1 сентября вступят в силу изменения в закон об охране здоровья. Согласно нововведениям, любой, кто оказался рядом с пострадавшим человеком, сможет оказать ему первую помощь и, в частности, применить для этого автоматический дефибриллятор.
Однако на данный момент таких аппаратов практически нигде нет. Чтобы прояснить этот вопрос, глава Комитета Государственной думы по охране здоровья Бадма Башанкаев ранее направил в Минпромторг письмо с просьбой сообщить, в каких публичных местах планируется их размещение. Обращение направила и «Парламентская газета». Там изданию объяснили, что сейчас готовится перечень мест, где появятся дефибрилляторы.
В ведомстве работают над этой проблемой. Так, в настоящий момент там готовят требования к комплектации наборов, включающих дефибрилляторы.
«Такие наборы целесообразно размещать в местах массового пребывания людей, к примеру, в торгово-развлекательных комплексах, чтобы их использовали как можно больше людей», – говорится в официальном ответе министерства на запрос.
В Министерстве также сообщили, что о наличии аппаратов беспокоиться не стоит. Согласно данным государственного реестра медицинских изделий и организаций, где их производят, «на территории РФ действуют 29 регистрационных удостоверений на дефибрилляторы автоматические и полуавтоматические, в том числе российского производства», сообщили в Минпромторге.
Башанкаев отметил, что готовность, с которой включился в работу Минпромторг, обнадеживает, но до появления официального перечня общественных мест, где будут размещены дефибрилляторы, делать какие-либо оценки еще рано.