвыборной стадии, сербское правительство остановило проект после уличных протестов, но в июле этого года под давлением Брюсселя и правительства Германии исполнительная власть разрешила его перезапуск. Переизбранный глава государства Александр Вучич уже давно выступает за вступление в Евросоюз. И возвращение в Сербию канцлера Германии Олафа Шольца и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, которые встретились на официальной встрече с министром горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравкой Ханданович, было приоритетным. Соглашения, подписанные по этому случаю, позволят открыть одну из крупнейших и наиболее важных литиевых шахт на континенте, которая, по некоторым оценкам, может обеспечить до 90% потребностей ЕС, что имеет решающее значение для завершения энергетического перехода в транспортном секторе в ближайшие годы. Кроме того, производителям автомобилей государств-членов будет предоставлен эксклюзивный доступ к сербскому литию.
Открытие рудника запланировано на 2028 год: Белград стремится к производству 58 тысяч метрических тонн лития к 2030 году, что позволит, среди прочего, европейскому рынку сделать себя все более независимым от китайского. Поддержка проекта Вучичем на самом деле широко приветствуется Западом, потому что, помимо обеспечения поставок лития, это может привести к постепенному удалению Сербии от России – исторического союзника с сильными политическими и культурными связями – и, тем более, от Китая, который с Белградом поддерживает отличные политические отношения, а также торговые и военные обмены.
Это свидетельствует о поддержке США проекта, публично названного Вашингтоном "возможностью внести свой вклад в зеленый переход в стране и за рубежом”. Однако на затронутой территории план встречает сильную оппозицию: в последних демонстрациях участвовали не только фермеры и экологи, но и разнородные политические группы, от ультранационалистов до проевропейских левых умеренных. Как сообщает The New York Times, одной из реалий, которая больше всего против новой шахты, был Народный патруль, националистическая матричная группа, связанная с путинской Россией. Аналогичным образом было обнаружено несколько онлайн-действий со стороны аккаунтов, связанных с российской пропагандой и дезинформацией, которые распространяют фальшивые новости о шахте, чтобы подорвать будущее проекта, не обращая внимания на кремлевский истеблишмент. По мнению некоторых аналитиков и дипломатов, протесты были направлены и организованы непосредственно из Москвы. Против реконструкции Вучича, зажатого между давлением России и ЕС: президент назвал протестующих частью”цветной революции, организованной Западом для свержения правительства".

Комментарии итальянцев:

  • Но сколько миллиардов россиян работают на дезинформацию Путина?
  • Конечно, нужно много мужества, чтобы вести дела с кем-то, кто несколько лет назад незаконно взорвал вас!
  • Добыча лития — это экологическая катастрофа, и автор ошибается, утверждая, что ЕС будет менее зависеть от Китая, чем сейчас. Он путает литий с редкоземельными элементами. Франция и Германия имеют большие запасы лития, но не намерены их разрабатывать. Почему? По мнению зеленых, является ли переход приоритетом приоритетов?
  • Необходимо учитывать, что добыча столь востребованного электромобильной промышленностью минерала связана с большим потреблением воды, загрязнением окружающей среды и выбросами CO2. Исправление и снижение воздействия имеет основополагающее значение, поэтому правильно предусмотреть компенсационные меры для населения и окружающей среды.
  • Еще один шаг к разрушению планеты и к вымиранию. Мы этого заслуживаем, будем надеяться, что оно скоро наступит.
  • очевидно это англо-австралийцы занимаются бизнесом и сыпают крохи сербам, которые естественно со временем заплатят за обычный аутсорсинг этих шакалов. Вучич всегда показывал себя очень слабым лидером, раздавленным своей совестью (но прежде всего народным мандатом), которая является националистической и независимой от западной мафии, и открытой для шантажа. Он 3 года ныл об оказанном на него давлении и наконец уступил суверенитет над месторождениями иностранным компаниям. Естественно, мессианские фанатики одноклеточного моновидения «Американский либеральный Запад, мы все красивые и богатые, остальные все грязные и плохие» сейчас поднимают тост, полагая, что на смену Вучичу придет либерал с остекленевшей улыбкой и звездами и полосатый флаг, но общество скорее сохранит его. Еще один шедевр вестерна.
  • Хорошо! По крайней мере, им не грозит опасность подвергнуться бомбардировке...
  • Я не понимаю оппозиции России. Бывшая Тартария не заинтересована в переходе на электричество. Бывшая Тартария не сокращает выбросы парниковых газов (1). Предложения направлены на уменьшение негативных аспектов и максимизацию позитивных. В документе, подготовленном российской метеорологической службой, дословно говорится: "У России есть важные возможности по адаптации экономики и социальной сферы к изменению климата, что позволит снизить негативные последствия и увеличить возможности использования позитивных". Катастрофические наводнения прогнозируются и включаются в число решаемых проблем («Для кардинального улучшения борьбы с катастрофическими наводнениями необходимо: усовершенствовать нормативную базу, четко определяющую ответственность федеральных органов и органов местного самоуправления за последствия катастрофических наводнений; создание современной системы страхования от наводнений, а также создание водохранилищ для прогнозирования, предупреждения и защиты от наводнений и т. д.). Но они предсказывали, что наводнение начнется «к середине XXI века»…
    (1) Российские выбросы увеличились с 1998 по 2022 год на 15%. За тот же период американские снизились на 28%, итальянские — на 30%, китайские — выросли на 200%.
    (2) Я не уверен, есть ли русская ссылка, но любопытные могут перейти на русский сайт meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/10150-24112014/.
  • Но тогда, позвольте мне понять, лучше (и экологичнее) литий или российский газ?
  • солидарность с сербским народом...
  • Об этом свидетельствует поддержка Соединенными Штатами проекта, публично определенного Вашингтоном как «возможность внести вклад в зеленый переход внутри страны и за рубежом». Как грустно думать, что однажды в ЕС у нас была политика, независимая от Вашингтона. Теперь мы просто стали маленькими собачками-ретриверами дяди Сэма...
  • Как сказал разочарованный итальянец, не выступающий ни за США-ЕС, ни за ПУТИНА-СИЦЗИНЬПИНА, когда-то демократии были системами, которые реализовывали волю народа. Теперь это воля транснациональных корпораций, НАТО и т. д. Сербский народ имеет право сказать «НЕТ», чтобы защитить свою окружающую среду, в то время как мы, «свободные» европейцы, становимся все более жалкими и стреляем, как ракеты, в направлении разрушительного потребительства.
  • Очарователен ЕС, который защищает природу, эксплуатируя земли бедных и нищих.
  • Я предполагаю, что Путино и Си Цзиньпин думают о замене Вучича кем-то более лояльным к ним.
  • Ну а теперь "бедные сербы" будут зарабатывать кучу денег на литии. Литий, который, кстати, добывается точно так же, как добываются десятки других твердых материалов (но стоит в десять тысяч раз дороже). И, возможно, мы даже не думаем, что Samsung, LG, Dyson или Apple откроют местные заводы по производству аккумуляторов… «Бедные» сербы!!
  • Мы видим, что в правительстве Сербии и немало других считают, что для них лучше сохранить власть ЕС, чем Путина. И что Путин не нашел достаточно оплачиваемых прокремлевских «пятых колонн», чтобы заблокировать проект.
  • Теперь мы понимаем, для чего были демократические взрывы двадцать пять лет назад...
  • Я не понимаю, протест против самой шахты или за литий. Если бы это была редкоземельная шахта или скважина по добыче нефти или газа, изменилось ли что-нибудь или нет?