Найти в Дзене
Ведомости НСО

Музицируют все!

На профильную смену «Поиграем» в лагерь имени Олега Кошевого приехали баянисты, гармонисты, домристы, балалаечники и гитаристы.

Ансамбль гитаристов репетирует новый номер.
Ансамбль гитаристов репетирует новый номер.

Играем и отдыхаем

Сосны, синее небо, капли росы на траве. И отовсюду слышны мелодии — сделаешь шаг вправо: заливается аккордеон, влево — поёт гитара.

Мы в лагере имени Олега Кошевого — на знаковой территории детства для нашего региона (пресс-тур в лагерь организовало министерство труда и социального развития НСО). Именно сюда отправляются дети на профильные смены — лагерь рассчитан на 350 мест. На музыкальную смену исполнителей на народных инструментах «Поиграем» приехали баянисты, гармонисты, домристы, балалаечники и гитаристы. У каждого свой собственный музыкальный инструмент, родной и проверенный. И музицируют ребята не только на занятиях и мастер-классах от опытных педагогов. Маленькие музыканты играют сидя на скамейках на свежем воздухе, в тени деревьев, в холлах корпусов. Быть может, девочка с рыжими косичками станет звездой сцены и будет давать гитарные концерты по всему миру?

-2

А белокурый мальчик выучится на физика и будет бережно доставать свою домру, чтобы сыграть для близких и вспомнить прекрасное лето своего детства? Всего в профильной смене 80 детей. Все они занимаются в учреждениях дополнительного образования, воспитанники студий народных инструментов, лауреаты разных конкурсов и фестивалей. Индивидуальные и групповые занятия, семинары и мастер-классы проводят в лагере преподаватели кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, солисты Новосибирской государственной филармонии, Новосибирской специальной музыкальной школы. И даже все вожатые в этом году — с музыкальным образованием!

-3

Ребята занимаются с десяти утра до семи вечера. Но зачастую этих временных рамок не хватает. Тогда занятия переносятся к вечернему костру. Есть в лагере и сводные оркестры и ансамбли — для многих детей это первый опыт работы с дирижёром и совместного исполнения музыкального произведения на сцене. По словам руководителя летней творческой школы «Поиграем» Татьяны Майснер, у детей очень насыщенная программа в течение дня — успеть нужно много. Ведь традиционно к закрытию смены готовится большой концерт, на котором звучат номера, которые родились здесь, под соснами на побережье Бердского залива.

-4

Девятилетний гитарист Тимур Муратов поделился, что в лагере имени Кошевого проводит профильную смену уже второй год. И это не только приобретение колоссального музыкального опыта с полным погружением, но и уроки актёрского мастерства. Мальчик рассказал, что именно здесь он научился уверенно держаться на сцене благодаря специальным упражнениям — музыканту, даже самому юному, важно не растеряться, когда он впервые выходит к большой аудитории.

Профессор консерватории Михаил Овчинников ведёт на профильных сменах индивидуальные занятия.
Профессор консерватории Михаил Овчинников ведёт на профильных сменах индивидуальные занятия.

Любите ли вы тарантеллу?

Индивидуальное занятие в лагере провёл профессор Новосибирской консерватории, председатель Новосибирской ассоциации аккордеонистов и баянистов Михаил Овчинников. Алина старательно разучивала на баяне тарантелллу.

Есть две версии происхождения этого зажигательного итальянского танца. Первая — по названию города Таранто. Согласно другой легенде, тарантелла имела своим предназначением избавиться от яда после укуса опасного паука, настолько быстры движения под музыку. Именно эту версию взял за основу Михаил, он помогает девочке разобраться с ритмом: ярче, энергичней, быстрей!

— Важно, что здесь все дети общаются, хотя и имеют разный уровень подготовки, — рассказал Михаил Овчинников. — Те, кто сильней — а это бывает в силу разных обстоятельств: кто-то старше и опытней, у кого-то педагог владеет особой методикой преподавания, — словно подтягивают тех, кто послабей. В условиях такого общежития дети перенимают опыт товарищей, включая и дисциплинарный. Мы стараемся разучивать новые этюды, плюс учимся разбирать произведения. Педагог направляет своего ученика в эту школу, зная, кто здесь преподаёт. Стараемся продолжить то, чему он научил своего воспитанника.

Юные музыканты, затаив дыхание, слушают баяниста с мировым именем Романа Жбанова.
Юные музыканты, затаив дыхание, слушают баяниста с мировым именем Романа Жбанова.

Особенный гость

Ребятам смены — особенно баянистам — крупно повезло. К ним в гости заехал Роман Жбанов. Баянист, лауреат международных конкурсов, профессор Международного баянного центра во Франции.

В прошлом выпускник Новосибирской консерватории, Роман Жбанов провёл в лагере мастер-класс и импровизированный концерт.

— Мне очень приятно, оказавшись в Новосибирске, побывать на пятой юбилейной смене школы «Поиграем», — рассказал Роман. — Можно ли передать на одном занятии новые, нужные знания? Конечно! Можно поделиться наставлениями, советами. Ребятишки охотно впитывают всё, что в будущем может им пригодиться для выхода на большую сцену, всё, что даст им новое видение и слышание в обычных, казалось бы, вещах. Безусловно, в своё время годы пандемиии заставили по-иному подходить к конкурсу — дети записывали свои номера, они не выходили на сцену перед жюри. Но это тоже интересный опыт, новая школа: посмотреть на себя со стороны, оценить свою игру. Очень радостно видеть, как дети, которые выросли из конкурса «Поиграем», становятся маленькими звёздочками и шагают дальше, за пределы своего региона. Хочется пожелать всем удачи.

-7

КОММЕНТАРИЙ

Наталья КУЗЬМИНА, начальник управления семейной политики и защиты прав детей министерства труда и социального развития НСО:

— Организация летнего отдыха детей находится на особом контроле правительства Новосибирской области. Вопросы безопасности и качественного отдыха рассматриваются на специальной межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора Сергея Нелюбова. В регионе отдохнули и оздоровились уже более 100 тысяч детей. Из 54 запланированных смен проведено 33, в которых приняли участие более 4 тысяч ребят. Тематика профильных смен — спортивная, художественная, творческая, патриотическая и другие. С завершением лета профильные смены не заканчиваются. Тематические заезды будут проводиться и во время осенних и зимних каникул. Всего на этот год утверждено 85 областных профильных смен.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА