Найти тему

Для чего советская пропаганда выдумала героическую легенду о Павлике Морозове.

После жестокого убийства двух мальчиков в деревне Герасимовка на Урале, госпропаганда создает легенду о Павлике Морозове, который смело выступил против собственного отца и разоблачил его в антисоветской деятельности.

Мол, пионер сообщил советской власти, что его отец помогает кулакам. Отца посадили, Павлик продолжал свои разоблачения и с ним расправилась родня отца. Подвиг юного патриота будет знаменем коллективизации и примером для подражания поколения октябрят и пионеров.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1926321/pub_65067c9c0b441c1b5935f879_65067fb1993d113e098e3a40/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1926321/pub_65067c9c0b441c1b5935f879_65067fb1993d113e098e3a40/scale_1200

Как гласит советское предание....

В 1931 году отец Павлика, Трофим Морозов, бывший красноармеец! Получает десять лет лагерей за то, что как председатель сельского совета он выдавал справки раскулаченным и сосланным в их местность арестантам, чтобы те могли бежать из ссылки. На суде Павлик подтвердил эти сведения.

А спустя год, по версии следствия, убийство задумал родственник Морозовых, Арсений Кулуканов.

Родной брат Павлика - Сергей Морозов, и двоюродный брат - Данил, совершили казнь над семейным предателем, который пошел против родного отца и встал на сторону советской власти, зарезав тринадцатилетнего Павлика и его девятилетнего брата, когда те ходили в лес за ягодами.

Местные подразделения ГПУ объявляют Павлика Морозова пионером, хотя пионерского отряда в селе еще не было. По единственной сохранившейся фотографии пишут портрет, красный галстук пририсовывают.

«Он первый повязал в деревне красный галстук и не снял, как не грозили ему кулаки», - рассказывали про его «героизм» советские учителя, поведывая сочинённые «отважные деяния» против сельчан. Пресса будет писать, что юный защитник социализма воевал с кулаками и их сообщниками, защитниками вражеского капитализма. Его превратят в национального героя.

Несуществующий пионерский отряд разрастется до десяти человек. Павлика назовут смелым командиром.

По всему СССР поставят памятники, его именем будут зваться улицы, школы, библиотеки, в его честь будут звучать песни.

Всех участников расправы, включая деда с бабкой Морозовых, лишат свободы. Кулуканова и Сергей Морозова расстреляют, как организаторов убийства, а бабка и дед умрут в тюрьме, они по делу будут проходить как сообщники.

Постсоветское время выявит нестыковки в официальной версии, несомненно останется жестокое убийство, а вот над легендарным подвигом засомневаются.

Но не все в этой истории ложь! Правды тоже предостаточно.

Когда Павлику исполнилось десять лет, отец бросил семью с пятью детьми, уйдя жить к молодой соседке. Дети голодали, жили бедно, как и все село. Павел взял ответственность на свои хрупкие плечи и помогал матери, как мог, прокормить братьев.

Отец регулярно напивался и в непотребном виде шел в дом к оставленной им семье, распускал руки, попадало и детям, и бывшей супруге. Тем не менее этого изверга выбрали председателем сельсовета и он начал использовать в своих корыстных целях служебное положение: присваивать конфискованное имущество, за взятки выдавал справки раскулаченным семьям и спецпереселенцам, по которым они становились вольными жителями Урала. Все эти махинации вскоре были раскрыты и отца Павлика Морозова осудили на десять лет.

А дальше те самые родственники: брат, дядя и родные бабка с дедом задумают убийство Павлика, но не за то, что тот предал отца, а причина более примитивная, все дело в жадности и бездушии родственников Павлика Морозова. Тринадцатилетний мальчишка поплатился жизнью за то, что ему достался земельный надел и дед с бабкой были не против им завладеть.

Дед Павлика - Сергей Морозов имел тяжелый характер, пользовался в деревне дурной славой и мрачной репутацией. До революции он был жандармом (по мнению односельчан, он работал надсмотрщиком в тюрьме), а его жена Ксения – канокрадкой.

«Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: „Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны — у тебя батраками“» - Алексей Морозов.

Вот как описывает тот день Татьяна Байдаков (Морозова), мать Павлика.

"Второго сентября я уехала в Тавду, а 3-го Павел и Фёдор пошли в лес за ягодами. Вернулась я 5-го и узнала, что Паша и Федя из лесу не вернулись. Я стала беспокоиться и обратилась к милиционеру, который собрал народ, и люди пошли в лес искать моих детей. Вскоре их нашли зарезанными.

Мой средний сын Алексей, ему 11 лет, рассказал, что 3-го сентября он видел, как Данила очень быстро шёл из леса, и за ним бежала наша собака. Алексей спросил, не видел ли он Павла и Фёдора, на что Данила ничего не ответил и только засмеялся. Одет он был в самотканые штаны и чёрную рубаху — это Алексей хорошо запомнил. Именно эти штаны и рубаху нашли у Сергея Сергеевича Морозова во время обыска.

Не могу не отметить и того, что 6-го сентября, когда моих зарезанных детей привезли из леса, бабка Аксинья встретила меня на улице и с усмешкой сказала: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!».

Никакой классовой подоплеки и идеологии в этой истории не было. Все до абсурдности низко и печально. Одни из-за алчности, за кусок земли зверски расквитались собственными внуками, тринадцатилетним Павликом и девятилетним братом.

А другие воспользовавшись столь грязной историей, сделали из мальчика доносчика на собственного отца, призывая его примером клеветать и идти против отцов, матерей, сестер и братьев, ради выгоды страны советов.

«В реальности выяснилось, что доносительство не сыграло значимой роли в массовом терроре. Потому что аппарат госбезопасности существовал по планам утвержденным государством. Госплан по проведению репрессий, который составлялся верхушкой власти, людей арестовывали указанием сверху. Например, в 37 году политбюро утвердило приказ наркомата внутренних дел об уничтожении участников польского вооруженного подполья. На самом деле подполье было выдуманным, под арест попадали все, кто носил польскую фамилию. В 37 было арестовано - 18000 человек.

Я читал письмо одного из главного управления государственной безопасности НКВД, первому заместителю наркома внутренних дел – Фриновскому. Этот начальник писал что в Свердловске одному милейшему человеку, надо было арестовывать участников одного из подполья, арестовывали всех, у кого фамилия заканчивается на «ский». И он смеялся, что если б в этот момент товарищ Фриновский был в Свердловске, его бы тоже арестовали. Эта шутка показалась им невероятно смешной. Но они напрасно смеялись их тоже расстреляли. Всех троих», - Леонид Млечин.

С помощью выдуманной легенды о героическом поступке Павлика Морозова, власть добивалась лишь одного, чтобы народ не скупился на молчание и смело доносил на ближнего, в этом и состоял смысл героизма придуманной легенды.