Найти тему

Историческая справка по д. Верхние Верези Арского района РТ

Верхние Верези – деревня в Арском районе, расположенная на реке Верезинка, на расстоянии в 10 километров от города Арска. В дореволюционных источниках известна также под названием Верезябаш.

Самая ранняя из сохранившихся переписей, описывающая весь мужской состав местного населения – перепись Арской дороги Казанского уезда 1678 года. В данной переписной книге Верхние Верези описаны в составе населённых пунктов Нурсеитковой сотни Бахтыгилдина. На тот момент в деревне было 13 крестьянских, ясачных татарских дворов, в которых проживало 35 лиц мужского пола, плативших в общей сложности 7 ясаков без четверти[1]. По этой переписи можно сделать вывод, что все жители уже ни одно поколение проживают там, так как нет сведений о переселенцах и о том, что кто-то из местных жителей платил ранее ясаки в других населённых пунктах, подтверждением тому может послужить и отметка о том, что один из местных жителей Саркейка Иликов, платил попутно оброк с вотчины своего покойного деда, находившейся в этой же деревне. В то же время из самих Верхних Верезей имели место переселения в другие соседние населённые пункты. Так в деревне Абзябар по этой переписи указан татарин Буланчейко Юсупов, плативший оброк и пошлину с вотчины своего покойного деда, находившейся в деревне Верхние Верези. В Малых Верезях проживал Имянаско Бекбулатов, переселившийся туда из Верхних Верезей. В этой же деревне проживал Маметка Бекбулатов, плативший оброк и пошлину с вотчины своего покойного деда деревни Верхние Верези – Кулмакейка Исекеева. В деревне Средние Верези проживал Телмячка Миткин, плативший оброк и пошлину с вотчины своего покойного деда деревни Верхние Верези – Исенбайка Исекеева.

А следом за Верхними Верезями в этой переписи описаны чуваши живущие по соседству усадом в деревне Новом селище и об одном из них указано, что он платит пошлину с вотчины своего покойного деда, находившейся в деревне Верхние Верези. Это может свидетельствовать о том, что изначально в Верхних Верезях проживали татары вместе с чувашами, но впоследствии чуваши отселились и стали жить по соседству усадом, образовав тем самым своё небольшое поселение.

Перепись 1710 года не сохранилась, но отсылки на неё можно найти в переписи 1716 года. Так в частности там указано, что по предшествующей переписи 1710 в Верхних Верезях описано 20 крестьянских дворов.

В ландратской переписи 1716 года Верхние Верези описаны в составе сотни Мамешеряпка Солтаналеева. Между переписями 1710 и 1716 годов, которые отделяли лишь 6 лет произошло сразу несколько переселений. Так Ижболдка Иманаев перебрался в деревню Наласу; вдова Бурнакейка пересилась в деревню Кошлавуч Алатской дороги к своему зятю Кутлубулату Чимбулатову; Килмамет и Токмамет Ишмановы и Ильмет Тогонаев перебрались в деревню Малые Верези. Но, были переселения и в сами Верхние Верези, так в этот же период семьи Ишметки Темирова и Мряски Багилдина перебралась туда из вышеупомянутой деревни Малой Верези. На основании этого можно сделать вывод о том как тесно были взаимосвязаны данные населённые пункты, в том числе и в плане брачно – семейных отношений, как скорее всего связана была эта деревня и с деревней Нижними Атами, входившей в состав той же сотни. Так единственная жительница Верхних Верезей, вышедшая замуж в период между двумя вышеуказанными переписями 1710 и 1716 годов – Уразсолтанка Ишметева, была выдана замуж в деревню Нижние Аты за Шихмаметка Бектеева.

Стоит отметить что в отличии от 1710 года, в переписи 1716 в Верхних Верезях описано вдвое меньше крестьянских дворов – 10 и столько же дворов значатся опустевшими в результате того, что их жители бежали. В основном их дворы опустели в 1712 – 1713 годах и лишь семейство Кулмаметки Тойбахтина, бежало в 1716 году, непосредственно перед переписью.

В общей сложности наличествующие на тот момент в деревне крестьяне платили шесть ясаков с четью и малой третью[2].

К 1742 году в Верхних Верезях было 16 крестьянских дворов. В тот период данная деревня входила в состав Арсланковой сотни Ускина. Местная мечеть к тому времени была разрушена в следствии кардинальных мер, принятых правительством в тот период, после принятия именного указа императрицы Анны Иоанновны от 11 сентября 1740 года о массовой христианизации иноверческих народов России[3]. Тем не менее несмотря на политику христианизации никто из местных жителей не крестился, а вскоре после приостановления данного указа мечеть была построена вновь.

Количество местных жителей начинает постепенно расти и к началу 19 века наблюдается большое увеличение количества местных жителей. Так к 1859 году в Верхних Верезях проживало уже – 539 человек. Впоследствии наблюдается положительная динамика роста количества местных жителей. Так в 1897 году их было уже 628, в 1908 году – 773.

29 августа 1865 года в доме государственного крестьянина Большеатнинской волости деревни Верхних Верезей – Тохватуллы Рахматуллина произошёл пожар, от которого сгорело до основания всё его крестьянское строение (жилая изба, клеть, крытая соломой, конюшня, сарай. Погорелец получил страховое возмещение в размере 15 рублей[4].

К 1885 году в Верхних Верезях был – 296 двор. Жителей на тот период было: 1081 мужчин, 1057 женщин, всего 2144 человека – татар, магометан. Из них 8 мужчин и 4 женщины фактически не жили в деревне, 20 мужчин и 15 женщин уходили на продолжительные заработки. В Верхних Верезях в тот период проживали и посторонние лица: 4 мужчины и 5 женщин – духовников, 4 мужчины, 4 женщины – приписанные к другим сельским обществом. Жители составляли Больше – Верезинское сельское общество. 15 мужчин занимались плотничным промыслом, получая 600 рублей, 1 местный житель занимался кузнечным промыслом, получая 200 рублей, другой местный житель занимался мукомольным промыслом, получая 350 рублей, 45 жителей занимались отхожими промыслами. Также как и в соседней деревне Большие Верези 35 жителей деревни Кукче – Верези занимались тканьем рогож[5].

Так как деревня со временем разрослась и стала довольно крупной работу в ней было всё тяжелее найти, поэтому местные жители были вынуждены уезжать на продолжительные заработки и заниматься отхожими промыслами.

При деревне находилась одна деревянная мечеть в дачах и две водяные мельницы сдаваемые в аренду[6].

На местном кладбище сохранилось 5 старинных надгробий, все они относятся к началу XXвека. Два из них довольно плохой сохранности, по ним можно лишь прочесть что поставлены они Камали Хасанову (размер памятника 45 х 29 х 10) и Салиме Камалиевой (размер памятника 40 х 33 х 10), скорее всего в начале XX века. Другая могила – Фатымы Гиззатуллиной, умершей 14 марта 1915 года в возрасте – 72 лет (размер памятника 74 х 30 х 9) и её супруга Мухаммади Габделвалиева, умершего 9 марта 1904 года в возрасте 60 лет (размер памятника 82 х 31 х 39). И наконец последнее старинное надгробие посвящено Газибелкамал Хабибуллиной, жены Мухаммедсадыка, умершей 26 мая 1909 года в возрасте 82 лет. Размер памятника 87 х 30 х 22. Интересно, что на оборотной стороне надгробного камня по ошибке приложена табличка, что это памятник культурного наследия и датируется он XVI веком[7].

До 1920 года деревня входила в Арскую волость Казанского уезда. Казанской губернии. С 1920 в составе Арского кантона ТАССР. С 10.8.1930 в составе Арского района.

[1] РГАДА, фонд 1209, книга 6453 – С.484

[2] РГАДА, фонд 350, опись 1, дело 146. - С.222

[3] Ислаев Ф., Галлямов Р. Татарские мечети Казанского уезда середины XVIII века. // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2006. - № 1

[4] ГАРТ, фонд 91, опись 1, дело 945 – Донесения о пожарах и о выдаче пособий погорельцам. - С.60

[5] Материалы для сравнительной оценки земельных угодий в уездах Казанской губернии. Вып. 3. Уезд Казанский – Казань, 1887 – С.22 – 25

[6] Список населенных мест Казанского уезда с кратким описанием. Составил И.А. Износков. – Казань, 1885. – Арская волость - С.5

[7] А. М. Гайнутдинов. Арча районы эпиграфик истәлекләре – Казан: ТР ФА Ш Мәржани исемендәге Тарих институты, 2016 – С.332 – 333