... к большим деньгам. К живописи и очень большим деньгам! Причём, любовь к большим деньгам, к сожалению, превалирует, даже в ущерб качеству живописи.
Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Надеюсь, вы мне простите такой романтичный и не совсем подходящий к теме сегодняшней статьи заголовок. Просто у меня в статьях, в каждом втором названии, повторяются слова "реставрация", "реставраторы", "картина" и "живопись".
Посмотрела я на Главную страницу канала - "масло масляное", "живопись живописная", что характерно - тоже масляная. Мне захотелось хоть как-то разбавить эту череду синонимов и однокоренных слов. Ради разнообразия, только один заголовочек, хорошо? Говорить то всё равно мы с вами будем о живописи... почти.
В процессе подготовки прошлой статьи мне вспомнилась и вся эта аукционная тема, и моё недоумение и возмущение от некоторых цен на некоторые картины. Когда, в какой момент мы утратили здравый смысл и адекватное восприятие прекрасного? Не буду перечислять всю ту мерзость, которую в наше время стали относить к произведениям искусства. Или весь тот абсурд, который теперь считается способом самовыражения автора.
Один художник пишет портрет долгих десять сеансов, другой выезжает на пленэр, чтобы написать с натуры деревенский пейзаж с уютным домиком с кружевными белоснежными наличниками. А третий, раздевшись догола и вымазавшись в краске, катается в таком неподребном виде по чистому холсту, прикладывая то здесь, то там отдельные органы (органы движения, ага). И это теперь тоже произведение искусства! Теперь это выставляют в Манеже, а автор сообщает озадаченной общественности: "я так вижу, это красиво, просто вы ничего не понимаете".
Я утрировала, конечно, но смысл понятен. Я не могу найти тот момент, тот этап во времени, когда произошёл этот перелом в сознании. В прошлой статье я рассказывала о самой дорогой картине на планете. Она была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке почти за полмиллиарда: когда идёт речь о ТАКИХ деньгах, кажется, что округлить сумму на 50 млн долларов — это же сущий пустяк.
Но, как бы то ни было, эта картина возрастом в полтысячелетия, была атрибутирована великому Леонардо да Винчи; это последняя картина, находящаяся в частной коллекции. И весь тот ажиотаж хотя бы можно понять.
При этом, "Спаситель мира" сначала был продан на Christie's за 450,3 миллиона долларов, а потом разразились споры, была поставлена под сомнение её (картины) важность и ценность.
Одна часть уважаемых ученых твердо считают произведение подлинным творением Леонардо, другие известные эксперты отрицают это. Некоторые предполагают, что Леонардо писал её вместе с учениками, в то время как другие утверждают, что больша́я площадь утрат оригинальной живописи усложняет окончательное определение авторства.
А хотите увидеть её "предшественницу", картину, которая до 2017 года удерживала первенство и являлась самой дорогой картиной на планете? А сейчас, стало быть, занимает почётное второе место? Я даже воспользуюсь огромным шрифтом, чтобы вы с пониманием восприняли её цену.
А ещё добавлю, что её важность и ценность никто даже и не думает ставить под сомнение, это истинный шедевр!
300 млн долларов
Мы помним, что "Спаситель Мира" стоил 450,3 млн долларов. Что же нам предлагают, как второе величайшее произведение искусства современности?
"Обмен" Виллема де Кунинга
Виллем де Кунинг (1904 — 1997) — по сути, наш с вами современник, американский художник голландского происхождения, считается одним из основателей абстрактного экспрессионизма. Недоучка, посещавший на родине по вечерам какое-то учебное заведение, да так и не получивший профильного образования. Из всех приведенных в британской Википедии файлов, самый приличный —это его чёрно-белое фото.
Просто вдумайтесь... Второй, после Леонардо да Винчи!!!
Эту вот эпохальную картину он написал в 1955 году. Я даже не знаю, корректно ли в данном случае употребить глагол "написал"? Накрасил, намазал, наплескал, наелозил...
Помните старый добрый фильм и цитату из него:
Принц Флоризель (бандитам): "Сейчас я покажу вам портрет. Я предупреждаю вас, что это именно портрет. Во всяком случае, я прошу вас отнестись к нему, как к портрету".
Так вот, друзья, говорят, что это не мазня, а абстрактный пейзаж. Слава всевышнему, что хоть не портрет. Ещё раз поставлю её фото:
Самое интересное, что изначально сам автор оценил и продал эту картину за 4000 долларов одному архитектору. Через 30 лет она ушла с аукциона уже за 20 млн. А в 2015 году стала самой дорогой (на тот момент) картиной в мире.
Ещё он писал "обнаженку". Это такой профессиональный сленг из моей академической студенческой поры.
Художники называют так обнаженную натуру, мужскую либо женскую, без которой невозможно представить процесс обучения живописи ни сейчас, ни 300-400 лет назад. Именно это долгое время было камнем преткновения в процессе обучения женщин-художниц живописи. Они не могли находиться в мастерской бок о бок с мужчинами и писать/рисовать обнаженное тело.
Вот и Виллем де Кунинг отдал дань этому направлению. Есть ли среди вас, друзья, любители и ценители женской красоты? Если стоите, то лучше сядьте и пристегнитесь покрепче. Названия картин незамысловатые, "Женщина" и её порядковый номер. Первая пошла!
"Женщина", 1948 год. 113 х 136 см - это воистину большая женщина, картина больше метра по короткой стороне!
Смешались в кучу руки, груди... Количество рук даже сосчитать не берусь. А этот таинственный взгляд! Левый глаз печально смотрит на улетающий вбок правый... им не суждено больше быть парой. А какая оптимистичная у неё улыбка! Она радуется солнцу, единственному объекту, который можно хоть как-то идентифицировать на данной картине. Однако... Он так видит, а я ничего не понимаю в искусстве.
Вот что говорят истинные эксперты: "Одинокая женская фигура под действием неистовых, пастозных "мазков-ударов" на холстах де Кунинга превращается в некий живописный тотем, открытый для радикальных фрейдистских прочтений".
Вот ещё три "тотема": женщины, просто женщины. На лицо ужасные, добрые внутри.
Не распугать бы читателей такой обложкой. На закате своей профессиональной деятельности этот "художник" спился и творил в соавторстве с Альцгеймером, его последние работы я смотреть не рискнула.
Снова задам свой вопрос: когда мы стали ценить, хвалить и за миллионы долларов покупать на аукционах подобную "живопись"? Испокон веков в изобразительном искусстве ценилось мастерство художника и вложенный в картину труд. Те же голландцы ни за что не купили бы ночной пейзаж дороже дневного, а картину, на которой изображены два-три человека — дороже многофигурной композиции.
Голландцы были готовы раскошелиться только тогда, когда получали действительно стоящую картину. Настоящее искусство? Это когда много всего и оно сделано тщательно и желательно гладко. В натюрморте блестит серебро и просвечивает стекло, на фруктах и ягодах крошечные божьи коровки, стрекозы, улиточки, капли росы. В каждой капле росы отражается переплет окна... Если это жанровая сцена, то шелковое платье дамы и её украшения должны волшебно переливаться, а на самой картине присутствовать множество тщательно выписанных деталей - здесь как не вспомнить привлекательные сцены Яна Вермеера.
В хорошем пейзаже была обязательна масса деталей – лодки на берегу, люди, звери, листочки и цветочки, а на морских волнах - пенные белые гребешки.
На ночных же холстах видно немного – художник мазнет два раза освещенную сторону человечка – и готово, ночью видно плохо, потому пара линий уже очерчивает форму.
Вот, к примеру, работы Адриана ван дер Пула (Adriaen van der Poel, 1626–1685). Он писал зимние пейзажи и деревенские, занимался декоративной росписью мебели, декорировал интреьеры, но главное у него — ночные пожары.
Такие картины стоили недорого, расходились за гроши. Помните, расхожие иконы? А это расхожие картины голландцев семнадцатого века. Художник поставил их на поток, так как они пользовались спросом у небогатых горожан. Писал одну-две картины в день, неделю за неделей, из года в год.
Но даже создание таких картин требовало от художника профессионального мастерства и труда!
Что сейчас требуется от художника?
200 млн долларов
Знакомьтесь, вот ещё один современный шедевр и рекордсмен, входящий в пятерку самых дорогих картин на планете.
Джексон Поллок, “Номер 17А”
Американский миллиардер Кэннет Гриффин купил полотно Поллока за рекордную сумму у фонда Дэвида Гэффина. Чтобы "написать" этот шедевр, живописец расстелил холст на полу и расплескал по нему краску. Рисунок в виде паутины создавался не кистью, а ударами веревки... верёвок. Проще говоря, он его не написал, а нахлестал.
Друзья, сегодня у меня не было цели показать вам что-то сложное, реставрационное, делать обзор реставрации очередного достойного произведения искусства. Просто у меня накопилась вся эта информация, эти мысли, и мне захотелось ими с вами поделиться. Начала статью я с фото картины "Спасителя Мира" Леонардо да Винчи или какого-то другого, но, несомненно, настоящего профессионального художника. А закончу другим "спасителем", найденным на просторах интернета. Для равновесия, так сказать.
Его рыночную цену я не знаю, да и не хочу знать. Как думаете, за сколько это купили бы в Голландии 17-18-19 века?
Прощаюсь ненадолго, до следующей статьи!
Всем добра и хороших выходных!
...