Все красноярские таксисты утверждают, что на Николаевской сопке установлен самый большой в нашей стране флаг России, и реет он гордо на самом высоком в стране флагштоке. Ну, это очень понятно. Они будут и должны так говорить, даже если они знают, что это не так. А это не так.
Не самый большой и не самый высокий в итоге, оказывается, флаг России на Николаевской сопке в Красноярске. Размер его полотна «всего» 22 на 33 метра, а высота флагштока — 100 метров. Весит этот триколор 84 килограмма, а вся конструкция — 72 тонны.
Шили «красноярский» флаг, к слову, в Санкт-Петербурге. Вот там-то, судя по всему, и находится самый большой в России российский флаг на самом высоком в России (и, кстати, вообще в Европе) флагштоке. Он там даже не один, — их три: исторический флаг Российской империи (чёрно-жёлто-белый), флаг СССР и Государственный флаг Российской Федерации. Размер каждого полотнища — 40 на 60 метров, высота флагштока — 179,5 м. Всё это великолепие находится на берегу Финского залива, в парке, посвящённом 300-летию Санкт-Петербурга.
Справедливости ради отмечу, что питерские флаги появились позже красноярского. Их подняли 17 июня 2023 года, тогда как на Николаевской, или Гремячей сопке триколор водрузили 28 декабря 2022-го. Но, в общем, он и тогда не был самым большим. Например, размеры флага, который в 2016 году подняли на высшую точку Европы, — Эльбрус (4,8 тыс. метров), — 24 на 40 метров (Здесь у меня вопрос только в том, можно ли его считать официальным символом, учитывая то, что соотношение сторон не соответствует требованиям к Государственному флагу России).
Но это всё детали. Не в размерах здесь дело! А всё дело в том, что вулканическая Николаевская сопка — это самая высокая точка Красноярка. И вид на город, на Енисей, на тайгу и Столбы с неё — просто потрясающий. Иначе не скажешь. А тут флаг ещё… Вот, ей богу, петь хочется! Но вокруг людно и как-то неловко. Поэтому песня — внутри.